公车回乡祭祖,真能光宗耀祖?

时间:2016-09-29 06:54:25

    湖北省某厅直属中心“一把手”李某被群众举报公车私用,在提交了书面说明,表示“认识到问题的严重性”后,仅两个月的时间,李某又驾驶公车载父母、亲戚等一同回乡祭祖。再次被举报后,李某被免职。(9月26日 中国新闻网)

 

    公车私用,备受诟病,从中央到地方,一直严厉打击。虽然中央三令五申、明令禁止,但湖北省某厅直属中心“一把手”李某却开着公车“顶风作案”,经组织提醒后不收敛、不收手,不相信自己真的那么倒霉,会被查处。

    法网恢恢疏而不漏。李某一而再、再而三的触碰“公车私用”的红线。表面上“深刻反省”,保证“认识到了问题的严重性并坚决改正”,暗地里仍不知止、不收敛,视纪律和监督为稻草人,两月后敢于再次用公车回乡祭祖。这样的人被免职查办一点也不为过,而且还应重罚,以儆效尤。

    我们不得不追问:公车私用屡禁不绝,“车轮上的腐败”何时休?是谁给了他们公车私用的胆?组织的提醒岂能当作“耳旁风”。

    李某作为一名党员领导干部,视纪律“红线”为无物,我行我素、顶风违纪,真不知道平时是怎么开展廉政教育的。作为单位的“一把手”,既是党风廉政建设的主体责任人,又是直接领导人,这样的榜样如何为下属作表率?岂不会出现上梁不正下梁歪的现象?在某种程度上,公车私用会变成流动的腐败广告,极大地损害了机关干部形象,甚至起到了反面教材作用。如不严肃查处,势必会形成“破窗效应”。

    李某之所以敢不顾组织提醒,任性胡为,就是因为官僚主义严重,享用惯了“车轮上的特权”,把公车作为自己的私人福利,既吃着车补、也用着公车。他真的缺这点油钱吗?他用公车回乡祭祖,真的能光宗耀祖吗?

    事实上,他的想法和作法是极其错误的,不但没有省下来多少油钱,反而把谋生的出路给堵死了;不但没有给祖先们一个光宗的机会,反而把全家的声誉都搭上了。这是赚钱还是赔本的买卖,糊涂人都能算清楚。

    因此,要管牢公车私用,必须拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,健全权力运行制约和监督体系,把权力关进制度的笼子里。第一时间发现倾向性、苗头性问题,在“抓早抓小、治病救人”的同时,坚持从思想觉悟上筑牢四风防线,做到不愿私用公车;从权力监管堵死公车私用渠道,做到不能私用公车;从查处问责警示公权者,做到不敢私用公车。让公车免受私用的困挠,在公开透明下行驶在公用的大道上。(文/凌月)

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线