春运应急救援平安行公益活动在深圳启动

新闻在线
时间:2018-01-28 11:39:37
点击:

“春运等于马拉松——交通枢纽要有AED!”

院前应急救援训练活动走进春运

本网讯(特约记者 张强) “春运等于马拉松——交通枢纽要有AED(自动体外除颤仪)!”——这是本网记者在26日举行的一场有关应对猝死的院前急救推广活动上听到的说法。

北斗信息集团副总裁鲁锋先生

全国性春运即将开始的2018年1月26日下午,由罗湖汽车站、北斗信息集团、深圳市佳居公益基金会、深圳北斗惠健康科技有限公司、深圳市星火心肺复苏急救知识推广协会、深圳市奇易锋文化传媒有限公司和中国社会福利基金会“心唤醒”基金,联合在春运主要场所之一的罗湖汽车站候车厅,面向广大旅客和汽车站工作人员,举行了一场名为“春运等于马拉松 应急救援平安行”的公益性应急训练活动。

深圳市佳居公益基金会副主席王生明先生

深圳市佳居公益基金会副秘书长郑少玲

春运上半场15天,缺练的旅客拖着大包行李赶车,有如负重跑马拉松;下半场25天,回程又是多场全国大中城市交通枢纽“马拉松”,猝死频发(理由:1、春节高脂、高糖饮食;2、通宵麻将伴抽烟;3、游乐过度,打乱平时生活节奏......身体疲劳累积,已有的血管粥样斑块增加不稳定趋势,再拖着行李赶车)——真的有如马拉松赛事,而且是春运40天X全国660个城市=26,400场马拉松!

深圳市星火心肺复苏急救知识推广协会秘书长吴建先生

另据全国性数字显示,我国每年猝死人数约54万例,平均每天猝死1,500人,每分钟1人!生死取决于一瞬间,国际上把应急救援进行有效的心肺复苏时间定义为“黄金4分钟”,发现心脏骤停患者要马上进行胸部按压和尽快电击(使用AED或除颤仪),能够有效地挽救生命。

深圳市奇易锋文化传媒有限公司总助郭春林先生

深圳市星火心肺复苏急救知识推广协会(以下简称“星火协会”)由清华大学医院管理研究院师生、专业医护人员和热心推广急救的社会人士组成,是以面向社会普及推广院前急救为使命的公益性组织。星火协会提出了“春运等于马拉松——交通枢纽要有AED!”的倡议,希望在春运期间的心肺复苏急救方面引起全国有关部门的高度重视,也提醒旅客注意,共同保障春运安全,平平安安回家,快快乐乐过年。

罗湖汽车站工作人员现场实操训练

目前我国的应急自救、互救理念刚刚萌芽,广大民众在急救知识与技能方面十分欠缺,面对有人突然倒地,人们的反应除了惊慌外,“不会救”、“不敢救”成为了常见的现象。

罗湖汽车站民警现场实操训练

本网记者在活动现场见到,专家们主要通过讲解和用假人示范,进行模拟操作的方式,分批对在场的罗湖汽车站工人和职员,保安员与值班民警、公交义工、顾客等进行了实操训练和效果点评。活动让参训者切实学到怎样才是恰当的施救方式(急救流程“叫叫压电”);活动还对政府有关部门正在城市不同区域推广放置,专业用于心肺复苏的AED进行了操作演示。

罗湖区公安公交义工现场实操训练

联合主办方代表之一的罗湖汽车站方面负责人向本网记者表示,他们之所以开展这一训练活动,是为了让更多的春运一线工作人员和现场乘客学习急救知识,掌握正确的施救技能并在今后参与可能的急救,旨在让猝死悲剧尽可能在生活中减少发生。

吴建秘书长现场讲解AED设备的使用方法

在现场,联合主办方之一的深圳市佳居公益基金会还组织开展了扫码募捐,以为接下来的应急救援训练活动走入各有关车站、码头、机场、商业中心、工业园区和社区等人流密集场所预做准备。

 

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线