藁城区故献玉池肘子香飘燕赵大地

时间:2017-01-10 17:06:28

  藁城区故献玉池肘子香飘燕赵大地

     河北共产党员网(记者 杨运彬)剧玉池是石家庄市藁城区故献村人,他有一个拿手绝活,就是香飘燕赵的“故献玉池肘子”。

  图片由剧玉池先生提供

  图片由剧玉池先生提供

  故献玉池肘子始于上个世纪初,最初是由剧玉池的爷爷在村子里开饭店,做为普通菜品销售。后来,人们渐渐发现他家做的肘子,无论是口感,还是色、香、味、形,都远远优于其他地方的同类产品。于是剧家以肘子为主打菜的招牌饭店逐渐成型。到了80年代剧玉池接手饭店后,结合现代人的需要求,在自家传统工艺的基础上,剧家肘子在选材,加工等方面进一步做了精细化的改进,于1998年正式命名为“故献玉池肘子”,申请了注册商标。如此说来,故献玉池肘发展至今已有近百年的历史,已经逐渐成为当地一个特产,很多本地经商外出的人,都喜欢采购故献玉池肘子当做为本地特产馈赠客户。

  图片由剧玉池先生提供

  图片由剧玉池先生提供

  2012年,故献玉池肘子得到河北广播电台《天天美食》和《城乡乐大集》节目的认可。节目还为故献玉池肘子做过多期特别推广。这时他们的销量已跟当年有了很多倍的增加,但他们并没有因为数量的增加,在加工环节做任何的缩减,口味依然如初。

  纵观故献玉池肘子的工艺流程,选材统一采用的是外形更好但价格更高的猪前肘,先经过白水焯煮,人工抹蜜,然后是单个油炸,这系列准备工作。多年以来,故献玉池肘子一直采用的都是人工单个操作,因为只有这样才能保证永远如一的纯正口味;尤其是过油环节,很多肘子加工商,都会把这一环节简化,因为这一环节,太耗时费力。在销量暴增的时候,剧玉池也曾想过简化这一环节,以便提高产量,但几经对比,最后不但没有简化这一环节,还做了更细化的要求:单个人工过油——因为过油去的是猪皮毛孔中的腥味,其他任何方法都不及此法来彻底;过油之后是长达四个多小时的小火慢炖,所以,故献玉池肘子每个锅每天只能出一锅,真可谓慢工出细活,好饭不怕晚啊!

  图片由剧玉池先生提供

  图片由剧玉池先生提供

  在这一系列的工艺中,故献玉池肘子没有采用任何防腐剂和食品添加剂,属于纯天然无污染的自然属性食品,最大限度保障了人民群众的身体健康。但是,在食用中只能建议大家随买随食、冷藏保存,暂时不食用的情况下冷冻保存。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线