布局汽车后市场,晟天集团拟构建行业领先供应链生态系统

新闻在线
时间:2018-08-09 11:18:03
点击:

  汽车后市场涵盖了从汽车出售后到汽车拆解报废过程中,发生的所有交易。目前,巨大的市场“蛋糕”吸引了巨头扎堆跨界加入:家电连锁巨头国美从供应链服务切入汽车后市场,苏宁则从销售和汽车金融切入,全产业布局。而互联网巨头BAT(百度阿里腾讯)挟资本、流量及技术,不断推进汽车产业布局,京东“无界”和美团打车,也杀入汽车后市场及出行领域。菁葵投资合伙人康炳华指出,汽车及出行领域作为房地产之后最大的市场,甚至其中每个细分市场都超过万亿元,这必将是大资本和BATJ等大平台争夺的下一个主战场。

  在发达国家成熟的汽车产业链中,汽车后市场占比通常能达到50%~60%,我国目前只占10%左右。随着汽车保有量的持续增长,2017年中国汽车后市场容量已超过1.3万亿,成为仅次于美国(规模达2410亿美元)的全球第二大市场。以汽车维修为例,在4S店体系之外,目前中国市场上共有超过40万家汽车维修服务店,数量上远超需求,但其中,拥有二级以上资质的汽车维修店不足十分之一,服务质量上远未达到消费者的要求。

  晟天集团董事长王天阁透漏,中国汽车租赁渗透率仅为0.4%,远低于发达国家1.5%的水平。未来10-20年,中国将有10亿驾照持有者,但由于道路资源等限制,汽车保有量的天花板仅为3亿辆,有证无车的“本本族”将达到7亿人。我国汽车租赁业将继续保持高增长,2018年、2019年市场规模将分别达到783亿元、899亿元。未来,共享将成为人们实现汽车生活的重要方式。

  大城市交通拥堵,车位不足,购车上牌摇号,限行限号等政策,而共享汽车能够解决这些问题,导致共享汽车成为解决人们出行需求的选择方式之一。

  另外政策上对于共享汽车也是给与鼓励和支持的。2017年8月,交通部、住建部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,充分肯定了共享汽车的积极意义,并明确指出对共享汽车涉及的车辆停放、充电基础设施等方面应给予扶持。除此之外,还鼓励分时租赁运营者采用信用管理替代押金管理。这一政策对于共享汽车运营商及用户来讲都是极大的利好。

  据了解,晟天集团于2016年正式布局汽车租赁,成立北京晟天汽车租赁有限公司(晟天租赁),从汽车的租、购、用及后市场服务业务入手,以经营性租赁业务、零售业务、汽车维保业务陆续从零起步,2017年初步成型,2018年进入快速增长阶段。

  晟天租赁快速发展的原因,离不开晟天集团对汽车生态圈的布局与协调。据了解,在已规划的汽车租赁战略中,晟天租赁将以“资金+风控+系统”为切入口,以“私人订制”为核心服务理念,优化资产配置,打造城市绿色交通体系和推行新型汽车共享文化,构建行业领先的供应链生态系统。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线