山西忻州环保志愿者劝导文明祭祀

新闻在线
时间:2018-11-09 10:11:32
点击:

 中国公益记录者在线山西讯(公益记录者 党永安 徐瑞华)11月18日,农历十月初一,又称“寒衣节”,市民纷纷祭奠先亡之人。早上六点,忻州市环保志愿者协会出动两辆宣传车,十多名志愿者,在市七一广场、和平路口等几个大十字路口,进行文明祭祀,劝导服务。

志愿者们给大家讲解焚烧祭祀的旧习俗会给我们的生活带来众多的不便,严重的破坏了我们的环境、树木减少、还带来火灾隐患、纸灰清理麻烦等不利因素。 

号召党员干部、国家公职人员、共青团员应以身作则、率先垂范,文明祭祀的先行者和带头人,积极向亲朋好友、家人和身边群众宣传文明健康的祭祀方式,及时制止不文明、不规范的祭祀行为。主动采取敬献鲜花、植树绿化、网络祭祀等低碳、环保的方式典怀故人,注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式中。

​忻州市环保志愿者协会会长银建鹰表示,我市在创建文明城市的今天,现在市民的文明程度有了极大的提高,通过更大的宣传力度,让市民做到文明城市人文明,文明祭祀寄哀思。

寒衣节溯源:

寒衣节,每年农历十月初一,又称“十月朝”、“祭祖节”、“冥阴节”。这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。寒衣节与春季的清明节,秋季的中元节,并称为一年之中的三大“鬼节”。同时,这一天也标志着严冬的到来,所以也是父母爱人等为所关心的人送御寒衣物的日子。

农历十月初一,谓之"十月朝"。我国自古以来就有新收时祭奠祖宗的习俗,以示孝敬,不忘本。古人们也在农历十月初一用黍矐祭祀祖先。农历十月初一祭祀祖先,有家祭、也有墓祭,南北方都是如此,今天江南的许多地区,还有十月初一祭新坟的习俗。

农历十月初一,也是冬天的第一天,此后天气渐渐寒冷,人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物——冥衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,叫作"送寒衣"。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线