书画频道

《芥子园画传图释》新书发布会暨学术研讨会在李可染画院隆重开幕


2018-12-03 14:24:42| 编辑:李东杨| 查看: |

摘要: 本网讯:由李可染画院、天津人民美术出版社联合编撰的《芥子园画传图释》新书发布会于2018年12月1日下午3:00,在李可染画院图形学美术馆举办,开幕式由王鲁湘主持。活动现场 ...

     本网讯:由李可染画院、天津人民美术出版社联合编撰的《芥子园画传图释》新书发布会暨《芥子园画传》成书与流变展学术研讨会于2018年12月1日下午3:00,在李可染画院图形学美术馆隆重举行。 

 开幕式由李可染画院理事长、中国国家画院研究员王鲁湘主持

开幕式由李可染画院理事长、中国国家画院研究员王鲁湘主持,天津人民美术出版社副社长《芥子园画传图释》执行主编高振、中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳、中央美术学院人文学院教授、博士生导师薛永年、中央美术学院中国画院院长、博士生导师陈平、中央数字电视书画频道董事局主席王平、中国国家画院创研部主任、博士生导师何加林、李可染画院院长李庚在发布会上分别致词表示祝贺。

中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳致词

中央美术学院人文学院教授、博士生导师薛永年致词

中央数字电视书画频道董事局主席王平致词

中国国家画院创研部主任、博士生导师何加林​致词

李可染画院院长李庚致词

《芥子园画传图释》是根据原版《芥子园画传》的论述与图版,重新进行编排和扩充整理。主要采取以图释图的方式,即在原有图版的后面选配有关历代大家的精品中的典型局部来对原版技法图示进行解释。

此书从单纯影印改编为逐点图式,除包括原《芥子园画传》技法、分类,还将其后中国画发展精粹,通过此书改编一并收录汇总。涵括了对原有内容的增补;技法解析;名家作品实例选取;技法脉络的发展对比以及各国各地博物馆珍品佳作的展示。全面而多角度、系统而有序地将中国绘画的名家史、名画史、技法史和传承史四史合一,是集古籍整理价值、绘画历史传承价值和教学价值于一体的新时代著作。

在发布会上,薛永年、李宝林、高振、杨晓阳、李庚为新书举行揭幕仪式

在发布会结束后,还举行了《芥子园画传》成书与流变展学术研讨会。与会专家学者一致认为:《芥子园画传图释》不仅重新挖掘了原版《芥子园画传》的历史价值,使之重放光彩,更凝结了新时代科技的发展智慧,迎合了新时代学画人的观察、思考和审美方式,是我们树立文化自信的重要精神密码。

到场嘉宾还有:

李宝林:李可染画院名誉院长、中国美协河山画会会长

唐双宁:李可染画院名誉理事长

姜宝林:李可染画院副院长、中国艺术研究院博导

张江舟:中国国家画院副院长

王福州:中国艺术研究院副院长

王思强:国家能源局能源节约与科技装备司司长

桂晓风:国家新闻出版总署原副署长、中国编辑学会原会长

姚鸣京:中央美术学院中国画学院副院长

许俊:中国艺术研究院研究生院副院长

韩振刚:首都师范大学美术学院院长

奚天鹰:中国编辑学会美术读物评奖委员会主任、浙江出版书画院院长

陈岩:北京故宫博物院鉴定家

林容生:中国国家画院研究员

赵奇:中国国家画院研究员

徐向纮:中国计量大学艺术与传播学院院长

刘墨:北京大学历史文化资源研究所研究员

陆宗润:修复专家、中国艺术研究院硕士生导师

吴涤生:《芥子园画传图释》主编

何曼玲:雅昌副董事长

王海昆:李可染画院常务副院长

宋唯源:李可染画院研究员

常保立:李可染画院研究员

黄华三:中国人民大学教授、艺术学院绘画系主任

邢少臣:中国画研究院画家

丘挺:中央美术学院教授

李耀春:天津美协秘书长

李晓刚:日本大阪市国立教育大学教授

张鹏:日本二玄社社长

何东:中国书画报社长

余根晖:国韵文华书画院院长等300余人参加了今天的发布会及学术研讨会。

活动现场掠影:

 

上一篇: 下一篇:

关于我们/手机版//新闻在线主办 ( 国家工信部备案号:冀ICP备15017650号 | 冀公安网备 13019902000083号 ) |V7.2

电话:18310022208   邮箱:tougao@ccnn.tv    GMT+8, 2015-5-20 08:19

Powered by 新闻在线书画频道  

© 2015-2020 www.newszx.cn/shuhua/