警钟长鸣 珍爱和平 勿忘国耻 砥砺前行 深切缅怀潘家戴庄遇难同胞

新闻在线
时间:2018-12-06 10:00:01
点击:

 中国公益记录者在线河北讯(公益记录者 杨金来 常玉霞 吴贵)1942年12月5日,日本侵略者在河北省滦南县潘家戴庄制造了惨绝人寰的血腥惨案,杀害我同胞一千二百八十人。为了使全体国人牢记这段屈辱的历史,唤起全体国人的爱国热情,2018年12月5日,水滴筹唐山志愿服务队、滦南县程庄镇中心小学,联合唐山众业成爱心协会、滦州市志愿者服务中心、中国公益记录者在线滦州市工作站、滦州市温馨小屋志愿团队、滦州市萤火虫爱心协会、滦州市志愿者联合会、唐山爱心公益团队,以及滦州市田疃小学、滦州市古马镇中学等多家爱心组织和学校,举行“警钟长鸣珍爱和平,勿忘国耻砥砺前行”缅怀潘家戴庄惨案遇难者同胞活动。

上午09:30在庄严嘹亮的国歌声中,潘家戴庄惨案纪念馆广场国旗冉冉升起,来自滦州市各爱心公益组织、滦南县文体局、教育局以及程庄镇中心小学、滦州市田疃小学、滦州市古马镇中学的缅怀者二百余人,怀着无比悲痛和崇敬的心情,认真聆听纪念馆工作人员介绍惨案的发生和那段不堪回首的历史,并向惨案中遇难的一千二百八十名同胞敬献花圈、花篮和鲜花。随后在纪念馆工作人员的引领下,大家参观了惨案陈列室和发掘的部分墓坑。

据悉,1942年12月5日,日本侵略者以铃木启久为首的驻滦南铃木启久大队,纠结日伪军共计二百五十余人,对潘家戴庄手无寸铁的无辜百姓进行惨无人道的杀戮,枪杀、刀砍、火烧、棒打······手段极其残忍,其中有十九个婴儿竟被他们活活摔死在碾盘上!就这样,一千二百八十个鲜活的生命惨遭杀害,一千一百多间房屋被他们烧毁,制造了惨绝人寰的潘家戴庄惨案。

1952年,国家在潘家戴庄同胞遇难地修建了潘家戴庄惨案纪念馆,以此缅怀遇难同胞,警示后人勿忘国耻、以史为鉴,激发广大人民群众的爱国热情。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线