天津市滨海新区大港油田格桑花的旗袍情结

新闻在线
时间:2019-02-11 11:46:01
点击:

记录者平台天津讯(公益记录者 张继东 通讯员 汪亚萍 摄影 张继东)业余模特队何以登上央视舞台,且收到去国外演出的邀请函?看翟莲花和她的姐妹们。

石油格桑花的旗袍情结

她一袭中国红的牡丹花旗袍,10公分的高跟鞋,一顶燃烧的火焰帽,挺拔的身姿,可掬的笑容,站在“CCTV我爱你中华”的舞台上手拿奖杯,气定神闲的气场透着惊艳优雅,那一瞬间,掌声都归她。

这位聚焦着众多目光的女子,就是这次“CCTV我爱你中华——2019全球旗袍春节联欢晚会”上,带领37位姐妹在35支代表队中斩获团体第三名、个人荣获最美格桑花的天津市滨海新区大港油田的业余模特队队长, 61岁的油田退休职工翟莲花。

旗袍之美,记忆深处是电影《花样年华》里张曼玉的曼妙,21款旗袍被她完美的身段演绎得淋漓尽致,举手投足间都显得那么恰到好处。但在现实中,唯翟莲花情有独钟的旗袍情结,展示出穿旗袍的女人是一部移动的书,承载着中华民族五千年的辉煌,演绎着炎黄子孙传唱千年的梦幻。

一桩糗事牵出的不了情

“过去,没接触过旗袍,2001年中国石油领导干部来大港油田参会,43岁的我成了接待礼仪之一,仪容、仪表、仪态这些我可从来没接触过,现在众目睽睽下被赶鸭子上架,想起来都冒汗。”为了把事情做好,她私下通过朋友了解到天津市区有礼仪培训方面的活动,一番辗转后,她下班后独自坐公交车赶到市里学习,第一次接触,就因老师“或莲步轻移,或朱唇翠袖,或眼波琉璃,或轻盈浅笑,或凝神沉思”的美好仪资而着迷。看她出神的专注,有人劝她:“你那么喜欢,就坚持学下去。”

“单位不允许,不行。”翟莲花为难地说。

“起码要学一个周期呀,你给单位请个假,就说牙疼。”硬着头皮第一次撒谎后,她悄悄赶到当时需要3个小时车程的市内学习,平时几位要好的同事听说她牙疼,一起来家里看她,却吃了个闭门羹。

这件让她汗颜的事发生后,她彻底中断了旗袍礼仪的学习,直到退休她才迫不及待地找到老师学习。一次次的排练,一次次的演绎,或透着含蓄,或藏着谨慎,其流露的不仅是曼妙的身段,更是对美好的不懈追求。如鱼得水的她,一次次参赛,一次次拿奖,这条路她越走越远:8个国家参与的国际大赛第四届亚太中老年文化艺术节上,她表演的超级模特旗袍项目荣获中华俏夕阳第十届全国服装模特大会超级模特个人赛三等奖;CCTV《我爱你中华》栏目组超级模特大赛最美格桑花荣誉;中国好节目第十九届走进辉煌港澳暨庆祝香港回归祖国20周年大型文艺交流演出活动金奖;2018年全球旗袍春晚暨颁奖盛典季军;全国中老年才艺之星展示活动、《中华俏夕阳全国服装模特大会》荣获集体模特演《最美中国》编导奖………个人荣誉拿到手软的翟莲花,沉淀了很久的想法在一次外出活动中找到了共鸣。

一次走秀崛起的模特队

“有一次,翟莲花报名参加了一个旅游团,她刚上大巴车就引起了大家的注意,因其无论是内在散发的气质,还是外在妆容都显得与众不同。”后来成为大港油田旗袍协会阳光之梦艺术团领队的袁忠玉这样说。

旅途中,大家与翟莲花迅速熟悉起来,并了解到她酷爱走模特步,还经常外出比赛拿奖。“当时我们都特别兴奋,如果有机会带我们一起练习?”袁忠玉介绍,当时大家七嘴八舌,而翟莲花非常爽快:“我早想组织个队伍大家一起练习了。”旅游回来,2017年7月,模特队正式成立。

​每天,翟老师带着大家早6:30至8:30、晚19:30至21:00在大港油田中心广场反复练习。抬头挺胸、眼神、步伐、转身、亮相一个环节、一个细节地学。

“我们模特队的队员基本都是从零基础开始的,别说跟着音乐走在点儿上了,一开始就连身体的协调能力都显得格外僵硬 。”翟莲花和朋友所在的阳光之梦艺术团副会长王连敏回忆起当初的情形,仿佛一切都在眼前。“别说别人了,就拿我来讲,我刚来的时候身体不好,腰疼腿疼没一处舒服,走路还一瘸一拐的,也参加到模特队的训练中了。”王连敏告诉记者,随着她们每天都在中心广场练习,想参加模特队的人越来越多,大家基础不同、能力各异,但翟莲花耐心辅导,她不苛刻挑剔个头或者其他方面,但对训练却一丝不苟,模特队成立两个月后,她们就组织了一场大型旗袍秀,参加走秀的有300人左右。

大家挽着简单的发髻,穿着得体的旗袍,走着模特的优雅,他们用退休后的日子,告诉人们:其实岁月并不可怕,老去也并不可怕,重要的是,你有故事留下来,即便到了八九十岁,她们已经不在江湖了,江湖仍旧流传着她们的传说,她们仍可一杯红酒与人细说,人生在世的意义,也许就是为了体验人生吧。

一种与完美擦肩的日子

2017年,翟莲花接到一个全国赛的参赛邀请,她鼓了鼓勇气说:“我能不能带上我的团队一起来参赛?”“可以,但必须先报节目视频。”这样带着附加条件的答复竟也让她兴奋不已。“以我的个性,不愿意去网上下载别人编排的走秀曲目,我自编自导自演了《最美中国》。”29位参赛选手都是从零开始,翟莲花自己也患有严重的关节炎,经常半夜睡着了被脚疼疼醒,而排练时浑身的关节疼痛难忍,为了完成一次次的排练,她都穿着平跟鞋训练,只有比赛时才穿高跟鞋,而每天排练结束后,她都瘫坐在家里的沙发上,拿着吹风机对着疼痛的关节吹热风,然后用自己泡的药酒反复涂抹,再拔罐子,拔出的水泡用针挑破,才缓解疼痛。

期盼已久的比赛在天津市红旗剧场开始了,翟莲花步态轻盈地走在最前面,突然,伴奏的曲子中断了,意外来得毫无征兆,而令人咋舌的是整个团队毫不慌乱,大家数着点从容走完了整个比赛,而且造型完美。那次演出斩获三项大奖:团体特别表演奖、团体金奖和个人编剧奖。

之后一年来,翟莲花带着姐妹们一路过关闯将,成员发展到300人,核心成员40人,队员中年龄最大的66岁,年龄最小的46岁,由于大多数队员都是退休老人,有的身体有这样那样的疾病,有的照顾孙辈脱离队伍,所以整个队伍就是“铁打的营盘流水的兵”,致使每一次参赛,新队员至少有三分之一;但令姐妹们骄傲和开心的是,尽管有这样那样的遗憾和不尽人意,大家主观上几乎都可以用“完美展示”来形容。

去年9月28日,翟莲花和姐妹们去澳门参加CCTV·2019全球旗袍春晚海选赛,出发前她就把和姐妹们精心准备的中国结、绸带等道具提前托运过去了,但赛前几天的追踪,道具不知踪迹,直到比赛开始,快递公司还口口声声说马上送过来。没有道具如同战士在战场上没有枪一样,临时的变故又一次让姐妹们面临严峻的挑战。翟莲花临时和组委会交涉把节目调后了十分钟。这期间,她临时调整了节目,从比赛完的队伍中协调到十几把扇子,利用短短十分钟临时编排新的队形,扇子替代了中国结。上场后,姐妹们一亮相就赢得阵阵掌声,在51支代表队中脱颖而出,荣获比赛最佳玫瑰奖。连评委都赞叹:“没想到这支队伍这么短时间的排练,演出这么精彩。”

仿佛意外格外垂青这支俏丽的团队。2019年1月7日,“CCTV我爱你中华——2019全球旗袍春节联欢晚会”——一路格桑花·亚纱祺之夜暨成立三周年颁奖盛典”在北京电影学院的星影中心举行,翟莲花率领大港油田旗袍协会阳光之梦艺术团亮相,37朵石油格桑花绽放在了央视春晚大舞台。

第一支出场的代表队就是她们,只见姐妹们穿着红红火火的旗袍,舞动着鲜红的彩带,优美的身姿,文雅的脚步,流畅的编排,美轮美奂。但她们又一次遭遇了意外:由于两个队的音乐都是《最美中国》,主持人把把大港油田代表队误报成了宝坻代表队,且音乐节奏比平时训练的节奏快了很多,压阵的翟莲花临危不乱,最终一曲《最美中国》成就了最美石油格桑花,姐妹们再一次走向了成功,在35只参赛队中荣获三等奖,翟莲花会长荣获了最美格桑花奖。

一路感召从中国到世界

美人们曾经是如何把握我们的时光,如今又是如何优雅地面对老去的呢?来自大港油田的翟莲花和她的姐妹们是这样演绎的。

队长刘慧芬告诉记者:模特队队员大都是退休在家的,她们要兼顾家庭和爱好,要平衡各种关系,所有训练基本都是业余时间,每天充实得不得了,就是因为这份热爱,大家一路坚持下来。

队伍成立一年半以来,她们参加了全国多地的比赛,也在比赛中不断收获成长和殊荣:在“第一夫人·东方风雅杯中华俏夕阳第十一届全国服装模特大会”中,获得了优秀表演奖和团体金奖两个集体奖;CCTV我爱你中华2019全球旗袍春节联欢晚会一路格桑花亚沙祺之夜三等奖;2018全球旗袍春晚暨颁奖盛典最佳编排奖;CCTV2019全球旗袍春晚海选最佳玫瑰奖;全国中老年才艺之星展示活动、《中华俏夕阳全国服装模特大会》荣获团体金奖和特别表演奖……而这些成绩的背后,更有队员们付出的不为人知的辛酸。

翟莲花说:“副会长王连敏是一瘸一拐地参加了模特队,之后每天,她都要靠墙站立以塑身形,我要求十分钟,她就坚持二十分钟,除此之外,她每天对着镜子练习,不仅要求自己正面走起来优美,更要求自己360度无死角,从任何角度看起来都要有完美曲线。副会长王新华母亲住院、自己感冒的状况下,依然把各种事务处理得很周到,从来不影响排练和表演。”

队员们纷纷说:取得这么多好成绩,这是翟莲花老师智慧和耐心指导的结晶。而翟莲花的介绍却饱含感恩和谦逊:“成绩有刘慧芬队长的耐心指导,有袁忠玉领队的辛勤付出,有大家的艰苦训练,有大港油田相关领导的支持与肯定,有爱心人士的鼎力相助,更有队员们的临危不乱。”

“平时那么辛苦指导学员,您收费么?”

“我的老师没收过我一分钱,我也不会收任何人一分钱的。买道具、服装的费用都是大家一起掏,奖金一起花,我们这样的团队理念感召了一批志愿者,你看,这些照片都是张继东老师义务拍摄的,他是我们最优秀的记录者。”翟莲花说。

“您2017年9月3日组织的300人大型模特走秀,把大港油田带起来了;这次的一路格桑花把全球带起来了。”有人这样对翟莲花说。她说:“即使一个人,也要活得像一支队伍,模特队伍要的是精气神,要的是团队精神。今年,我们已收到了去国外演出的邀请函,我希望大家的基本功不断扎实,能秀出自我,代表我们新区走出国门,走向各地,展现最美的形象。”  

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线