特朗普拒确认伊朗遵守核协议 欲解决“漏洞”?

中国新闻网
时间:2017-10-16 14:01:47
点击:

 资料图:美国国务卿雷克斯·蒂勒森。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  资料图:美国国务卿雷克斯·蒂勒森。中新社记者 刁海洋 摄

  蒂勒森称,伊朗对于2015年签订的协议“正显示出触碰上限的做法”,这导致特朗普不再认定伊朗遵守核协议,并让国会做出决定,是否重启美国在伊朗与六方签订核协议之前对伊朗的经济制裁。

  蒂勒森说,特朗普希望国会能以另一个协议的形式解决目前核协议中的“一些漏洞”。

  根据美国法律,总统须每90天向国会确认伊朗在遵守核协议,之前特朗普已两次勉强予以确认。

  报道称,特朗普此举表明美国对外政策的重大转变,警示其最终可能终止该协议。美国国会将有60天时间来决定是否重新对伊朗施加经济制裁。

  如果国会施加制裁,美国实际上就违反了核协议条款,协议可能会瓦解。如果国会不采取行动,该协议仍将有效。

  美国驻联合国大使黑利对美国媒体说:“我想现在你们将会看到我们继续留在这个协议中,因为我们所希望的是可以改善状况,这就是目标。我认为现在我们留在协议中是要看看如何能够做得更好,而非离开这一协议。我们只是希望情况好转,让美国人感觉更安全。“

  欧洲盟国均警告围绕伊朗核协议与美国立场分歧,称特朗普的做法不利美国在国际社会的信誉。

  伊朗总统鲁哈尼称,伊朗在遵守该协议,指责美国做出无根据的指控。国际原子能机构总干事天野之弥重申,伊朗在遵守核协议。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线