收藏家的责任

新闻在线
时间:2017-07-17 16:42:20
点击:

       多年来,玩收藏的人里,不少人走进了一个旧社会“古玩商思维”的“怪圈”:看一件“收藏品的时候,把重点放在了收藏品的真假”和“值多少钱”的层面上,却有意无意忽略了收藏品所承载的文化信息,致使很多国人对收藏品的正确观点出现了偏移,其后果是非常严重的。

  比如:英国某博物馆珍藏着一对元代青花瓷龙纹象耳瓶。这藏品曾经是被古玩商人否定了的东西。他们过去没有见过,所以就认为元代近100年就没有生产过类似的瓷器,所以是明朝的仿品。但是,龙纹象耳瓶还是被执着的英国收藏家给买下并拿到了国外。后来这象耳瓶经过研究论证被社会认可。于是很多“专家”级别的人或著书立说,或利用电视台媒体讲述“元青花象耳瓶真品多高,画了几层纹饰,主体纹饰是什么,辅助纹饰是什么”等等。仔细想想,这些解释表示他们只是看到了龙纹象耳瓶的表面,根本没有涉及到器物的文化内涵,所以,就不能够从这件藏品上给人以教益。

  元朝是中国历史上非常重要的一个朝代,成吉思汗雄心勃勃,驰骋欧亚,最终建立了中国历史上版图最大的“大元国”。作为一代天骄的统治者,为什么要做龙纹象耳瓶呢?背后的文化心理是什么呢?我们可以潜心研究,思考,感悟,并试着作出比较合理的文化解读。

  孔子说过“四海之内皆兄弟”;孙中山提出“天下为公,世界大同”;反过来再看成吉思汗大元国的瓷器象耳瓶,其文化内涵就是“龙行天下,太平有象”。这与今天的“和谐万邦”、国与国和平共处,共建“地球村”处世理念如出一辙,惊人的一致,这就是中华民族的伟大智慧!如果世界各国人民形成合力,按照这些观点朝一个方向前进,“地球村”就是全人类幸福美好的家园。

  又比如:清乾隆官窑青花缠枝莲纹贯耳瓶,也蕴含着深厚的文化信息:“为官之道,清正廉明(莲,谐音‘廉’),才能够平平安安(瓶,谐音‘平’)”。这是中华民族传统文化中对治理国家的各级官员的基本要求,也是稳定民心、社会健康发展的重要因素。结合现实看,习大大反腐,不就是在继承中华民族的优秀文化的精华吗?

  还有,最著名的瓷器之一“明朝成化斗彩鸡纹茶杯”,其纹饰画的是蕉石、庭院、花草、大鸡、小鸡,画面表现了一种自然和谐的氛围。“鸡”与“吉”谐音,“大鸡小鸡”,就是“大吉小吉”的意思,平安是福。“趋吉避凶”是我们中华民族最普遍的大众心理,一件古代小瓷器,把我们老祖宗的文化取向表现得平淡、深刻、恰到好处。

  收藏家们的收藏品都不少,如果我们把每一件藏品不看作值多少钱的死物,而看作一种文化的载体,我们一定能够解读出其内涵,因为这是收藏家的责任和使命。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线