山东诸城密州春梧桐引凤

一线聚焦
时间:2018-09-15 18:29:43
点击:

 一线聚焦山东诸城讯(编辑上官萧阳 通讯员以梦为马)种下梧桐树,引得凤凰来.

奶儿山上的绿色新妆,神秘的麻姑仙洞故事,以及非物质文化遗产密州酒酿造技艺,文化兴企的发展理念,引得各界人士纷至沓来。
 
新华社、大众日报社记者走进密州酒业,实地考察,求索真相,解密洞藏酒。
 
几十年来,山东诸城密州酒业有限公司传承非物质文化遗产密州酒酿造技艺,坚持“存、精、严”三字诀,视质量为生命。对原料和工艺的要求极尽严苛,酿酒用的高粱必须是精选的东北春高粱,每一滴酿造工艺用水都是用奶儿山泉水精心处理,每一滴酒经过几十项指标检验,酿酒用70多年的老窖泥,经过2轮或者多轮发酵,储存3年以后才能灌装成品,一个酒瓶必须经过多次冲洗才算合格,输酒管道必须用待灌装同酒质的酒进行冲洗,一瓶酒出厂前要经过50多个质量监控点的检测。每天周而复始,一丝不苟,这是制度的要求,更是密州春人内心的认同与坚守。建立了以酿造、勾调、品评、储存、灌装等工艺的标准化管理,形成了上百条技术标准,几百个检验项目的精细化生产和质量控制体系,形成以“基础质量+特色质量”为核心的差异化品牌竞争力,将“老字号”招牌擦得铮亮。
 
近几年来,密州酒业在发展过程中积极开发新领域,注重新旧动能转换,以绿色生态可持续发展为前提,尊崇自然,将企业生产与生态工业旅游融合发展,打造特色鲜明的洞藏酒文化名片,依托诸城密州国家森林公园奶儿山重要组成片区,积极投资建设密州春刘罗锅洞藏酒基地,形成靓丽风景区。
 
形成了纯粮食酿酒、洞藏存酒、红酒储藏、文化展示、体验消费、旅游观光为一体的综合性绿色酿造园区,形成了一帝、一相、一文豪文化格局。
 
重点打造舜帝孝德文化主题广场,弘扬孝文化的强大辐射力,发挥正能量,体现出公司的社会责任与担当精神,打造包括密州酒文化博物馆、占地40亩粮食酒酿造车间、包装车间、万吨酒库等国家非物质文化遗产密州传统酿造工艺实践广场,开展阳光酿造,突出特色产业链。打造刘墉文化板块,宣扬清正、廉洁、为民、正义文化理念;打造大文豪苏轼文化板块,体现超然脱俗、豪爽大气文化境界,用文化氛围渲染整个景区,用文化吸引消费者,以旅游推动公司品牌的提升,以体验赢得消费者的信赖,着力将洞藏酒基地建设成为国家AAA级旅游景区。
 
山不在高,有仙则名。
相传女寿星麻姑就出生在奶儿山附近的麻姑馆,她聪明勤劳,既会酿酒,更会藏酒,她将藏在奶儿山山洞里的洞藏酒,在三月三蟠桃会献给了王母娘娘,得到王母的赞许,位列仙班,成为女寿星。公司将传说麻姑用过的藏酒洞修葺整理,储存密州春粮食原浆。洞内常年恒温,湿度适宜,空气中微生物种类非常丰富,对于原酒的保存和后天的老熟、自酿、生香,具有独特的作用。洞里存放一年,相当于洞外存放三年以上的效果,洞藏10年以上,就成了“液体黄金”。
 
正是:麻姑仙洞千年蕴,密州洞藏浓郁香。

 

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线