书画频道

记《彭德怀史料汇编》封底作者——画家李长在老师


2018-10-30 22:34:59| 编辑:李东杨| 查看: |

摘要: 本网讯:(特约记者 刘连胜 亦凡)2018年10月30日讯 今年10月24日(农历九月初十日),是彭德怀元帅诞辰120周年纪念日。《旅游与交通》杂志、中红网和北京智慧气象信息科技有限 ...

本网讯:(特约记者 刘连胜 亦凡)2018年10月30日讯     今年10月24日(农历九月初十日),是彭德怀元帅诞辰120周年纪念日。《旅游与交通》杂志、中红网和北京智慧气象信息科技有限公司成功主办了座谈会。

彭德怀(1898年10月24日-1974年11月29日),名清宗,后改德怀,字得华,号石穿,小名钟伢子、石穿,湖南湘潭人,湖南陆军军官讲武堂毕业,中华人民共和国开国元勋,中国人民解放军著名将领、中华人民共和国元帅。中华人民共和国成立后,任国务院副总理兼第一任国防部部长,中共第六至八届中央政治局委员,中共中央军事委员会副主席。1950年7月31日,彭德怀被授予“朝鲜英雄”称号。这次《彭德怀史料汇编》首发式暨纪念彭德怀诞辰120周年座谈会旨在缅怀彭老总的丰功伟绩之余,号召我们学习他的崇高品质和革命精神,一代代传承下去,不断发扬光大。知名作家刘俊杰主持了当天的座谈会。

《彭德怀史料汇编》一书封面彭德怀戎装骑马像作者李长在先生向本书编委会主任彭旭东赠送了封底画原图。

纪念彭德怀元帅诞辰120周年暨《彭德怀史料汇编》座谈会嘉宾合影

《彭德怀史料汇编》封底

彭德怀戎装骑马像作者李长在先生向彭旭东先生赠画

李长在老师,号燕南狂翁,极乐斋主,1946年出生,河北省任丘市于村乡人,河北省书法家协会会员(曾任理事),中国人民艺术家协会会员,华夏艺术社顾问,自幼喜欢绘画,从8岁开始室外写生,喜欢画动物,曾拜天津书画大家刘奎龄先生的弟子李中华为师。青年时期,又受益于本市文化馆李香圃先生、李泽民老师、李和初老师。在北京结识了美术大家黄胄先生和山水大师郭传璋先生,受到老师们的精心指点和教诲,受益良多。在六十年代,李先生在学习创作绘画的同时,也努力学习诗词创作和书法,结合柳公权的碑帖、赵孟頫的行楷、董其昌的行书及二王的草书,努力临摹创作,并逐渐形成了自己的风格。后来又学习诗词格律,从而成为集诗、书、画于一身的艺术家。近些年来,李长在老师参加多次展览并获奖,其作品个性化强,写意味浓,驰名京津深受海内外广大客户和收藏家的青睐。特别是在绘画理论和实践中,创造性的把传神的效果上升到传情的效果,在中国国画发展道路上树立了新的里程碑。

说到“传情”,李老师有他的独到见解,他给笔者讲了几个他亲眼所见的动物界有关母爱的小例子,并谈了自己的深刻体会,他想把这些浓浓的亲情都画到他的作品里,因为他相信:最原始的才是最真实的,别看动物不会说话,他们可比人更懂得保护亲情。

图左李长在老师 图右刘连胜站长

李老师的画如同他的人,淳朴实在,气韵生动,他的字同样也达到了炉火纯青的境界,他用笔流畅,细腻而大气,无任何修饰,一气贯通,浑然天成却能让人爱不释手。

李老师为人谦和,仁德厚道。他多次参加公益书展,捐资助教活动。他捐助的学生已达八位,每年都有感恩的学生过来为李老师庆生。不仅是因为李老的画参加过很多画展,并多次获奖,更多的是人们看重爱戴这位德才兼备的艺术家,很多爱好书法的企业家慕名求画收藏。

就是这样一位德高望重的老师言谈之中没有一丝对自己的夸赞,一直在说怎样把国画画好,把中国字写好,把中国传统文化传承下去,把中国的精华永远扎根。祝福李长在老师在中华传统文化的道路上越走越宽,创作出更多更美的传情之画。


 

上一篇: 下一篇:

关于我们/手机版//新闻在线主办 ( 国家工信部备案号:冀ICP备15017650号 | 冀公安网备 13019902000083号 ) |V7.2

电话:18310022208   邮箱:tougao@ccnn.tv    GMT+8, 2015-5-20 08:19

Powered by 新闻在线书画频道  

© 2015-2020 www.newszx.cn/shuhua/