看到湴塘村和荆枝村村民把三八妇女节过得这么嗨 我才意识到原来节日也可以这么过

新闻在线
时间:2017-03-09 09:33:55

湴塘村扶贫 湴塘村荆枝村扶贫交流

湴塘村扶贫队长付瑞芳(左二)向荆枝村扶贫队长陈亮(右二)介绍湴塘村妇女自发研制的手工编织作品。

今日女报/凤网讯(记者湛龙桂刘艳)“好漂亮的编织啊,这些福字,编得真好。”“大家看,这个像不像真的?”“我觉得这个南瓜最逼真。”第107个“三八”国际妇女节前夕——3月7日,省纪委驻荆枝村扶贫队队长陈亮,带着荆枝村村支两委和村妇联执委等人,来到湖南省妇联扶贫点湴塘村进行巾帼脱贫攻坚工作学习交流,参观了湴塘村编织合作社的编织作品后,荆枝村、湴塘村两村扶贫队、村支两委、妇联执委等60余人举行了“巾帼同心,圆梦小康”座谈会,就巾帼扶贫、脱贫等工作进行深入交流学习,用学习交流的方式,庆祝“三八”妇女节。最后,两村腰鼓队进行了交流表演,喜庆的腰鼓舞、婀娜的扇形舞、整齐的军乐舞,让此次活动在热闹中结束。

湴塘村扶贫 湴塘村荆枝村扶贫交流

湴塘村舞蹈队表演精彩的扇形舞

湴塘村扶贫 湴塘村荆枝村扶贫交流

荆枝村村民表演军乐舞蹈

湴塘村扶贫 湴塘村荆枝村扶贫交流

两村表演队合影

湴塘村扶贫 湴塘村荆枝村扶贫交流

湴塘村和荆枝村代表在湴塘村村委进行巾帼脱贫攻坚工作学习交流

湴塘村地处邵阳市隆回县司门前镇西北,距隆回县城70多公里。全村山林面积1100亩,耕地面积505亩,人均耕地面积不足0.5亩。全村350户,1280余人,其中,女性568人,留守妇女144人,留守儿童44人。2016年11月28日,在湴塘村第十三次妇女代表大会上,成立了新的村级妇女组织机构村妇联,并选举产生了15名执委,1名主席、2名副主席。

湴塘村扶贫 湴塘村荆枝村扶贫交流

荆枝村村民兴致勃勃参观手工作品

湴塘村扶贫 湴塘村荆枝村扶贫交流

荆枝村妇女代表发言,要学习湴塘经验,回去发动妇女群众创业

交流会上,湴塘村村支书、妇联主席邹喜玉介绍了该村妇女工作。在省妇联驻村扶贫队的帮助和指导下,湴塘村妇联将互联网思维带入到扶贫工作中,取得了一些成效。比如,2016年,湴塘村成立妇女手工编织协会,引入衡阳腾跃工艺公司,组织在家妇女参加手工编织培训。经过多轮培训,目前该村已有手工编织能手20余人。现手工编织协会已进入自主开发产品和生产团队培训拓展阶段,并与阿里巴巴授权的湖南思洋信息技术有限公司联系,将在淘宝、微商等平台进行销售。通过“订单+协会+妇女”的机制,团结动员广大妇女在家就业创业,在全面建成小康社会中发挥半边天作用。

湴塘村扶贫 湴塘村荆枝村扶贫交流

荆枝村妇女饶有兴趣地向湴塘村手工编织协会学习编织

省妇联驻湴塘村扶贫队长付瑞芳表示,2017年是十九大召开之年,是实施“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要一年,也是群团组织改革的关键之年。村妇联应该努力成为脱贫攻坚的主力军,充分发挥妇女和妇联组织在实现脱贫攻坚总目标中的独特作用。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线