河北唐山曲艺人家笑园茶社落户银泰百货一点书香

新闻在线
时间:2018-01-14 20:42:16
点击:

 

中国公益记录者在线河北讯(公益记录者 李东杨)1月13日晚7点,银泰百货B馆二层一点书香文化生活馆热闹非凡。唐山曲艺人家笑园茶社试营业在此拉开帷幕,百余名观众兴致浓浓地观看了各位曲艺名家的表演。

“唐山曲艺人家”原在唐山凤凰山公园文化艺术中心(四合院)。唐山曲艺人家是曲艺艺术展演、曲艺人才培训、曲艺同行交流的民间自发曲艺团队;这里有上至年近八旬的老曲艺家,下至幼童时期的曲艺新苗。每逢周六周日,这里便是板声铿锵,弦曲悠扬,在这里唐山地域流传的各类曲艺曲种都能见到。

说起曲艺人家,首先要介绍曲艺人家创办人唐建文老师和著名快板表演艺术家段如增老师。

创办人唐建文为段式评书的第三代传人(段式评书已被确立为省级非物质文化遗产),是评书前辈段荣华的外孙,段少舫先生之子。

唐建文自幼耳濡目染西河大鼓,深得家传,又曾拜师竹板书名家王林泉先生,对评书、快板、西河大鼓伴奏均有研究。他开辟了颇具特色的曲艺阵地,购置了书鼓、三弦等乐器,组织了“曲艺人家”票房,聚集我市专业、业余曲艺工作者,八九年来,培养了多位年轻曲艺爱好者,开展了数十场曲艺演出,并与天津、北京、长春、秦皇岛等地的曲艺爱好者进行交流联谊。

段如增出身于曲艺世家,其父段起慧是河北省著名曲艺伴奏弦师。姑母段少舫是唐建文的母亲一一著名评、鼓书表演艺术家,著有长篇评书《朱元璋演义》。而三十年代就享誉京津冀及东三省的评书名将段荣华是段如增的祖父。

2015年由李润杰的弟子、儿子代师替父收段如增为徒,段如增正式拜李派快板书创始人李润杰为师。

李润杰(1917年-1990年)系著名李派快板书创始人,早年拜段如增祖父、评书名家段荣华为师,创立独树一帜的快板书。

据了解,唐山笑园茶社创始人韩鹏师承河北省相声名家李增满,是相声大师李伯祥先生的再传弟子。笑园茶社成立于2014年,以唐山市青年相声演员为主,老中青少四代演员共同组建的专业相声演出团体。2014年成立初期长期在天津各相声茶馆坚持演出,回唐后与唐山各大商场合作,坚持一线演出,服务唐山人民。现场演出接地气,演员擅长和观众的互动,追求演出笑果,是咱唐山人休闲娱乐的新选择。

2018年1月13日,唐山笑园茶社正式并入唐山曲艺人家。

唐山曲艺人家笑园茶社目前用数十位曲艺名家,演出节目包含评书、相声、快板、乐亭大鼓、西河大鼓等传统曲艺门类。

罗君生(北京铁路局退休干部)系著名京韵大鼓艺术家骆玉笙的弟子。图为罗君生老师演唱岔曲《风雨归舟》。

 

赵凤兰是著名乐亭大鼓表演艺术家靳文然先生亲传弟子,为国家级非物质文化遗产乐亭大鼓传承人之一。

图为赵凤兰老师演唱乐亭大鼓《双锁山》。

河北省著名琴师王金良和赵凤兰、唐建文合影。

唐建文老师弟子朱国玺演唱西河大鼓《做小褂》。

段如增老师的弟子刘嘉南表演快板书《三打白骨精》。

相声演员徐双辉、刘东表演相声《八扇屏》。

段如增老师的学生姚昊天表演快板书《升国旗》。

评书演员王涛即兴表演。

相声演员靳达林、赵照表演相声《说学逗唱》。

相声演员刘志和、韩鹏表演相声《汾河湾》。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线