书画频道

艺术家王泓君作品亮相庆祝新中国成立70周年国际书画展


2019-08-25 08:29:29| 编辑:李东杨| 查看: |

摘要: 本网讯(特约记者 欧志伟,黄晓凤报道)为庆祝中华人民中共和国成立70周年,由中国国际文化传播中心主办的国际书画展于8月16日在民族文化宫展览馆圆满举行了开幕式。此次国际书画 ...

本网讯(特约记者 欧志伟,黄晓凤报道)为庆祝中华人民中共和国成立70周年,由中国国际文化传播中心主办的国际书画展于8月16日在民族文化宫展览馆圆满举行了开幕式。此次国际书画展共展出党政军领导和书画艺术家230幅书画作品,同时,为了加强国际文化交流,展出朝鲜人民艺术家作品20幅、莫桑比克著名艺术家作品50幅。国内外著名艺术家踊跃参与,湖南艺术家王泓君用自己独具特色的作品歌颂共产党和祖国,用艺术表达对党和祖国的热爱,并为促进国际文化交流与合作贡献自己的力量。

中国国际文化传播中心第一副主席吴昌德上将在开幕式上宣读了表彰书画艺术家的决定。这是对书画艺术家为国家文化事业无私奉献行为的一种肯定,同时也是在鼓励更多书画艺术积极参与到这项伟大事业的队伍当中,而王泓君一直是国家文化事业和国际文化交流事业的支持者和参与者。

(原中央军委政治工作部副主任吴昌德上将讲话)

此外,正如中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔在开幕式致辞中所说:“中国国际文化传播中心作为国家对外文化交流与传播的重要窗口,始终围绕建设社会主义文化强国、提高文化软实力,以高度的文化自觉,积极开展对外文化交流,先后与130多个国家和地区进行了友好往来,在文化、体育、教育、经济、科学等领域与各国进行了多种形式的交流与合作。”在中国国际文化传播中心的正确带领下,近些年,我国对外文化交流事业取得了许多的可观成就。

(中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔讲话)

艺术家王泓君有两幅作品入选了国际书画展并受邀出席了此次书画展的开幕式。他的书法作品《江山如画》紧紧围绕庆祝新中国70华诞这一主题,歌颂新中国成立以来,中国共产党带领全国人民浴血奋战打下的江山美如画,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。他在用自己的实际行动为国家文化事业和国际文化艺术交流做贡献,这一行为得到了中央领导人的表彰与肯定。

《江山如画》作品照片

湖南艺术家王泓君就是众多深受中国国际文化传播中心感召,并一直自觉响应其号召的书画艺术家中的一员。此次他的作品入选庆祝中华人民共和国成立70周年国际书画展并受邀出席北京的开幕式,对他来说是极大的肯定和鼓舞。在开幕式上与来自世界各地的著名艺术家以及有关领导欢聚一堂,其中来自非洲和朝鲜的艺术家作品让他印象最为深刻,因为这充分体现了党中央以开放包容的姿态将国外优秀文化引进来,让国内优秀民族传统文化走出去的英明决策。同时,这也促进了我国与世界各国人民的友谊和政治互信,同时展示了我国文化包容与文化自信的大国责任和大国担当,这是世界各国艺术家共同为迎接新中国成立70周年大庆提前奉献的一份文化大礼。

开幕式之后,中国国际文化传播中心第一副主席吴昌德上将参观了王泓君的作品,并与其一起合影留念。吴主席对王泓君积极为国家文化事业和国际文化交流事业做贡献的行为极为赞赏与支持,他非常关心残疾人文化对外交流,在听取王泓君巡回展筹备情况后,更是给予高度肯定。他认为王泓君是一位有远大志向,且意志极为坚定的残疾人艺术家。他的作品饱含着一位爱国艺术家对祖国的热爱以及为祖国文化事业奉献的决心和使命感。他不但不为自身条件所束缚,而是迎难而上,勇往直前,这样的精神令人敬佩,也值得让人学习。最后,吴昌德上将还鼓励王泓君团队继续克服困难,迎难而上,将世界巡回展览成功举办,为民族文化走出去战略做出贡献。

吴昌德上将在王泓君作品前留影

正如王泓君艺术家另一幅入选国际展的书法作品所写:自力更生奏凯歌,艰苦奋斗创奇迹。自力更生,艰苦奋斗是老一辈给我们留下来的优良传统,我们有义务和责任去将其继承并发扬光大。王泓君及其团队则一直将发扬这种精神当做自己的责任,并一直在用实际行动去履行这个责任。在政治、经济、文化等领域不断实现全球化的今天,我们应该认真贯彻落实习近平总书记关于建设社会主义文化强国的一系列重要指示和精神,不忘初心,牢记使命,以坚定的文化自信和责任担当,传承和传播好中国优秀传统文化,推动中国文化走向世界,为提高国家文化软实力,不断增进中国人民与世界人民的友好情谊做出贡。

王泓君和龙宇翔主席以及朝鲜残疾人艺术团团长在一起留影

(王泓君和文化旅游部副书记杨志今在一起交流艺术)

作为著名当代艺术家,王泓君及其艺术团队怀抱着一个远大的志向——举办世界巡回展,向世界展示中国优秀传统文化的独特魅力。在繁华浮躁的当今社会,不忘初心,始终保持对艺术的那份单纯的热爱和尊重是非常珍贵的。他们团队认为艺术创作不能因为追求速度和高效率而进行批量生产。每一个艺术家都应该具有工匠精神,认真对待每一次创作,对每一次创作负责,认真做以为艺术世界里的勤劳工匠。世界巡回展览,听起来是多么伟大的志向,但是实现起来却是那么困难重重的。遇到过质疑,也遇到嘲笑,遇到过否定,更遇到过严峻的挑战,但他们始终坚持不懈奋斗,与时俱进,用勤奋,勇敢去一步步走向那个属于他们,属于国人,也属于世界的伟大梦想。因为他们知道,他们不是在为自己奋斗,也不是一个人在奋斗,他们是在为实现中国梦,世界梦奉献自己的力量。王泓君及其团队始终牢记使命,举办巡回展为了让更多的人了解中国文化艺术,了解中国传统文化艺术魅力。建设社会主义文化强国,传承和传播好中国优秀传统文化,推动中国文化走向世界,为提高国家文化软实力,不断增进中国人民与世界人民的友好情谊这一历史使命始终烙刻在他们心中,并将转化成他们携手克服圆梦路上种种挫折与磨难的强大动力。这样的信念就像一棵不老松,深深扎根在内心深处,狂风暴雨不倒,反而愈加坚韧挺拔。尤其是在庆祝新中国成立70周年国际书画展开幕式上得到中央和国内外各位领导的肯定和鼓励之后,使他们更加坚信自己的选择与坚持,他们相信有祖国支持,尽管前路困难重重,他们也定能披荆斩棘,勇往直前。是作为中国人的身份使他们信心满满,是有伟大祖国在身后做坚强后盾,使他们无畏向前。我们有理由相信:心中不仅存有小我,更是怀有大我思想,民族思想的王泓君及其团队,定会为祖国文化事业和世界文化发展与交流做出杰出贡献。


 

上一篇: 下一篇:

关于我们/手机版//新闻在线主办 ( 国家工信部备案号:冀ICP备15017650号 | 冀公安网备 13019902000083号 ) |V7.2

电话:18310022208   邮箱:tougao@ccnn.tv    GMT+8, 2015-5-20 08:19

Powered by 新闻在线书画频道  

© 2015-2020 www.newszx.cn/shuhua/