一张“晴雨表”——2016年两岸经济关系回眸

时间:2016-12-25 18:03:14

 新华社北京12月25日电 题:一张“晴雨表”——2016年两岸经济关系回眸

  新华社记者齐湘辉 陈键兴

  全年统计虽然尚未出炉,但在商务部已公布的数据中,可以发现一个特别的“反差”现象:2016年1至10月,大陆与台湾的贸易额同比下降6.1%,而大陆批准台商投资项目则同比上升24.9%。两岸贸易额走低,台商投资大陆攀升,一雨一晴,透露出2016年两岸关系走势背景下两岸经济互动发生的耐人寻味的变化。

  两岸贸易增速放缓 台湾经济复苏“有气无力”

  据商务部统计,2016年前10月,两岸贸易额为1435亿美元,其中,大陆对台出口325.7亿美元,自台进口为1109.3亿美元,分别同比下降12.6%和4%。

  中国社科院台湾研究所副所长张冠华认为,除全球经济疲软、两岸贸易结构转型等因素,两岸关系的政治因素对两岸贸易的影响显然最为突出。两岸经贸领域的制度化合作进程被迫中断,除服贸协议生效实施继续被延宕外,货贸协议等《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)后续协议商谈完全停摆,严重制约了两岸经济互动的进一步发展,造成两岸之间的贸易增速放缓。

  民进党当局上台后拒不承认“九二共识”及其两岸同属一中的核心意涵,导致两岸关系由热转冷,两岸经济制度化合作进程陷入停滞,使深受“两岸因素”影响的台湾经济在全球景气低迷的“寒秋”里,更加陷入“有气无力”的窘境。据岛内研究机构本月发布的预测,台湾2016年的经济增长率为1.26%。

  遭遇“冷雨”袭击最严重的当属台湾观光产业。台方统计显示,2016年第三季度大陆赴台游客人数同比大幅下降28.4%。据了解,大陆游客锐减使台湾的民航、旅馆、餐饮、旅游车辆、百货零售等诸多行业深受冲击,数十万家庭的生计受到影响。

  民进党当局造成两岸关系恶化,还导致台湾农产品销往大陆数量锐减,使得岛内基层农渔民利益受损。“我们销往大陆的凤梨从去年的30个货柜锐减为现在的9个货柜,柠檬从7至10个货柜锐减1至3个货柜。”岛内民意代表张丽善直言,两岸关系冷冻,严重冲击台湾各行各业,农渔民损失尤其惨重。

  民进党上台后台湾经济环境趋于恶化,已是不争的事实。台湾街头针对当局的抗议活动此起彼伏,除旅游业者大游行诉求“要生存、有工作、能温饱”外,基层农渔民也集结呼吁当局尽早承认“九二共识”,让两岸像过去8年一样交流、合作,让台湾农民“有一口饭吃”。

  台商看好大陆新机 民进党“新南向”乏人响应

  据商务部统计,2016年前10月,大陆共批准台商投资项目2857个,同比上升24.9%;实际使用台资金额29.8亿美元,同比上升28.4%。

  关于台商积极展开新一轮的大陆布局,台湾学者庞建国认为,大陆“十三五”规划提出了很多发展新方向,其中“互联网+”“中国制造2025”“一带一路”等都会创造相当大的产业动能和商机,对台湾产业界而言是不可错失的。

  “‘十三五’规划中关于两岸经济合作的论述,目标明确、指向清晰、内涵丰富,为两岸经济合作和台湾经济的发展提供了巨大的发展机遇。”南开大学台湾经济研究所所长曹小衡认为,“十三五”规划有助两岸合作模式由过去的垂直分工主导转为水平分工主导,从而进一步深化两岸经济融合,形成产业优势互补,共同开拓国际市场。

  “嗅觉”敏锐的台商捕捉到了这一信号。台湾电机电子工业同业公会今年公布的一项调查报告指出,台商高度关注大陆西部发展实力的上升,台商在大陆的投资热点已出现向中西部拓展的趋势,其中成都、重庆、西安组成的“西三角”城市群尤受台商青睐。

  “大陆电子信息、艺术设计、餐饮服务等行业潜力巨大,尤其生机勃勃的西部市场对台商而言大有可为。”成都台商张荣华说。

  台商加大投资大陆,意在通过参与大陆一系列新的发展战略,把握企业发展的生命线,提升全球竞争力。然而,台湾当局却企图压制甚至阻断两岸经济关系,推出所谓“新南向政策”。对于当局的这一做法,台湾业界显然并不“买账”,从台商投资大陆大幅增长就可见一斑。

  张冠华指出,台商投资大陆的统计数据说明台当局鼓吹的“新南向政策”并不能取代大陆对台商的吸引力。即便是转向东南亚的劳力密集型台资企业,其中上游原材料多从大陆购买,本质上讲仍是大陆产业链的延伸和扩张。

  台湾学者赵建民则分析说,“一带一路”是大陆重大的发展战略,将为深化两岸经贸合作提供新的机遇,台湾应把握先机。但民进党当局出于政治考量,放弃“一带一路”,力推“新南向政策”,根本是缘木求鱼。

  大陆真诚促进交流合作 民间往来“保温”冀望向好发展

  在两岸经济制度化合作进程受阻的情况下,大陆方面秉持“两岸一家亲”的理念,继续促进两岸经济交流合作,展现了与台湾同胞分享大陆发展机遇的真诚态度。2016年,两岸经贸交流活动热度不减,民间互动的活跃反映了两岸同胞要求持续推动交流合作的强烈愿望。

  一年来,两岸文化产业博览交易会、两岸现代农业博览会、两岸花卉博览会、津台会、鲁台会、浙江台湾周、赣台会、重庆台湾周、湖北·武汉台湾周等接力登场,包括台湾工商团体和企业负责人、青年和基层民众代表等在内的两岸各界踊跃参与,并达成了许多具体成果。

  11月21日至28日,应台湾8县市邀请,由中华全国供销合作总社牵头组织大陆相关协会和企业赴台考察、洽商农产品合作。一个月后,台湾8县市组团回访北京,举办农特产品展销暨旅游推介洽谈会,吸引了众多大陆企业和普通民众前往参观。

  专程来京参加此次活动的南投县长林明溱表示,民进党当局上台后,大陆游客锐减,南投旅游业深受伤害,过去日月潭是“人在等船”,现在却成了“船在等人”。两岸同属中华民族,应该交流合作,这是台湾民众的想法。希望两岸民众加强交流合作,促使民进党当局改变政策,维系两岸关系和平发展的局面。

  “‘5·20’后,大陆游客少了,茶叶销量也随之锐减,我们十分忧虑。”南投县以琳茶园老板刘进义则说,非常感谢大陆方面的悉心安排,让台湾农特产品能站上北京展览馆这样的大平台,活动对南投经济很有帮助,惠及农业、旅游等多个行业的民众。希望大陆方面帮助台湾茶农进一步开拓大陆市场。

  岁末之际,辛苦一年的人们要回顾过往,也会许下来年愿望。“两岸交流活动越多越好。”东莞台湾青年创新创业服务中心执行长林子凯说,民进党当局上台后,奔波两岸的企业家对两岸关系的不确定性深感忧心。“大家都非常珍视和平与稳定,希望两岸经济交流持续向前发展。”

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线