书画频道

中非合作文化交流——《刚果民主共和国古代木雕遗产展》在李可染画院图形学美术馆开幕


2019-01-04 21:25:51| 编辑:李东杨| 查看: |

摘要: 日前,由李可染画院、中国留学人才发展基金会一带一路研究院、刚果民主共和国国家博物馆联袂主办的“一带一路”中非合作文化交流——《刚果民主共和国 ...

 

日前,由李可染画院、中国留学人才发展基金会一带一路研究院、刚果民主共和国国家博物馆联袂主办的“一带一路”中非合作文化交流——《刚果民主共和国古代木雕遗产展》在李可染画院图形学美术馆开幕。

开幕式由李可染画院副秘书长、中国留学人才发展基金会一带一路研究院执行院长林宏主持

原中国银监会副主席、中国光大银行董事长唐双宁致辞

中央民族大学博士生导师、中国美协没骨画会会长李魁正致辞

首都师范大学重彩画研究中心主任郭继英致辞

收藏家王钰致辞

李可染画院副院长、中国人民大学艺术学院硕士生导师王海昆致辞

第十二届全国人大常委会副秘书长,中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲宣布展览开幕

为践行习近平主席在2018年9月3日中非合作论坛北京峰会上的讲话精神:“要促进中非文明交流互鉴、交融共存,为彼此文明复兴、文化进步、文艺繁荣提供持久助力。”中国和刚果金都拥有古老的文明和灿烂的文化艺术。在中非传统友谊日益增进、人文交流不断发展的今天,我们策划并联合主办的“ 一带一路” 中非合作文化交流——《刚果民主共和国古代木雕遗产展》意义重大。

刚果金是非洲传统雕刻发源和发展的核心区域,亦是非洲文化的高地之一。这里的雕刻类型多样,风格各异,既不乏写实性,又有恰到好处的夸张、变形和强有力的节奏,透露出原始朴拙的生命和自然之美。雕刻不仅是一种艺术形式,而且与非洲传统宗教、道德伦理、生活习俗息息相关,是人与自然、社会和谐相处的工具,反映了刚果金人们朴素的世界观和人生价值观。刚果金雕刻艺术,形式与内容、感性与理性完美统一,加之历经千百年仍然保有的鲜明的精神独立性,影响着非洲雕刻艺术,成为世界艺苑中的一朵奇葩,并深深地影响了布拉克、毕加索、马蒂斯等艺术大师的创作,推动了西方现代主义艺术的产生和发展。

刚果金的雕刻艺术品深深的根植于广袤的土地上,用其特有的艺术形式传播着人类对世界的感知、教化以及普世的生活知识、技术手段等。这些雕刻艺术品建立在尊重传统文化价值的基础上,是人类面对自然勇于挑战的精神力量,是促进人与人对话的重要支撑,是刚果金450个民族的精神图腾。

多样化的艺术风格,诞生出令人钦佩的木雕艺术品。这些木雕艺术品源于生活,体现不同阶级、不同民族、人与人、人与自然之间合作共生的凝聚力。本次展出的刚果金古代木雕遗产,记录着千百年来刚果金的历史变迁与文化传统,是用最朴实的艺术语言触及人类最深的灵魂。

本次展出的481件展品全部由收藏家王钰先生提供。我们籍此向刚果民主共和国那些“无名”的伟大艺术家致敬!

展览由李可染画院副秘书长、研究员,中国留学人才发展基金会一带一路研究院执行院长,俄罗斯彼得罗夫艺术科学院院士,法国世界遗产文化中心研究员林宏先生担任策展人并主持开幕式。

活动现场:

 

上一篇: 下一篇:

关于我们/手机版//新闻在线主办 ( 国家工信部备案号:冀ICP备15017650号 | 冀公安网备 13019902000083号 ) |V7.2

电话:18310022208   邮箱:tougao@ccnn.tv    GMT+8, 2015-5-20 08:19

Powered by 新闻在线书画频道  

© 2015-2020 www.newszx.cn/shuhua/