深泽青林全驴宴

时间:2017-01-11 15:58:40

深泽青林全驴宴
 

  河北共产党员网(记者 杨运彬)位于深泽县北苑路民政局东侧的青林全驴宴,店铺面积并不是很大。 店老板翟俊龙是地道的深泽当地人,四十来岁,为学这纯正全驴加工手艺,这个农村小伙子不辞辛苦,去河间专程拜访青林全驴宴的发起人杨青林老师。经过两个多月的认真学习,一手正宗地道的河间青林全驴宴终于搬回了家。



图片由深泽青林全驴宴提供


图片由深泽青林全驴宴提供


图片由深泽青林全驴宴提供


图片由深泽青林全驴宴提供


图片由深泽青林全驴宴提供

  走进宽敞明亮的大厅,一眼就看见墙上张贴的关于全驴宴的简介:食用驴肉对身体健康的益处、各种驴肉菜谱详解和价格等等。老板娘见客人进屋,便会迎上前来,端茶倒水,介绍菜谱,热情周到的服务,照顾得无微不至。两个打火烧的店员照看着烤箱,把用驴油熬制的驴酥均匀摊在面粉团里,揪成一个个小剂子,擀成长方形的面饼,放在特制的烤箱里。大概三五分钟时间,金黄的带着铬渣的多层火烧出锅了,那香喷喷的油酥烧饼色泽鲜黄,外酥里内,咬一口心里那个爽,就像过年的味道!

  隔壁干净整洁的厨房里,几个大厨正在挥刀剁肉,翻滚炒勺,紧张有序地加工着美味佳肴。那七印口的大锅里,一锅驴头在锅里沸腾着,白里透着青色的驴汤咕嘟咕嘟的冒着气泡,让人直想伸手去捞一碗放嘴里。



图片由青林全驴宴提供


图片由青林全驴宴提供


图片由青林全驴宴提供

  传说当年唐玄宗李隆基路过河间,一书生“杀驴煮秫”招待李隆基;清朝皇帝乾隆下江南,夜宿河间,到深夜饥饿难耐,让太监去置办夜宵,太监奉上本地的火烧加驴肉,乾隆皇帝一连吃了三个,并问太监是什么东西,太监也不知道是什么,此时恰逢夏天,池塘蛤蟆叫的欢,太监看火烧皮张开后像蛤蟆嘴似的,中间夹着鲜美的驴肉,就如实回答:大火烧加驴肉。乾隆高兴的当即吟诗一首:“河间处处毛驴旺,巧妞擀面似纸张。做出火烧加驴肉,一阵风来一阵香。”河间驴肉火烧自此传开了。

  青林全驴宴的创建,是由国家特级厨师杨青林先生结合在传统河间驴肉火烧的基础上,经过十余年的精心琢磨,研制出一套独特的风味驴肉火烧。他坚持自己屠宰,自己煮肉,把握好每道工序,做出的驴肉肉质细嫩、入口富有弹性。经过精心加工研制的驴肉,不仅色香味美,还具有非常高的营养价值。除了含蛋白质外,还含有丰富的碳水化合物、钙磷铁以及人体所需的多种氨基酸。驴肉性温,营养价值丰富,还具有中医养生效果。其驴肝、腰、肚、肠、耳、尾、口条、蹄筋、骨髓等不同部位,口味不同,脆而肉嫩,可健脾胃、固精填髓、补气益血、养心安神。我们平时用的阿胶,就是用驴皮做成的,它具有补血护肤的养颜功效。而这驴头,具有治疗糖尿病的功效,对中风、心肺浮热、肢软骨疼有很好的食疗作用。驴肉浑身都是宝,驴头、驴骨、驴鞭、驴软排、红烧驴尾、瓦罐驴肉、驴肉肉糕等一系列的驴肉大全,再加上驴肉汤、驴肉火烧、驴肉饺子、驴肉丸子,还有那驴心、驴肝、驴血、驴脑、驴板肠,光听说名字就让人垂涎三尺。闻其味头脑清新,吃一口满嘴滑香,难怪民间传播着谚语:天上龙肉,地上驴肉,要长寿、吃驴肉;要健康,喝驴汤。

  青林全驴宴本着以顾客至上,以食品安全为前提,以健康为基本的原则,坚持自己屠宰烹煮,拒绝使用亚硝酸盐、色素、驴肉增香膏等添加剂。用上等的面粉配秘制的驴油,做出的火烧外酥、层多,在烤制过程中不加一滴额外的油,这样减少了油脂的摄入。坚持原汁原味,让顾客能看得舒心,吃得放心。



图片由青林全驴宴提供


图片由青林全驴宴提供


图片由青林全驴宴提供


图片由青林全驴宴提供

  为了满足广大消费者的健康与口味需求,深泽青林全驴宴积极探索,不断创新,在原有菜谱的基础上,新加了酱香驴头、干锅驴肉等特色菜谱。从驴头到驴蹄,每个部位都可以做成菜肴,真正做到了全驴系列,赢得了广大顾客的一致认可,受到全国各地食客的青睐,好多食客朋友都通过网络定做全驴宴的食品。翟老板不辞辛苦,精心订做了保鲜盒,把做好的驴肉肉糕、酱汁驴肉等新鲜食品打包快递邮寄,让全国各地的友人都能吃上深泽人做的青林驴肉。

  您要是来深泽,不到青林全驴宴,不亲自尝一口青林驴肉火烧,那您可亏了自己的口福喽!

 

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线