灵寿镇人民政府“涞涞易”学习考察报告

时间:2016-11-30 08:19:44

       11月2日至3日,灵寿镇党委班子及所辖3个美丽乡村重点建设村支书、村主任等主要干部一行28人到涞源县、易县和涞水县考察了美丽乡村建设情况。考察团一行先后实地观摩了白石山游客服务中心、荆山口村、太行水镇、百里峡艺术小镇、计鹿圣诞小镇等美丽乡村建设情况。每到一处,考察团都认真听取相关情况介绍,虚心学习涞源、易县、涞水三县旅游发展及“美丽乡村”建设的好思路、好方法、好经验。
       涞涞易的主要做法和经验。
    1、因地制宜,突出特色。在规划理念上,能够从自身实际和优势出发,注重打造个性特色。依托独特的山水资源,按照全域景区化的美丽乡村建设新理念,设计了“山水如画、人间仙境”的区域大景区。
       2、精心规划,彰显亮点。根据各村特点,围绕重点节点,分类进行打造,形成不同特色,每一处都精心打造,处处让人有耳目一新的感觉。
       3、挖掘文化内涵,打造人文风尚。把文化建设充实到美丽乡村建设之中,深层次挖掘村庄文化元素,提升村庄的文化内涵。充分利用旧建筑、古民居等,搞好历史文化保护与开发。
        4、高起点谋划,大手笔实施。三个县都是站位高谋划远,把长远效益和近期效益紧密结合,从实际出发谋划百年工程,同时集中全县力量全力去打造实施,使得短短的三个月时间发生了天翻地覆的变化。
       此次学习考察深感震撼,深受启发,收获很大,解放了思想、开阔了视野。下一步要以此次学习考察为契机,结合本乡镇、村实际,做好我镇的“美丽乡村”建设工作。
       一是转变思想观念,突出我镇乡村特色。美丽乡村建设一定要围绕“美丽”和“乡村”两个概念做文章。“美丽”就是要根据村庄的自然禀赋、资源条件和区位特点,注重村庄和环境相互融合。不搞大迁大建,要因地制宜,因村制宜。      二是科学规划引领,彰显个性魅力。必须结合当地实际,始终把高标准、全覆盖的理念融入到规划中,规划村庄布局,实行分类指导,不能千村一面。要注重从细节入手,因村制宜,突出特色,追求个性,体现一村一品、一村一韵。三是狠抓生态治理,建设大美乡村。要把农村垃圾、污水、绿化作为美丽乡村建设的重点环节抓实抓好。要进一步完善城乡生活垃圾处理一体化,逐步推行垃圾分类处理和农村污水治理。村庄绿化要注意房前屋后、小街小巷、庭院内外的绿化、美化工作。四是坚定信心,鼓足干劲,充分发挥乡村干部的才能并激发村民的内生动力。知道落后了就会有动力,干好这项工作乡村干部是关键,如果没有不斩楼兰誓不还的决心和勇气是干不好这项工作的,我们一定要把美丽乡村建设当做农民农村的头等大事,把村民致富时时放在心上,不遗余力、夙兴夜寐的去抓实干好,同时干部党员带头实干奋进激发群众的内生动力,让他们积极投身到这项工作中,干群一致同甘苦共建我们美丽家园。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线