书画频道

古稀老人心向党 书法长卷献礼物


2018-06-22 13:31:24| 编辑:newszx| 查看: |

摘要: 2018年6月21日,《秦皇岛晚报》当日报纸第三版以《用心》为题刊载一位古稀老人马玉祥的事迹,原文为:6月20日,马玉祥手抄十九大报告。近日,海港区退休老人马玉祥用两个月的时间 ...



2018年6月21日,《秦皇岛晚报》当日报纸第三版以《用心》为题刊载一位古稀老人马玉祥的事迹,原文为:6月20日,马玉祥手抄十九大报告。近日,海港区退休老人马玉祥用两个月的时间抄写完十九大报告全文,将3.2万字的十九大报告用楷书繁体字抄写在6米长卷上。老人说,抄写十九大报告的过程也是用心学习的过程,用心去领会十九大精神。




这是一位73岁的老人“用心”的感人壮举。为了给建党九十七周年献礼,他用两个月的时间,用毛笔繁体字全文抄录了党的十九大报告,完成了一件长6米宽80厘米的宏大作品。只有0.7厘米见方工工整整小楷,显示其深厚的书法功力,令人震撼。

 


 

马玉祥,字越坡,1945年生于河北沧州,自幼酷爱书画艺术,潜心钻研,笔耕不辍,孜孜不倦,初学赵孟頫,兼学二王、董其昌等,汲取众多传统名家之长,书体全面,尤善小楷,书法飘逸秀美。近年来曾多次举办个人书画展,作品深受专家好评。1997年10月获“龙脉杯”全国书画大展优秀奖;1999年8月在文化部举办的爱我中华弘扬国粹大赛中获二等奖。作品编入《爱我中华弘扬国粹艺术大展作品集》、《全国老干部诗词书画作品大观》;2002年8月,在中国文化艺术发促进会举办的中国老年书画摄影作品大展大赛中,获金杯奖,作品入编《中国老年书法画摄影作品大典珍藏版》,系中国文化艺术发展促进会会员。

 




谈到他与党的“缘分”,那要从他任黄骅某乡办企业会计谈起,1990年曾经向当时的乡办企业党支部申请入党,随着市场经济的发展,原乡办企业党组织弱化,还未等正式批准入党,直到1996年随子女迁到秦皇岛,也没有成为一名共产党员。对此,他始终感到遗憾。几十年来,他一直以一名共产党员的标准严格要求自己,关注党的事业,积极拥护党的方针,做一名爱党、守法的公民。对于子女,他经常教育他们好好工作,发挥好共产党员的模范带头作用,为党增光。同时,默默地做孩子们后勤保障工作,让他们安心工作,无后顾之忧。去年10月收看了十九大直播后,一直心潮澎湃,对党和国家的未来充满信心,对党的感情更加深厚,之后又反复阅读十九大报告,深受鼓舞。今年全国两会胜利闭幕后,他百感交集,决心把这种对党的热爱和对新时代光明前程的期盼,转化为实实在在的行动。从3月开始,他花了整整两个月的时间,用毛笔全文抄写了党的十九大报告,作为献给建党九十七周年的生日礼物。
2018年5月29日,其事迹被秦皇岛电视台《秦皇岛今日报道》节目,以“手抄十九大报告,书长长卷达六米”为题进行了报道。

 

上一篇: 下一篇:

关于我们/手机版//新闻在线主办 ( 国家工信部备案号:冀ICP备15017650号 | 冀公安网备 13019902000083号 ) |V7.2

电话:18310022208   邮箱:tougao@ccnn.tv    GMT+8, 2015-5-20 08:19

Powered by 新闻在线书画频道  

© 2015-2020 www.newszx.cn/shuhua/