这“乡”有“梨” 九畹泉水梨成为石柱土家村民的“黄金果”

中国新闻在线
时间:2018-08-13 20:53:24
点击:

本网讯 (特约记者 邹厚虎) 三峡秭归山水美,九畹石柱出好梨。 8月13日,秭归县九畹溪镇石柱土家族村九畹之源果蔬专业合作社传来喜讯,合作社种植的12万斤九畹泉水梨供不应求,售罄一空,九畹泉水梨真正成了石柱土家村民的“黄金果”和“致富果”。

九畹之源果蔬专业合作社社长刘洪荣告诉记者,合作社成立至今已有4年,现有社员14家,种植面积54亩,今年挂果24亩,亩产2000多斤大约6万多斤,从开园后20几天全部销售结束,每亩收入达到12000多元,社员总收入30多万元。明年54亩将全部挂果,总收入预计可以达到70多万元,用时明年还有更多村民加入合作社,种植面积可以达到200亩。

据了解,秭归县九畹之源果蔬种植专业合作社成立于2014年4月,拥有注册商标“九畹源”,是湖北省农科院重点扶持的山区特色产业基地,湖北省农业科技“五个一”行动示范基地。合作社种植的翠冠、园黄梨树品种是从日本引进的新品种,实施连片生态无公害化种植,果树全部施农家肥,浇灌山泉水,不用催熟剂、果实膨大剂,果子肉质细嫩,清脆香甜,爽口舒心,深受顾客青睐。仅7月21日开园当天,游客体验采摘和电商现场采购销售总量达到2万余斤。

合作社成立以来,制定了发展规划和管理细则,统一管理模式,统一技术培训,统一销售渠道,严把各个节点的技术关和质量关。省农科院果茶研究所和秭归县农业局对九畹之源果蔬专业合作社给予了全方位的指导和培训,省农业科学院副院长余锦平、省农业科学院果树茶叶研究所主任伍涛博士、涂俊凡副研究员等多名专家,多次亲临合作社,深入到果园给社员现场讲解果树修剪、施肥、病虫害防治到套袋、采摘等技术,今年5月省农科院还专门邀请日本著名水果栽培学专家田中茂教授到合作社果园给社员讲解梨树种植的技术要领,现场解答社员的一些技术难题。目前,合作社的管理模式日趋科学合理,果农的水果种植积极性日益高涨,种植技术得到大幅提升,电商销售意识明显增强,收到了良好的经济效益和社会效益。

合作社的14户社员种植小水果赚到了钱,尝到了甜头,也让周围的村民看到了脱贫致富的希望,以前不少对于种植果树徘徊观望的村民都开始提前和合作社联系加盟,准备发展小水果产业。石柱土家村6组村民李万龙兴奋的对记者说:“前几年合作社刚刚发展小水果的时候,我担心发展不好得不到收益,看来是我错了,我再不能错过这大好时机了,明年我准备把10多亩责任田全部种植梨树,争取早日走上致富路。”

谈到合作社的发展前景,九畹之源果蔬专业合作社社长刘洪荣喜悦之情溢于言表,她告诉记者:“感谢党和国家的好政策,感谢省农科院和县农业局及各级领导的大力支持,我们对发展九畹泉水梨充满信心和希望。明年我们要扩大规模,加强管理,优化品质,拓展市场,带动更多村民发展小水果,让九畹泉水梨真正成为石柱土家村民的致富果。”

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线