书画频道

专访书法名家吴连喜扇面作品赏析


2017-11-22 22:08:12| 编辑:金子力| 查看: |

摘要: 中国公益在线唐山讯:(公益记者田宏霞刘连胜高玉山)2017年11月19日,走进吴老工作室,飘进你的视线是一幅幅精美的书法作品,带着墨香是一种醉美的感觉,恰好吴老的几位书画界好友来工 ...

 

中国公益在线唐山讯:(公益记者田宏霞刘连胜高玉山)20171119日,走进吴老工作室,飘进你的视线是一幅幅精美的书法作品,带着墨香是一种醉美的感觉,恰好吴老的几位书画界好友来工作室交流,采访气氛非常和谐。吴老在书法界德高望重,但不摆架子,待人和气。字如其人,厚重尊贵,绝对是附庸风雅的传世之作。我们今天要欣赏吴老师的扇面作品。

此幅长卷被河北高阳张总(右二)恭请收藏

为有“中华第一笔”之称的天安门城楼画主席像的葛小光大师(中间)书写作品

为中国武警文工团葛政委写作品(中间)

此幅作品被选作《长城碑林》用稿

吴连喜扇面作品赏析

这是北宋文学家欧阳修创作的一首词《采桑子·轻舟短棹西湖好》。“轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。无风水面琉璃滑,不觉船移,微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞”。译文:西湖风光好,驾轻舟划短桨多么逍遥。碧绿的湖水绵延不断,长堤上花草散出芳香。隐隐传来的音乐歌唱,像是随着船儿在湖上飘荡。无风的水面,光滑得好似琉璃一样,不觉得船儿在前进,只见微微的细浪在船边荡漾。看,被船儿惊起的水鸟,正掠过湖岸在飞翔。这首词以轻松淡雅的笔调,描写泛舟颖州春色中的西湖,风景与心情,动感与静态,视觉与听觉,两两对应而结合,形成了一道流动中的风景。全词以轻松淡雅的笔调,以“轻舟”作为观察风景的基点,舟动景换,但心情的愉悦是一以贯之的。色调清丽,充满诗情画意,读来清新可喜。吴老师的扇面小楷更是以娟秀端庄的格调,大气的表达诗词唯美意境,可谓是淋漓尽致。

这是元代白朴的《天净沙·夏》,“云收雨过波添,楼高水冷瓜甜,绿树阴垂画檐。纱橱藤簟,玉人罗扇轻缣”。译文:云收雨停,雨过天晴,水面增高并增添了波澜,远处高楼显得比平时更高了,水让人感觉到比平时更凉爽了,雨后的瓜也似乎显得比平时更甜了,绿树的树阴一直遮到画檐。纱帐中的藤席上,有一个芳龄女孩,身着轻绢夏衣,手执罗扇,静静地享受着宜人的夏日时光此幅扇面字体布局规整,端庄高雅。

“花有万千,吾独爱菊,菊艳不过牡丹,香不过茉莉,雅不过春兰,傲不过冬梅,然菊集高雅孤傲,卓绝不群于一身,有谦谦君子品质,愿菊常伴左右”。选自《菊赋》,这幅扇面书写流畅,尽显华贵。

这是白朴的《天净沙·冬》,“一声画角谯门,丰庭新月黄昏,雪里山前水滨,竹篱茅舍,淡烟衰草孤村”。译文:在一个冬天的黄昏,城门一声轻响,一轮新月挂在半空,带着雪的山前水流缓缓。竹子做的篱笆和篱笆内的茅舍,在孤村之中一片安详的和谐。这幅隶篆作品行笔凝重,充满力量。

出自《世说新语·德行》。“王恭从会稽还,王大看之。见其坐六尺簟,因语恭:“卿东来,故应有此物,可以一领及我。”恭无言。大去后,即举所坐者送之。既无馀席,便坐荐上。后大闻之,甚惊,曰:“吾本谓卿多,故求耳。”对曰:“丈人不悉恭,恭作人无长物”。译文:王恭从会稽回来后,王大去看望他。看见他坐着一张六尺长的竹席子,便对王恭说:“你从东边回来,自然会有这种东西,可以拿一张给我。”王恭没有说什么。王大走后,王恭就派人拿起所坐的那张竹席送给王大。他自己既没有多余的竹席,就坐在草席子上。后来王大听说这件事,很吃惊,对王恭说:“我原来以为你有多余的,所以问你要呢,”王恭回答说:“你不了解我,我为人处世,没有多余的东西。”王恭为官清廉、洁身自好、不贪图名利。此幅扇面作品书写布局精巧,有序,行笔不拘谨。

这首诗词是韦应物·唐代《淮上喜会梁川故人。“江汉曾为客,相逢每醉还。浮云一别后,流水十年间。欢笑情如旧,萧疏鬓已斑。何因北归去,淮上对秋山。译文:在江汉就曾经一起作客,每次相逢都是尽醉而还。离别后如浮云飘流不定,岁月如流水一晃过十年。今日相见虽然欢笑如旧,可惜人已苍老鬓发斑斑。为何我不与故人同归去?因为淮上有秀美的秋山。这幅行书扇面作品行笔流畅松放,婉约唯美。

这六幅扇面作品展现了吴老的书法艺术的深厚功底和极高的国学素养。

简介:吴连喜1951年生于河北唐山,二十世纪八十年代初第一批加入河北省书法家协会,唐山书法家协会创始人之一。师从书法名家肖一、王永兴两位老师。曾任一至五届唐山市书法家协会常务理事国家一级美术师、《书法报》社签约书画家、《中国艺术家》杂志社特聘书画家、唐山市詩书画印研究会副主席、唐山师范学院客座教授、2016唐山世界园艺博览会特别推荐书画家、中国商界文联公委会书法家协会主席、国家林业局书画院艺术副院长。


 

上一篇: 下一篇:

关于我们/手机版//新闻在线主办 ( 国家工信部备案号:冀ICP备15017650号 | 冀公安网备 13019902000083号 ) |V7.2

电话:18310022208   邮箱:tougao@ccnn.tv    GMT+8, 2015-5-20 08:19

Powered by 新闻在线书画频道  

© 2015-2020 www.newszx.cn/shuhua/