香飘四方,捧回双奖————记浏阳香何竹酒

新闻在线
时间:2019-01-09 11:42:17
点击:

长沙绿醇林业发展有限公司研发的“香何竹酒”喜获“2017—2018年度中国林业产业创新奖”。

本网讯(特约记者 吴追仁)长沙绿醇林业发展有限公司位于浏阳市大瑶镇老桂新村,这个号称“浏阳小西藏”老桂新村,有竹林上万亩。该公司创始人何运行,作为土生土长的老桂新村人,经过多年多地反复试验,研制出“竹酒”,即利用微创技术把酒“灌”进新鲜的竹节中,让酒在竹子里“生长”。8个月后,破竹取酒,竹酒色泽金黄,口感绵醇,更带有竹子清香。

依靠家乡的竹林资源,何运行酿造出甘甜清香的竹酒,何运行除致力于“香何牌”竹酒的研发,还在竹荪、竹茶等绿色环保竹林产品的研发推广,力争做“竹林产业领航者”和“天然本色,精致生活”倡导者。

四年前,从广东深圳归来的浏阳大瑶人何运行,一头扎进大瑶镇老桂新村海拔700米的大山深处,倒腾起了竹子酒。四年后,藏于深山的竹酒,正搭上乡村振兴的“顺风车” ,走出国门,远销巴西、韩国、日本等地,香飘海内外。如今,脑子活络的何运行正酝酿着烹出爆款竹醉鸡,引爆舌尖上的狂欢,以竹为媒打造全产业链。  

“深归”回故乡,扎进深山酿竹酒,出生于1977年的何运行,是个土生土长的“山里娃”。十八岁时,他只身前往广东打工,辗转深圳、惠州等地推销白酒。一向爱钻研的他,萌生了改行做竹酒的想法:把酒“灌”进新鲜的竹子中,酿出甘甜清香的竹酒。
   经过反复试验、改进,何运行研发的竹酒在2007年获得成功。接过长沙市林业局及浏阳相关部门抛出的“橄榄枝”,何运行决定带着竹酒返回家乡创业。


     订单来敲门,酒香不怕大山深,“出山咯,喝酒咯。”昨日,记者沿蜿蜒的盘山公路驱车近十公里,探访老桂新村,还未进村,就被回荡在竹海上空的吆喝声所吸引,忍不住加快了脚步。还未进门,阵阵酒香扑鼻而来,只见何运行正举着小锤凿竹,锤落竹破,琥珀色的液体汩汩流出。等着尝鲜的人纷纷端杯畅饮,小抿一口,醇香中夹着竹香,回味无穷。市民陈先生啧啧称赞:“好香的酒,我要带一罐回去送给岳父尝鲜。”

 长沙绿醇林业发展有限公司研发的“香何竹酒”喜获“2018年度特色产品奖”,这已是今年何运行迎来的第十波丰收,预计今年竹酒产量将突破8吨。采访中,何运行不时接到电话,来自深圳的涂先生是竹酒的“回头客”,一次拍下十件竹酒。来自广西百色的刘先生也按捺不住,通过微信下了单。来自广东惠州的易先生则将目光锁定在即将上线的醉鸡身上,忍不住想一饱口福……酒香不怕大山深,订单络绎不绝来敲门,这样火爆热销的场景,正在海拔700米的大山深处上演。

 长沙绿醇林业发展有限公司董事长何运行说道:“要发展当地经济,就要开发更多的竹产品,并往生态旅游方向发展。将老家丰富的楠竹物尽其用,发展乡村旅游,打造竹文化产业链,让家乡更美、乡亲更富。”


 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线