千丝艺手工真丝地毯:踩在脚下的软黄金

新闻在线
时间:2018-01-24 11:32:10
点击:

一丈毯 千两丝

中国唐代已有丝毯的记载,

诗人白居易在诗歌《红线毯》中写道,

“一丈毯,千两丝”

记述了当时安徽宣州上贡朝廷的红线丝毯的华美。

雨花非遗馆新开张的千丝艺

(地址:湖南雨花非遗馆一楼G13)

为我们带来了被誉为“踩在脚下的软黄金”

手工真丝地毯

因为地毯以上等的蚕丝为原料,

采用手工打结,打结密度高,

图案多样,结构严谨,

比例精当,配色和谐,

光彩华丽,质柔耐用,

因此具有很高的艺术价值,

装饰使用价值及收藏价值。

手工真丝地毯因为做工复杂价格也相对较高

但是当知晓其精细的制作流程

就会发现贵得有理由

1.准备原材料

春季蚕虫是一种天然昆虫,从差不多2毫米直径的小圆蛋中变成不到10毫米长的小黑虫,主要经过第一场、第二场、第三场的纯天然桑树叶精心喂养,长到40毫米左右,慢慢由黑变成白色小茧(有拇指大小),其喂养过程非常复杂。养蚕场地要在室内,用自然光,通风并进行消毒,避开闲人和一切杂味,不然成活率低,茧的质量差。

2.设计艺术创作

地毯图案设计是制作地毯的关键步骤,好设计的地毯,美观度和价值都会提升很多。设计的过程大致是,设计师将地毯图案设计好,并制成织工们编织过程中使用的蓝图。

3.染线合股织毯

根据设计稿,将原材料的纱线染成对应颜色。传统方法是用植物矿物染色,比如用靛蓝,藏红花,橡籽壳,飞燕草等.但现在化学染色也同时使用.一块手工真丝地毯一般要用10至20种不同颜色的纱线。

4.工具利其器

准备耙子、小刀、剪刀等作为织毯工具。耙子主要作用是划实纬线,小刀是为了割断毯纱,剪刀的主要作用是地毯编织完毕后,将表面参差不齐的毛绒修的平整,当然,地毯在成形后片剪时也需要剪刀。

6.挂经

栓挂经线

经线自上而下地绕在由两个横梁和两根立柱做成的架子上.把综线缠绕在另一个横木和经线之间,综线能使前后经分开,以便打结和过纬.用白色丝线把底子打好后,手工打结即可开始.

7.手工打结八字扣

手工打结这个环节就是手工地毯区别与机制地毯的最最重要的环节。图案相同的一条地毯,织工不同,织出来的感觉并不相同,高水平的织工织出来更加自然立体,原因就在于其在打结的过程中,要凭借经验和手感对图案进行二次微调,这也是机制地毯无法赶超手工地毯的原因所在。

8.平整地毯剪平绒头

打结完毕之后,要进行对地毯进行平整,也简称平毯。平毯是将地毯毯面的绒头剪平,通常用平毛机来完成。平毯主要是为了纠正毯面绒头砍的不齐,毯面局部高低不平等因素。一般我们的地毯都有厚度的标准,真丝的相对羊毛的要稍薄一些,平毯也是对超过标准厚度的毯面进行切削、剪平,使绒头厚薄一致、毯面平整光洁。

9.片剪中国首创

毯面平整后,有些地毯还需要片剪。片剪工艺是天津地毯厂于1930年左右发明的,属于我国首创的工艺。地毯的片剪工艺就是按照图案的设计要求,运用剪刀采取剪、片、投、琢等不同的手法和技巧,对地毯进行美化和加工,使花纹边缘形成浅沟状的轮廓线,由于光线的投射而达到立体浮雕的艺术效果,使花纹清晰、生动,并能纠正织毯过程中花纹不太完美的状态。

10.修整后背火烧

这道工序简单来说是用火烧毯背,将在编织过程中露出毯背的线头给烧化,使毯背更加平整。我们的地毯不怕火烧,因为原材料真丝是阻燃的,羊毛的燃点也很高。

11.洗毯干净整洁

将地毯放入盛有清洗剂的洗毯池,通过浸泡、刮、刷、排液、冲水、脱水、干燥等流程,出去油脂、尘土和污垢,使毯子整洁。洗完地毯后,需要将毯子晾晒干。

12.挽穗整理工序

地毯清洗好,将上下两边的毯穗挽起,并将毯面的细小瑕疵进行再次修整。这样一条漂亮的地毯就做出来了。

真丝地毯的珍贵不管是材质还是工序上都堪称一绝,

编织高档挂毯的丝线细如毛发,

当织高道数丝毯时,

甚至用得上放大镜。

由于编织时对眼睛的伤害很大,

织工很难织第二块高道数的丝毯。

丝毯极为精致,具有富丽华美的艺术效果,

一块真丝地毯的制作要经过图纸设计、剿丝、染线、

配色、拉经、编织、平剪、水洗、挽穗等数十道工序。

一般300道以上的真丝地毯,

一平方英尺范围内有9万个手工结,

编织者一天只可以织一英尺,

所以需时很长才可以完成一幅作品,

由于生产数量少,价格昂贵,其保值功能大于羊毛地毯。

=

看到这些手工丝毯有大、有小、有铺、有垫、有挂,是不是有些颠覆我们对毯的以往看法?

铺地、饰墙、铺家具案几,从玄关到客厅、餐厅、卧室、茶室、书房、乃至厨房、卫生间,从使用到收藏,几乎都能见其身影!而且因为手工打结丝毯的特有花色,喜欢玩软装的朋友,在家就可以好好diy你的各个生活区间。通过你的慧眼与巧手,将地毯的颜色拆解为布艺、饰品的颜色。或将整体家装的主用色呼应毯的主色,让每一块花花毯幻化出您的境界与高度。

这就是一块手工打结真丝毯所具有的独特内涵。

每点一个赞

为“非遗”助力多一点

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线