“外师造化 中得心源”访知名大写意花鸟画家张成林

新闻在线
时间:2018-06-28 09:16:57
点击:

中国公益记录者在线河北讯(公益记录者 李东杨)在当今花鸟画坛,从事写意花鸟的画家,大致朝着两个方向探索和实践:其一是在“变古为今”的潜能上下功夫,意在保持当代花鸟画的传统精神,反思前辈不曾深究的花鸟画传统,在立意、构图、笔墨和造境方面都对传统绘画程式有所突破,可称为传统的延续派;其二则是在扩展“引西润中”的范围上用心思,取法前人未曾涉及的西方艺术,旨在刷新当代花鸟画的面貌,可称为现代的维新派。今年9月初,和知名山水画家刘爱民在宜阳画院举办联展的中国美术家协会会员、河北民族师范学院教授张成林的花鸟画,就属于第一类的传统延续派画家的作品。他极力遵循文人画的写意传统,强调笔墨的情韵,师法自然,变古为今。

勤学苦练完成蜕变

张成林,1955年出生于河北青龙满族自治县,字桓仆,号青龙山人、藻芜堂主。就像他的字号一样,他给人们留下的第一印象是:憨厚、质朴。当时的农村,生活条件十分艰苦,教育资源匮乏,尤其缺少美术老师。但张成林从小就喜欢画画,天性使然。加之他嫂子的父亲在农村算是一个农民画家,每逢春节都会到集市上去卖字画,这多少对张成林有一定的影响。还是在五六岁的时候,张成林照葫芦画瓢般地开始画画了。

张成林作品

从小学到初中,绘画成了他学业之外的一种爱好。17岁那年,正值文化大革命时期,张成林初中毕业后回乡劳动了一年。当年农村搞阶级斗争教育,需要办阶级斗争教育展览馆。但由于生产大队的文化人不多,安排了7个人编写脚本,他一个人设计版面、绘制插图。一年之后,邓小平复出,张成林接着上高中,高中毕业后又当了近两年的农民工,参加了修筑沙通铁路建设,打山洞架桥梁,从水泥搬运工、架子工、电工,到电瓶车调度员,啥都干过。

张成林作品

之后,他又回到农村老家考上了民办老师教数学。那时同事写通讯报道,都会请他画插图。恢复高考后,张成林考上了中等师范学校美术班。之前从没见过美术老师的他,学习如饥似渴,特别勤奋、刻苦。由于他的学业成绩突出,两年学成后留校任教。之后,为了给自己充电,他相继读了美术专业院校的大专、本科、研究生。他的研究生学历是在中国美术最高学府中央美术学院完成的,他的美术造诣从此有了巨大的蜕变。在攻读研究生期间,张成林师从大写意花鸟画家张立辰先生。“在学习过程中,除了先生传授的以外,我对传统的东西几乎是兼收并蓄。我把古代花鸟画诸位先贤的东西基本上都研究了一遍。”张成林说,后来他更偏重于对吴昌硕的研究。“在大写意画的创作中,除了笔墨的变化外,在形和神方面,我更注重取神取意,更注重笔墨的酣畅淋漓,气韵生动。相对来讲,我的画更偏重于传统,继承的东西相对多一些。但受西画的影响,也融进了一些西画的观念,所以画面在氛围的营造上有西画的痕迹。”

张成林作品

张成林作品

张成林作品

张成林作品

张成林作品

张成林作品

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线