唐山丰南围绕重点确保美丽乡村创建上新台阶

时间:2016-12-09 16:27:14

  新闻在线河北讯 (记者   李东杨    通讯员    陈沛玉    胡伟)大齐各庄镇共管辖19个行政村,1.39万口人,我们本着“一年打基础,两年大提升,三年全域化”创建工作指导思想,综合考虑各村区位坐落、经济基础、班子状况等多种因素,确定了分三年完成建设任务的工作思路。在原基层建设年创建5个村的基础上,2015年创建7个村,2016年创建6个村,2017年扫尾,三年内19个村全部达到创建标准,实现美丽乡村创建全覆盖。

  今年,为了把创建工作落到实处,我们下大力整合镇村力量,明确职责,合力攻坚。一是强化组织调度。实行班子成员分包创建重点村制度,明确任务分工。坚持每周一调度,专题听取创建进度汇报,研究部署下步工作;每月一拉练,比工作进度、比工程质量、比创建亮点,以评比找差距,以评比促提高,带动各村创建的积极性。二是深入宣传引导。召开专题座谈会8次,邀请党员、干部、村民代表为美丽乡村建设建言献策;发放明白纸2000张,营造美丽乡村、你我共建的舆论氛围;组织义务清扫3次,弘扬志愿精神,发挥党员干部引领示范作用。三是全力创建攻坚。投资2830万元,全面实施两改一清一拆、路面改造、村庄绿化、污水处理、多功能厅等“十二项攻坚行动”,确保创建工作扎实推进,创建成果群众满意。截至目前,完成垃圾清理21800立方,硬化路面39200平米,修建排水管网5300米,新建村民中心1座、多功能厅5座等具体工作,绿化、粉刷等工程12月底前全部完成。四是突出特色亮点。科学规划东部奶牛养殖、南部生猪屠宰、中部蒜黄、菊苣种植,以及西部设施果树种植的产业布局,积极谋划农业发展项目,形成“一村一品、数村一业”发展格局,为美丽乡村创建提供产业支撑。同时,以打造丰富精神文化生活与优化产业结构的美丽乡村创建双引擎为目标,结合各村历史资源,先后建设了赵各庄村红色文化广场及村史馆、大长春村金文化广场、大齐村水上公园等精神文化新地标,促进产业发展与精神建设双提升。(完)

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线