书画频道

著名书画家马保金鸿幅巨制佛教画《五百罗汉》震撼来袭


2018-10-12 21:12:19| 编辑:newszx| 查看: |

摘要:   著名书画家马保金近日完成鸿幅巨制佛教画《五百罗汉》,并在“大千流韵”书画展首次展出,一时全场震撼,引来观摩者和各大媒体一致赞叹。在谈到创作历程时,马保金 ...

罗汉1_调整大小.JPG

   著名书画家马保金近日完成鸿幅巨制佛教画《五百罗汉》,并在“大千流韵”书画展首次展出,一时全场震撼,引来观摩者和各大媒体一致赞叹。在谈到创作历程时,马保金说到法不孤起,仗缘而生。由正心而正念,由正念而正行,心念即起,发愿恭行。因日常创作完成许多佛教画,偶然一次想尝试完成一幅巨作,随后开始准备画一米三高、十一米长的五百罗汉图,从发心创作到完成历时近一年时间,画作选用上好朱砂,运用工笔白描手法。由于篇幅较大,又追求完美,一笔笔勾描,须发细微不敢粗略,虽备有苦心之志,在数日磨练之后,亦不免筋骨劳累,甚至行走坐卧吃力。然每次观之,罗汉神态各异、如梦如幻,顿悟世出世间,法本不二。若能通过书画让世人领悟佛菩萨智慧,从而长养慈悲心,正念正行,自利利他,亦是功德一件。

罗汉2_调整大小.JPG

  罗汉,是阿罗汉的简称,是小乘佛教修证的最高果位。如是观之,每位罗汉都慈眉善目,妙相庄严,个性鲜明,潇洒飘逸,体现出画家深刻的佛学造诣和深厚的艺术功力。若非禅艺俱佳之人,则不能画此巨作。《华严经·觉林菩萨偈》言:“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。”佛法即是心法,画作无非心作。

罗汉3_调整大小.jpg

罗汉4_调整大小.jpg

  马保金,著名书画家,张大千大风堂画派传人。河北大风堂画院院长、天津大风堂画院常务副院长、四川大风堂画院副院长、中国包装设计联合会全国委员、注册国际商业美术设计师、河北省美术家协会会员、河北省工艺美术家协会会员。

  出身书画世家,受父亲的影响,自幼便奠定了扎实的基本功。由于父亲当年主要的绘画题材是佛像,因此,马保金便对佛教题材的书画情有独钟。少年时期有幸成为张大千的传人,加入大风堂(大风堂为张大千画斋的斋名,后成为该流派的名称)。自此马保金深入学习大风堂不同题材作品的风格和技法,认真研习张大千艺术成就。凭借着深厚的书画功力、精湛的书画技法以及日渐成熟的艺术风格,得到了多位大师和前辈的高度认可。张大千亲传弟子、著名书画家龙国屏老先生,在看到马保金的作品后,深感后生可畏,为他的画室“和园”题写了匾额。张大千弟子萧允中亲笔题词“大风激扬”相赠。张大千之女、著名书画家张心庆女士亦对马保金的作品大加赞赏,亲笔为马保金作品题字“保金世侄,百尺竿头更上一层楼”。马保金的众多印章中,最为特殊的一枚是“大千传人”印章,多用于他的得意之作。

  马保金讲究书画同源,注重内外兼修、门类互通、工写结合。在张大千传人中,他是书画印俱佳,能工能写,人物、山水、花鸟、动物、佛像全才的书画家。

四尺六条屏心经_调整大小.jpg

心经_调整大小.jpg

普贤菩萨精_调整大小.jpg

千手观音_调整大小.jpg

四尺整纸飞天_调整大小.jpg

  马保金部分佛教题材精品书画

 

上一篇: 下一篇:

关于我们/手机版//新闻在线主办 ( 国家工信部备案号:冀ICP备15017650号 | 冀公安网备 13019902000083号 ) |V7.2

电话:18310022208   邮箱:tougao@ccnn.tv    GMT+8, 2015-5-20 08:19

Powered by 新闻在线书画频道  

© 2015-2020 www.newszx.cn/shuhua/