沧州泊头市丙成家庭农场侧记

时间:2017-01-10 17:18:14

  沧州泊头市丙成家庭农场侧记

    河北共产党员网(记者 杨运彬)高丙成,是沧州泊头市营子镇石桥鲁道一位普通农民。

  图片由丙成家庭农场提供

  图片由丙成家庭农场提供

  由于近几年来农民种粮食赔钱,使更多进城打工的农民直接荒弃土地,造成极大的资源浪费。在2014年国家中央一号文件鼓励农民“土地流转”,创建家庭农场的精神指导下,高丙成找到了村委会,提出以每亩每年600元的价格,把乡亲们荒弃的土地承包过来,承包期15年。高丙成这个想法得到了村委会的支持,并在村大喇叭上广播,动员农户把土地流转承包给他。由于土地流转这个名词农民没有听说过、不认可,有一部群众宁可闲置土地,就是不流转。镇政府专门为此事上组建了工作队,协同村委会成员挨家挨户讲政策、讲法规、做工作,经过一周的时间做通工作,高丙成顺利流转承包土地400多亩,在工商局注册成立了本村首个家庭农场——泊头市丙成家庭农场。

  图片由丙成家庭农场提供

  图片由丙成家庭农场提供

  图片由丙成家庭农场提供

  泊头市营子镇具有得天独厚的土壤.气候等种植条件,是传统的农业种植区,泊头市丙成家庭农场先后种植小麦.玉米.桑葚树还搞起了林下养笨鸡,鸡不喂饲料,吃的是虫子草等,产的鸡蛋全是无公害绿色笨鸡蛋……高丙成有着多年的种植经验,又在网上电视上不断的学习来提高自己的文化知识和技术,农牧局技术人员还经常上门指导培训。高丙成积极应用新品种、新技术、新农艺、科学化种植,集约化管理提高产品质量和数量,充分利用互联网+农业,网络平台,积极与销售商合作,实现订单式模式,实行一二三产业融合发展,使自己的产品实现尽产尽销。2014年种植桑葚树100亩,林下养鸡1000只,种植玉米小麦300亩,小杂粮50亩,2015年纯收入20万元,2016年纯收入50万元,朝着计划2017年纯收入百万元的目标稳步进军。

  图片由丙成家庭农场提供

  图片由丙成家庭农场提供

  泊头市丙成家庭农场现在产品有桑葚干、桑葚茶、鲜桑葚、桑葚红酒、桑葚饮料、笨鸡蛋、玉米、玉米面、食用油、挂面等纯正有机无污染农产品,并且在国家商标局注册【冀英】牌商标。

  图片由丙成家庭农场提供

  图片由丙成家庭农场提供

  尤其值得一提的是高丙成独创的笨鸡蛋,又称“虫子鸡蛋”。高丙成用红糖、奶粉喂苍蝇,苍蝇产卵后从麦麸混合饲料中孵化出活虫,作为饲料(添加玉米稻谷麸皮等自然饲料)喂养母鸡。由于蝇蛆体内含有多种“高菌酞物质”,吃虫的母鸡从根本上增强了免疫力,产下的鸡蛋也就成了“有免疫力的鸡蛋”。中国农业大学昆虫系张青文教授说过:“蝇蛆是世界上最好的动物蛋白”。研究发现,喂蝇蛆的母鸡产出的“虫子鸡蛋”富含多种维生素,胡萝卜素,蛋内脂肪不超过3%,蛋白质含量超过12%,有人体必需的蛋氨酸,赖氨酸等多种氨基酸,还富含钾钙铁锌碘硫硒等矿物质,中央电视台第七套节目曾有专题播出“虫子鸡蛋”。

  2017年,高丙成计划增建农业生态园区,以观光旅游.休闲采摘.餐饮一体化服务。由于泊头市丙成家庭农场的带动,本村及周边村陆续建起了10多家家庭农场,高丙成毫不保留地把管理经验和技术传授给他们,和乡亲们一起搞联合农场,上规模增效益带领大家共同发展、共同致富,搞好美丽乡村建设。

  由于泊头市丙成家庭农场的健康有序发展模式有和目共睹的成绩,2016年被沧州市农牧局评为【沧州市级示范家庭农场】荣誉称号。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线