高温烈日下的守堤人员——湖口县流泗镇抗洪抢险小记

时间:2016-07-29 12:04:04

      湖口讯(记者 殷美生)报道:   这些天,九江进入烧烤模式,气温节节攀升。火辣辣的太阳直射在河堤上,即使不走动,在堤上站上几分钟,也会汗流浃背,而巡堤人每天都要在这儿坚守。近日,记者走上湖口县流泗镇长棉圩堤、砂洲圩堤,了解他们在烈日下的坚守和执着。
  位于长江干堤的长棉圩堤、砂洲圩堤全长5000多米。面对这次的洪涝灾害,长棉圩堤、砂洲圩堤经受了严峻考验。自启动防汛抗洪抢险应急响应以来,流泗镇干群连续奋战,全力确保长江干堤安全。
  7月下旬连续10天,气温接近40度,地表温度接近50度。流泗镇巡堤人员顶着火热的骄阳,每天拿起竹竿,又一次又一次在全长5000多米的巡堤上分段查险。衣服湿透了也全然不顾。
  记者在流泗镇长棉圩堤、砂洲圩堤。巡堤人员正巧巡堤归来,他们每人一人一顶草帽,肩上搭着擦汗的毛巾,手拿竹棍、铁锹。脸上都是满脸通红、汗水直流,上衣就像在水中浸泡过一样。巡堤员每两小时就巡查一次,重点地段甚至反复检查。任务是密切关注圩堤是否有渗漏、管涌等险情。行走在草丛中,边走边拨,仔细查看已经成为他们的一种习惯。
  不论多热,都是如此。尤其是正当午的时候,也往往是最热的时候,阳光刺眼令人眩晕,一场路走下来,人都脱层皮。记者只走了短短的几百米,已经是汗如雨下,头晕脑胀。
  记者坚持不住了,趋他们休息和他们一起走进简易的防汛棚子,他们立即取下帽子,一边扇风一边拿起纯净水咕咚咕咚猛灌。防汛棚虽然遮住了毒辣的阳光,内部就像高温蒸笼。巡堤队员衣服一遍遍被汗水浸湿,值晚班的虽然不要在烈日下暴哂,但也要忍受蚊虫叮咬和遭遇毒蛇的侵袭。
  做巡查记录是每天必不可少的功课,记者看到,巡堤责任人每巡堤一次都要一丝不苟在巡查纪录本上详细记录着每一天每一组防汛人员每时的巡堤查险情况。
  “酷暑中多走一米,大堤就多一份安全。”在巡堤的镇里工作人员叶小凤告诉记者。流泗镇党员干部自从入汛以来,在长棉圩堤、砂洲圩堤。守堤的队员们回家的次数屈指可数。
  他们当中大多数是镇村干部,也有部分是党员群众。年龄最大的67岁,最小的28岁。令人感动的是,他们都是舍小家为大家,有的是放下家中双抢农活来参加抗洪抢险的,有的是放弃高收入营业收入来到堤坝的,有的是家中老母生病和孩子需要人照顾来参加抗洪抢险的。在堤坝巡堤时,记者正巧见到了正在查堤的流泗镇党政领导吴小锋、王琳、骆欢庆等主要领导,在防汛的关健时刻,他们很少坐在办公室里,而是全天候驻守一线阵地,坐镇指挥。同广大群众一道巡堤查险、守险抢险,既当指挥员又当战斗员。在5000多米的防汛段面上,他们已经连续奔波了30多个日日夜夜。
  尽管酷暑难耐,但“巡堤人”忙碌的身影随处可见。他们挥汗如雨,有的手臂因暴晒而严重脱皮。这些都无所畏惧,因为他们坚持的是信念,是责任。面对险情,共产党员总是冲锋在前,忍受住烈日煎烤,巡堤员们是用心和脚板在丈量着每一寸大堤。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线