乡村学校少年宫:放飞留守儿童的金色梦想

新闻在线
邹厚虎 向晓飞
时间:2017-07-11 20:08:14
点击:

   中国新闻在线讯 (记者 邹厚虎 向晓飞) 放飞纯真童心,圆我金色梦想。 7月10日上午,湖北秭归县九畹溪乡村学校少年宫夏令营举行了隆重的开营仪式。华中科技大学、武汉大学和三峡大学的大学生志愿者团队及参加少年宫夏令营活动的全体师生共1000多人参加了开营仪式。

  据悉,本次少年宫夏令营活动为时10天,主题为“情系留守儿童,圆我金色梦想”,开设了书法、美术、舞蹈、篮球、跆拳道、刺绣、主持、厨艺、剪纸等19个兴趣社团,报名参加活动的留守儿童可根据自己的兴趣爱好选择对应的社团。因为该校自2014年开始已经成功举办了四届少年宫夏令营,在全县获得了良好口碑和广泛赞誉,今年报名参加夏令营活动的学生达到了900多名,其中包括外乡镇慕名而来的100多名中小学生。

  据悉,今年的少年宫夏令营活动准备非常充分,学校充分利用了现有的教学场地、设施、器材和师资力量等教育资源,补充购买了开展活动所必须的文体器材,聘请了华中科技大学、武汉大学和三峡大学的优秀大学生志愿者,校外“五老人员”和本校具有学业专长、教育教学管理经验丰富、责任心强的教师共110人组成了强大的指导老师团队,结合农村山区的的实际,兴趣特长辅导和暑假作业辅导活动安排到每一天到每一个时段,注重过程管理,加强检查督导,力争让每一个留守孩子能学有所获,学有所乐。

  据少年宫夏令营主任吴玉红介绍,九畹溪镇中小学举办乡村学校少年宫夏令营旨在通过开展丰富多彩的社团活动,开发孩子们的各种潜能,培养孩子们的兴趣爱好,发展孩子们的个性特长,并进行心理疏导和学习辅导,让乡村学校少年宫成为山区留守儿童的乐园,让山区留守儿童度过一个快乐充实的暑假。

  据了解,九畹溪乡村学校少年宫2014年4月被中央文明办、财政部和教育部联合授牌,并成为华中科技大学的德育实践基地,每年暑期华中科技大学、武汉大学和三峡大学选派优秀大学生志愿者到该校少年宫夏令营参加对乡村留守儿童的兴趣特长辅导活动。2015年6月,九畹溪乡村学校少年宫被宜昌市文民办、市教育局和市财政局联合授予“示范乡村学校少年宫”称号,2016年12月九畹溪中小学被评为“湖北省学校文化建设百强校”,其先进经验和做法在省市得到认同和推广。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线