我从遥远的城市来看建水,爸爸去哪儿4就在这里

时间:2016-11-30 08:31:18

三箭之遥一寺,五箭之隔一庙,七里之内一桥,八里之外一塔……位于云南南部红河中游北岸的建水,虽已少了许多史书上“七寺八庙十二阁”的韵致,却仍然如上好的香茗,越泡越醇,幽香四溢……

  建筑是一个城市的灵魂,千年以来,建水的老街默默地传递着一种个性。文庙的儒雅、朱家花园的精致、朝阳楼下的井然有序,都流淌在建水人的血液中。

  朱家花园庭院厅堂布置精美,古色古香,共计有大小天井42个,素有“边陲大观园”之称。身临其中,花木芬芳,意趣盎然;典雅中透出古朴,豪华而不失端庄。

  在其不远处,是被称作“学海”的建水文庙。文庙建于几百年前,如今已重新翻修过。

  每到周末,文庙先师殿内有“崇圣礼乐表演”,钟起磬落代表着孔子思想的有始有终。站在这里,恍惚听到当年莘莘学子的朗朗书声……

  云南的许多村镇都有四方街,团山也不例外。只是,团山的四方街很小,小得让人疼爱。虽然是村子的中心广场,但人依旧不多。几个弹弹珠的孩童、一位喂鸭子的村妇、挑着水桶匆匆而过的汉子,再加上街边的大榕树、破旧的杂货店,构成了今日团山的景致。

  在大团山的门底下,坐着一位拉小曲的老者。我问他哪里还有类似这样的老建筑,他说双龙桥。建水城西三里沪江河上的双龙桥,始建于清乾隆年间,“桥上建有飞阁三座,中间一阁层累为二,高接云霄。更加左右两阁,互相辉映,巍巍乎西望大观也!”

  从远处看双龙桥,它突起在建水西坝的十里平川之间,十七个桥孔一字排开,孔孔相连,雄伟壮丽,如长虹卧波。倒映于水天一色之中。高耸的阁楼,在绿野的包围中,仿佛是静静的碧水湖面上飘来的一艘大船。现在我们走近拱桥,可以看到桥上的阁楼,楼中有楼、檐外有檐,雕琢精美,慢步桥上,恰似复道行空。

  建水紫陶,位列“中国四大陶”之一。紫陶产地碗窑村离建水城不远,出城北约两公里即到;这是一个无从追溯烧窑历史的村落,一千多年来村民们都靠烧窑为生。在这里,从小学艺,日后做出名堂的大师级人物不胜枚举。

  建水紫陶是云南省建水县的民间传统工艺品,始于元末明初。用建水近郊五色陶土制作成型,经过书画、雕刻、填刮、烧炼、磨光等工序,陶器色泽深紫,花纹雪白,叩声如磐。建水紫陶品种繁多,造型大多古朴典雅,别具一格,用作蒸具,可蒸鸡、鸽等肉食品,鲜美异常。

  泡建水,不能不去燕子洞。燕子洞位于建水县以东20余公里的泸江河谷中, 洞外古树名木繁盛于绝壁陡崖之间。3万多平方米的自然林地,枝繁叶茂;依石壁而建的观景楼犹如西蜀栈道,构筑奇巧,十分惊险。

  徒手采燕窝,一要有胆量,二要有臂力,三要如知晓自己手掌上的纹路一样熟悉钟乳石。采集时只能分开双手,紧贴岩石慢慢移动,稍有不慎,就会坠入江中。采集的不易,使得燕窝更显金贵。

  建水人有吃晌午的习惯,是为了避开最热的正午。往豆腐摊摊上一坐,冲着老板喊一嗓子“来碗米线!”年长的男人会再叫一杯麦子酒,就着新鲜烤出的热气腾腾的烧豆腐,那表情别提有多满足;而年轻人就喜欢吃烤豆腐、泡鸡脚。

  围在豆腐摊边上,认识的,不认识的,吃着豆腐,喝着山茶水,都能聊上那么几句。天南地北地和食客们闲聊,说着说着,聊到亲戚家的烦心事,似乎豆腐摊摊边上的都是抬头不见低头见的熟人,末了还不忘夸夸自家的山茶水是用西门水煮的。

  建水的古井记载着历史,还在不断地演绎着现在的生活。每天清晨和傍晚,大大小小的水井旁,积聚了挑着不同水桶的人,古井便热闹起来。

  有人为生活来挑水;有人为健身来挑水;而更多人挑水则是为品尝那永远离不开的古井水和那份割舍不下的古井情结。小小的古井,深深的绳索印痕,记着建水人的昨天和今天,更记着建水人对古井深深的情义。

  全媒体:肖育文

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线