书画频道

看取莲花净,方知不染心---访著名画家李泽玉


2018-12-21 13:27:48| 编辑:李东杨| 查看: |

摘要: 本网讯 (特约记者 刘连胜 亦凡)初见李泽玉老师,是在朋友的书画交流会上,李老师儒雅大气,睿智的双眼炯炯有神,脸上有沧桑的烙印。聊起自己的绘画,李泽玉老师面带微笑,和我们娓娓道来 ...

本网讯 (特约记者 刘连胜 亦凡)初见李泽玉老师,是在朋友的书画交流会上,李老师儒雅大气,睿智的双眼炯炯有神,脸上有沧桑的烙印。聊起自己的绘画,李泽玉老师面带微笑,和我们娓娓道来。

著名画家李泽玉老师

李泽玉老师生于黑龙江省,祖籍山东曹州,字执瑞,号孤舟,笔名孤原,别署石墨斋主。现任中国美术家协会河北分会会员,中国书画家协会会员,邯郸市、邢台市美术家协会会员,冀南书画院副院长,安徽杏花村书画院艺术顾问,香港国际华人书画家协会副会长,中国翰林院书画家协会副主席,南宫市职教中心客座教授,香港书画艺术中心特约画家。李泽玉老师自幼酷爱书画艺术,遍游祖国名山大川,潜心作画,搜妙创真。师从中国著名国画大师王雪涛弟子马志丰老师和著名大师何海霞高徒关尚卿老师习画,并对李苦禅、潘天寿、吴昌硕以及八大山人的笔墨与构图进行了深入的探讨和研究。在学习古人的基础上博采众长,师古不泥。

李泽玉老师作品《寒塘月影》

李泽玉先生躬耕砚田数十年,悉心专研中国画,他勤于学习,勇于探索,用自己的语言,传自己的心声,形成了独特画风。他的“寒塘月影”“动人秋色”“莲池清幽”“舞秋”,一花一鸟都倾注了自己独有的思想感情,每一幅画都蕴含出了一种情调,表露了一种情思,引发读者的共鸣。

李泽玉老师作品

李泽玉老师笔下的荷花作品笔墨酣畅,气韵生动,趣味无穷,在中国水墨画的基础上,吸收了西方的构成形式,将笔墨中的点、线、面、浓淡、干湿有机的纵横交错,结合在一起,进行高度的强化、夸张、概括,表现出中国传统的笔墨语言,并赋予了更新的生命意义和广博的联想领域。风荷的律动,残荷的败影,风雪飘动的芦苇,触景生情,以笔墨畅写人生。这幅《晚香》荷花作品笔者可以感受到中国文化散发出的魅力,也品味出“看取莲花静,方知不染心”的意境。

李泽玉老师作品《晚香》

李泽玉老师作品

李泽玉老师的这幅作品,芦苇荡的秋季芦花满天,浓淡墨色的晕染下意象逼真,情态自然,振翅飞舞的丹顶鹤姿态轻盈、灵动,把郊外秋色的清新疏旷表现得自然安谧、把我们带入到美好祥和的意境中,令人神往。

李泽玉老师作品

李泽玉先生擅画残荷与水禽鸟类,他笔下的仙鹤、鹭鸶、翠鸟等型态在写实的基础上,变形不失其美,夸张不失其真,情态各异,生动传神。既不失自然,又富生活趣味,即不酣俗,也不冷隽。他在运笔用墨程式上深研笔墨结构,以书意强笔法,以水法滋墨韵,以色彩醒感觉,化音律为可视节奏,寄趣味于平凡物事,充分显示出他的才气和灵性。

李泽玉老师作品《莲池清幽》

看这幅《莲池清幽》,荷花清新脱俗,荷叶大气端庄,远近层次分明,虚实相生,一只翠鸟仿佛在等待一场邂逅,又好像是享受着这莲池的幽静与美好。此佳作在无限生机中做到以动驭静,以静破动,张弛有度。动静之美是传统意境中最为鲜活的意韵美,是贯穿于生命节奏中的情感跳跃,李泽玉老师的写意花鸟作品凡书画界同仁与识画人士莫不叹赏有加。欣赏李泽玉先生的画可用三个字总结:静、情、境、静,宁静淡雅无烦躁;情,情趣,感情,无情不动人,动人必动心,只有以真情挥毫抒写,才能打动人心,过目不忘;境,意境,画的最高境界即意境,无意境则不能感人。艺术作品的高低、雅俗、变化、形式等都是画家的精神、心态的反映。“画,心画也”,这些作品都是画家自我表现的艺术。画家一落笔,自我即在其中。有什么样的自我就有什么样的画品,所以,涤荡心灵,加强自我的修养是至关重要的。李泽玉老师就注重自我修养的养成和提高。他喜欢自由闲野的生活,正如“孤舟”一叶,独身四海漂泊,不为名利所累。他说:“艺术家应该具备独立光明的人格,有一定的超功利的自由心态,才能画出超凡脱俗的艺术作品。”

李泽玉老师作品《动人秋色》

李泽玉老师作品

李泽玉先生为人谦和,气质优雅,善结人缘,傲世丹青,一代大师风范。他凭着自己对中国画的热情,在自己选择的道路上静静地一走就是几十年,这种朴素而沉着的心灵世界,恰恰与中国古代士人不求闻达,不慕荣利的精神相契合。这些画作在强调表现画家真情实感的同时,同时强调游心于万物,整体把握客观世界生生不息的变化韵律,这就是中国文化所追求的天人合一的极高境界。天人合一既是有我之境,又是无我之境。有我与无我的统一才是李泽玉老师想达到的境界。

李泽玉老师作品《荷塘月色》

多年来李泽玉先生的书画作品多次在全国、省、市的美展中参展获奖,并在多家报刊、书画集等杂志中刊登发表。部分作品被艺术博物馆、著名人士及收藏家们所收藏。作品远销香港、澳门、台湾、新加坡等地区。

李泽玉老师作品《长相依》

欣赏这幅《长相依》作品,笔者感受的是敢于超越客观物象世界,展现了生物界的浓浓情意,表现人的精神和宇宙之情,是一种生命的自觉。李泽玉老师的写意画讲究笔力、笔势、笔墨的韵味,他把自己在写生中产生的情绪通过多变的笔墨反映痛快淋漓地表现出来。

李泽玉老师的艺术成就:

2010年作品《荷塘秋色》入选百位书画家优秀作品集。

2011年多幅作品被选入“当代名家书画集”。

2012年国画作品被选入香港举办的“中国百强书画作品展”,其中三幅作品被香港著名人士和艺术馆所收藏。

2013年作品在国际华人书画大赛中荣获“最具收藏书画家”称号。

李泽玉先生的作品投放国内外市场以来,得到了众多专家的高度评价和多家拍卖公司的关注。

2010年国际华人书画家评选为400强。

2011年国际华人书画家评选中荣获100强画家称号。

2013年度在中国百强书画家评选中荣获“当代实力派画家”称号。

欣赏李泽玉老师的每一幅作品,都感觉到了艺术的熏陶和美的享受,老师的造诣和为人低调都让笔者尊重和敬佩。

祝愿李泽玉老师一切顺意,艺术生命长青!


 

上一篇: 下一篇:

关于我们/手机版//新闻在线主办 ( 国家工信部备案号:冀ICP备15017650号 | 冀公安网备 13019902000083号 ) |V7.2

电话:18310022208   邮箱:tougao@ccnn.tv    GMT+8, 2015-5-20 08:19

Powered by 新闻在线书画频道  

© 2015-2020 www.newszx.cn/shuhua/