河北张家口义工联阳光行关注历史团队慰问抗战老兵魏晋忠

新闻在线
时间:2018-06-04 21:48:48
点击:

 中国公益记录者在线河北讯(公益记录者 安咏梅)2018年6月3日一早,张家口义工联阳光行关注历史志愿者团队,在副会长杨玉芳的带领下,志愿者赵小军、冀桂宝,吴海军,杨晓梅,孙继武,胡世涛,刘海亮,与郭伟、苏存芳带领的宣化公E时代爱心救援会的志愿者们共同慰问了,住在宣化的抗战老兵魏晋忠老人。

魏老1924年出生,从小父母双亡,过着流浪生活。1937年7月7日,“卢沟桥事变”爆发,中国军队英勇抵抗,伤亡官兵约5000余人之后,仍未能阻挡日军进攻的铁蹄;7月29日,北平沦陷;7月30日,天津失守;整个华北陷入全面危机,年仅13岁的魏晋忠毅然加入了地方武工队,开始抗击日寇!为速战速决,日军先后投入30万兵力,动用300多架飞机、几十艘军舰,企图通过占领中心城市来迫使中国在3个月之内投降。9月25日,八路军在山西省大同市灵丘县平型关附近,为了配合第二战区作战,阻挡日军攻势,由115师师长林彪、副师长聂荣臻指挥,充分发挥近战和山地战的特长,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战。魏老当年作为地方武工队,与三名战友负责在平型关附近道路埋雷,以阻滞日军的进攻,在完成任务撤离时,三位战友被日军狙击手发现,相继牺牲,魏老在躲避过程中,被子弹打穿右腿,贴身躲到石壁凹处,才躲过了追杀。平型关战役首战大捷,是八路军出师首战日军,打破了日军不可战胜的神话,极大的鼓舞了全国抗日战场的士气!魏老作为地方武工队,参与了著名的平型关战役,了不起的平民英雄!

1945年6月, 魏老由地方武工队加入八路军,成为一名正式的八路军战士,1946年入党,在后来解放山西太原、大同、临汾等战斗中,荣获大功两次!魏晋忠老人,是团队成立以来,接触到亲历了平型关战役唯一的参与者!志愿者们看到魏老和他获得的功勋奖章,以及在天安门城楼的合影,对老英雄肃然起敬,也受到极大得爱国主义教育。参加此次活动年龄最大的志愿者83岁孙继武老先生也是一位功勋老兵,亲自为魏老把脉义诊,年龄最小的志愿者10岁徐良钰认真聆听长者的话语,感受着这份关爱。

我们祝福魏老福寿绵长!为民族独立、国家解放做出贡献的英雄们,祖国没有忘记你们!人民没有忘记你们!今年94岁的魏老,儿孙满堂,过着幸福生活,魏老的女儿了解到团队的情况后,执意要加入关注历史团队,为传承爱国主义教育,尽一份力量。

活动结束后,阳光行关注历史团队与宣化公E时代爱心救援会,秉承张家口慈善义工联合会公益一家亲的理念,在宣化公E时代办事处举行了座谈会,相互交流了经验。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线