“文化+”催生新业态 有望成行业下一个风口

李伦亮
时间:2016-09-23 09:46:58

 n /李伦亮

文化是民族的血液,是国家的脊梁,是人民的精神家园。文化就好比我们身上的细胞,只有我们的“细胞”健康了,那么我们整个人才能永葆青春和活力。

近年来,随着社会的不断发展,我们正处在一个大发展、大变革、大调整时间,随着经济全球化、一体化的发展,各种思想、文化发展呈现出百花齐放、百舸争流的态势,从提升国家文化软实力到推动社会主义文化大发展大繁荣,从深化文化体制改革到建设文化强国,我们越来越清晰的倾听见文化在时代的浪潮里奔涌呐喊,越来越真切的感受到文化在灵魂的最深处跳跃律动。

未来文化在未来   也在路上

但是,不可否认的是,现在文化的“名头”还不够响亮,文化的精髓还没有完全提炼出来,真正将文化打造成“为人民提供昂扬向上、怡养情怀的精神食粮”的目标还有一定的距离。

值得欣喜的是,我们国家的文化产业迎来了最好的发展时期,在“十三五”规划纲要提中明确提出,“十三五”期间要实现“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标,再次表明了中央在“十三五”时期大力推进文化产业发展的决心和信心。

作为未来的文化,如何在达成育人和提升综合素质的基础上,呈现多元化的发展趋势,实现从教育的“因材施教”到文化产业的“因材施教”的转变,值得探讨。

“文化+”顺势改革   立足基础谋求创新

坚定文化自信,在立足传统文化的基础上加入创新元素。追根溯源,我们有深厚的文化根脉和文化优势,中华上下五千年的文化,博大精深、生生不息,屹立于世界民族之休。独树一帜的红色文化,凝聚了党和国家领导人在那段烽火岁月顽强拼搏、艰苦奋斗的先进社会主义文化。那么,这就要求我们在文化创新的过程中,必须要有把精准的标尺度,做到“不忘本来、吸收外来、面向未来”,打造以改革创新为核心的时代精神。

“文化+”不可或缺的影响力   打造新的行业丰碑

在最近的几年,当个国家高度重视文化产业的发展,出现了文化产业大发展、大繁荣的时期。但是,不可否认的是,我们现在的文化产业发展仍然是很脆弱的,在行业的影响力还远远不够,文化产业成为国民经济支柱性的产业还有很长的一段路走。

由于文化产业自身发展的特殊性,在形成完整的产业链、衍生的经济形态过程中,在时间、地域、空间、文化产业类别等方面还存在很大的限制,相较于其他行业,还处于一个劣势。说起地产行业,我们会想起王健林、王石、许家印等一打拼优秀的地产企业家,电商界大佬的马云,通信行业佼佼者的任正非……但是,说起的文化产业,又能想起多少,荣膺百强企业,又有多少是文化产业领域的。

所以,在“文化+”,笔者认为,“+”的还有影响力,也是不可或缺的。当然,这里的影响力不是单纯的针对这个行业的某个人、单个企业,需要一大批优秀的文化产业快速崛起,形成较规模的文化产业集群,树立自身在各个行业领域的地位,扩大其影响力,依靠行业地位树立文化产业领域的一座“丰碑”。

“文化+”可借力资本抓手  深化产业融合

国家统计局网站最新消息,经国家统计局核算,2015年全国文化及相关产业增加值27235亿元,比上年增长11%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.6个百分点;占GDP的比重为3.97%,比上年提高0.16个百分点。

同时,在2015年度文化产业投融资各领域中,除了商业银行外,全年流入文化产业的资金为3178亿元,天使、VC 、PE 等股权融资数额为1079亿元,上市企业IPO融资和定向增发融资规模为924亿元,通过信托产品融资规模为20.90亿元,新三板挂牌企业融资规模为146.76亿元,众筹平台融资规模为9,58亿元,行业内发生并购交易规模为1736亿元。

进军资本市场,成为越来越多的文化产业公司发展的主要路径之一,随着近几年传统的图书策划、出版等业务的不断萎靡,能获得的利润回报已经微乎其微了,传统的图书业务发展已经举步维艰。

正值我国文化产业大发展时期,党和国家高度重视文化产业的发展,甚至在十三五规划中提出将文化产业打造成为国民经济支柱性产业的目标,再次表明了中央在“十三五”时期大力推进文化产业发展的决心和信心。在这样大的背景下,文化主业的企业家们看到了未来发展的希望和曙光,而单纯的依靠传统业务将自己的企业做大,那是非常有挑战的,也是十分困难的,那么同业并购和进军资本市场就成为企业突围最有可能的,并且很容易成功的路径,也获得越来越多资本家的青睐,看中这个行业未来的发展潜力。

那么,在进军资本市场和并购的过程中,一定要放慢脚步,有一个清晰的思路和明确的战略规划。作为企业家们来讲,上市绝对不是一定要圈多少钱,成就个人多少财富,自己能够位列福布斯多少位,领导的企业一定要在多少强占的一席之位。因为文化领域是个非常特别的行业,如果说一开始发展你就仅仅只是为了物质财富,在战略规划中将钱列在了第一位,那是一件很可怕的事情,因为文化产业,代表的是一个国家整体的综合素质,以文化为基础,衍生出来的经济形态和产业链,这样的领域才会有灵魂,才会能够长久的生存和发展。所以,作为文化产业本身来讲,这是一件非常严肃的事情,不管你是否已经出发,初心一定不能忘记。

中国未来的文化产业,一定要发展的非常强大,牢固。不仅只是活跃在中国的各个行业、领域,一定要代表我们国家的综合高水平走出去,和西方国家一较高下,这个领域的王者并不是代表其本身,还有他身后千千万万的人民,不计其数的活跃企业。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线