对话 张顺风:用愚公移山的精神 践行着他心中的梦想

新闻在线
时间:2017-03-28 14:53:37

对话:湖南土苗生态农业发展有限公司董事长——张顺风

传统文化与新媒体冲击

传承文化本源实现文化强国

《让世界见证爱》:您是如何理解“国学”就是中国的学问,传统文化就是国学这句话的?

现在国学特别热,但是对国学的概念很多人比较模糊,不太清楚。那么,什么是“国学”呢?季羡林先生把话说得很清楚:简单地说,“国”就是中国,“国学”就是中国的学问,传统文化就是国学。现在对传统文化的理解歧义很大。按我的理解,我们现在追根溯源的国学,应该是“大国学”的范围,是文化软实力——而不是狭义的国学。

清一些概念,也等同于对传统文化的正本清源。有人说:学习传统文化,也并没有让我们一天天变快乐了,变得这样那样了……您找到这些问题的答案了吗?“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”,传统文化本身,是否就包含了我们心向往之,却并不很容易实现的“生活理想”?这些箴言,对我们是否提醒的作用更大,那不就是一种“道德关怀”呢?

传统文化所打造的核心价值观

《让世界见证爱》:现在提倡的核心价值观与传统文化有着怎样的关联,我们能够从传统文化中汲取什么?

就拿核心价值观中的个人层面来讲,要真正实现“爱国”、“敬业”,要让“当家作主”起作用。监督有用,但不能从根本上解决问题。如果没有自觉性,即使我们把摄像头安到员工头顶,也没多大用。我们管住的只是他的身体,不是心。再说,这种监督,本身已经伤害了人的尊严。可是,当人一旦找到根本性,找到主体性,明白了潜意识的四个属性:自动记录、自动播放、全息感知、永恒存在,他一下子就会自觉起来,敬业起来。我们再不需要说头顶三尺有神明,我们做任何事潜意识都在自动记录,永久收藏,成为底片,到下一个生命片段播放出来,就是我们的命运。

再说诚信、友善。当我们“全心全意为人民服务”的时候,没有了自己;没有了自己,就没有恐惧,心就是安的,当然就是平的,自然就是灵的;就像一汪湖面,天上的任何一片云彩都映照得清清楚楚,整个世界都收在我们眼底,我们还要跑到远方看风景吗?既然世界在我们眼里一望无余,贪污受贿不就是自欺吗?若要人不知,除非己莫为。这时我们才能真正理解这句话。因此,一个人回不到根本性,不可能有真诚信。

新媒体对文化的冲击力

《让世界见证爱》:网络已经成为非常重要的传媒方式,深入到我们生活的每一个角落,影响着我们每一个人,您如何看待这种新型的传播媒介对传统文化传播的影响?您觉得应当如何发挥网络这种平台去传承传统文化?

总体来讲互联网对我们“传统文化”冲击比较大,如果从“传统文化”的继承和发展来讲,可能负面价值要大一些,因为我们“传统文化”跟传统社会的稳定性,传播的单向性,是比较相关的,而今天互动性很强,各种信息量很大,特别是小孩子很容易被娱乐的东西吸引。所以我觉得从这个角度来看,我个人比较倾向于从他们的生活方式当中找到传播文化的路径,比如他喜欢什么,我就在这里去做。比如他喜欢看电影,像美国人拍了《功夫熊猫》,这里包括很多中国文化的元素,只不过提炼在现代电影当中,我觉得这个这个做法很值得我们借鉴。现在很多人要么谈古代的,要么谈国外的,我觉得这样不好,我觉得这里应该通过融合的方式来找到一种年轻人接受的形式和内容,这个比较重要。面对现在互联网新的发展的格局,最重要的一件事是我们要找到跟它沟通、互动的方式,在此基础上增加中国文化元素进行影响。

所以我个人更强调用我们今天社会的核心价值系统,比如今天讲的法制、孝、职业道德,在这个系统当中要融入很多传统文化、艺术。有哪些优秀的东西,通过润物细无声的方式,然后借助高科技的手段来做这种事儿。比如我们现在动不动搞勤学的故事,其实勤学的故事对小孩没有任何吸引力,他的问题不在勤学不勤学,他的问题在于如何让他好好做人,他需要了解哪些好东西,这个好东西我们不能用说教的方式,而要用娱乐方式让他理解,否则就把小孩吓跑了,就跟小孩没有形成纽带关系,没有纽带你讲什么他都跑,电视台讲国学他换台了,你一点办法也没有。所以要把今天的高科技和媒体的传播当作对教育的挑战来思考,但是也要把它当作对教育的机遇来思考,而不是完全按照我们过去以来一贯的惯性的教育方法,这个要反思。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线