谷子雨养种植模式观摩研讨会在阜城成功召开

中国新闻在线网
记者 韩明阳
时间:2018-09-04 17:21:55
点击:

 

研讨会现场

中国新闻在线网讯(记者韩明阳)2018年93日,在中国首个农民丰收节来临之际,“谷子雨养种植模式观摩研讨会”在阜城县成功召开。本次观摩研讨会由河北省现代农业产业技术体系杂粮杂豆产业创新团队、国家谷子高粱产业体系衡水试验站主办,河北省农林科学院旱作农业研究所、河北中泽绿业发展有限公司承办。来自农业种植、农产品销售、农业科研等行业的150余人参加了本次观摩研讨会。


研讨会主席台


阜城县委副书记张彦旭发言

本次研讨会得到了当地政府的高度重视,阜城县委副书记张彦旭、政协副主席赵福春、建桥乡长张勇、河北农科院旱作所副所长刘贵波等领导和农业专家出席了会议。


河北农科院旱作所副所长刘贵波致开幕词

河北农科院旱作所副所长刘贵波作为承办方代表为本次研讨会致开幕词。张彦旭对榛谷间作、谷子雨养技术给予了高度评价。张勇乡长在会后接受采访中指出,将继续大力推进与河北农科院旱作所进行科技合作,以榛谷间作、谷子雨养为主,打造建桥乡特色农业。


观摩会现场

河北农科院旱作所李明哲副研究员主持了田间观摩活动,指出地下水压采形势严峻,种植结构调整大力推进,多种节水种植模式相继出现。在新的形势下,农民种什么、怎么种、谁来种、卖给谁等一些问题为急需解决的问题。就此问题他表示,榛子是世界四大坚果之首,具有抗旱耐寒,省工可机械化生产、少病虫害、果实耐储存等诸多优点,第3年结果,5年后进入丰产期,每亩产量在500斤以上,目前市场售价每市斤20元左右;结果前间作谷子,可以实现长短期效益的完美结合。


谷子雨养基地的谷子长势喜人

谷子起源于中国,我国谷子产量约占世界总产量80%,是我国少有的不受国际市场影响的粮食作物之一。谷子以其抗旱耐瘠、适应性广、营养均衡的特点,是应对水资源短缺以及化肥、农药两减的特色优势作物。现在,抗除草剂新品种及其配套栽培技术的应用,使种谷子就像种玉米一样省工省力,可以全程机械化管理。

据悉,该基地20176月下旬播种谷子亩产410kg,售价2.7/kg, 谷草供应当地黄牛养殖场,每亩收入100元左右,总产值1200元左右,管理成本170元左右。


研讨会现场

河北农科院旱作所谷子研究室近年来一直致力于适于不同种植模式谷子品种的选育,如极早熟品种衡谷12号,可用作救灾作物,生育期仅58天左右;衡谷10号、衡早1号、衡谷15号等,适合油葵收获后种植。同时对河北省新型种植模式及相关配套农机等进行了初步研究,先后制定了“油葵、谷子一年两作栽培技术规程“等地方标准;授权“一种谷子团粒处理的方法”、“一种利用除草剂进行谷子分段间苗的方法”等4个相关发明专利,结合优良抗旱早熟品种开展了雨养谷子栽培技术研究并进行了示范推广,目前已取得较好的经济效益和社会效益。有力地促进了新型种模式的推广应用,有助于农业结构的调整,节水提质增效。


网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线