书画频道

当代葡萄画家常艳,千珠飘香万藤中


2018-10-17 13:38:56| 编辑:李东杨| 查看: |

摘要: 画家常艳常艳,字若水。1969年出生于河北唐山。国家一级美术师,河北省美协会员,香港国际华人书画家协会会员,人民艺术家协会会员,人民艺术家协会签约画家,凤凰书画院签约画家。多 ...

 

画家常艳

常艳,字若水。1969年出生于河北唐山。国家一级美术师,河北省美协会员,香港国际华人书画家协会会员,人民艺术家协会会员,人民艺术家协会签约画家,凤凰书画院签约画家。多次参加画展并获奖。

常艳作品 

常艳是一个才华横溢的画家,她对葡萄情有独钟,以其多姿多彩的画笔,为众人绘写出了一幅幅鲜活透亮、熠熠生辉的葡萄作品,在当地画坛上可谓独树一帜,被众多知名人士追捧。

​常艳作品 

在采访中,常艳提到:“我喜欢葡萄,因其色艳、味美,具有很高的营养价值,被人奉为“水晶明珠”。也因其果实基本呈圆形或椭圆形,且成簇成串生长,硕果累累,有团结、合作、共赢、奉献之时代特点。在民间,它还是吉祥之物,有丰收、甜美、圆满、多子多孙之寓义,饱含传统文化韵味。此外,葡萄历经春夏秋冬,风霜雨雪,年复一年,把一切苦埋在地下,将所有甜挂在枝头,这种大无畏的奉献精神,就是葡萄,

常艳作品

在中国花鸟画的仙苑琼林中,葡萄历来被视为一种吉祥果,它他那累累的硕果是美好未来和吉祥幸福的象征,一直深受众人的喜爱。常艳的葡萄作品无论是鸿篇巨制,还是咫尺小幅,那玲珑剔透,珠圆玉润,兆示着丰收喜悦和吉祥如意的葡萄,总给人以无限美好的遐思。有的紫得发亮;有的绿得晶莹剔透;有的累累垂下;有的随风轻荡。那醉人的绿色和吉祥的紫色以及由此变幻出的深浅不同的果实和藤蔓叶子与小鸟,与蝴蝶等相映成趣,令人记忆犹新。晶莹剔透的葡萄珠,枝蔓苍劲的葡萄藤,浓荫蔽日的葡萄叶,无不栩栩如生。

常艳作品

常艳喜欢葡萄,还因其将每一个完美的个体团结在一起,创造出一种集体之美。她以为,每一个完美的个体也需要集体的温暖和拥抱,正如一个国家和民族一样,需要一种正能量的传承。因此,她认为,这种集体之美也是葡萄精神的集中体现。

常艳作品 

常艳提到:“我以葡萄为绘画题材,就是要创造出这种美,这种时代大气魄之美,并让这种美成为每个人心中的梦想。在我的笔下,葡萄就像一位朴素、恬美的村姑从国风中走出来,大方而又腼腆,羞涩而又开放,而我画葡萄的技法,则采用中西结合的方式,将中国画的写意与西洋画的色彩结合起来,让光影与线条互相衬托、辉映,让虚实浓淡产生出另一种新奇效果和审美追求,并进行哲学思考。故我始终对葡萄的原根情结产生好奇并怀着本能的追问。”

常艳作品 

千珠飘香万藤中,只缘心有灵犀处。常艳自己的方式诠释艺术美和人性,诠释人生,诠释超脱于自然之上的永恒!

 

上一篇: 下一篇:

关于我们/手机版//新闻在线主办 ( 国家工信部备案号:冀ICP备15017650号 | 冀公安网备 13019902000083号 ) |V7.2

电话:18310022208   邮箱:tougao@ccnn.tv    GMT+8, 2015-5-20 08:19

Powered by 新闻在线书画频道  

© 2015-2020 www.newszx.cn/shuhua/