对“校园欺凌”说不!--石外集团八年级少年模拟法庭纪实

中国新闻在线网
钮立萍
时间:2018-12-03 17:13:12
点击:

  用法律保护自己权益,用规则约束自己行为。对“校园欺凌”说不!——石外集团八年级少年模拟法庭纪实

  石外集团八年级卓越团队聚焦校园欺凌这一社会热点,开展了一系列法制教育活动,特别是采用了“少年模拟法庭“这一”寓教于行,寓行于思“的方式,让孩子们更直观地看到校园欺凌的危害,认识到知法、懂法、尊法、守法的重要意义,在加强未成年人法制宣传教育的同时,更是增强了学生的法制意识和实践能力。

QQ截图20181203171015.jpg

  视角一:庄严的审判

  12月2日下午,随着庄严法槌的敲响,卓越团队少年模拟法庭正式开庭。此次模拟法庭贴近当前社会的热点,挑选了一起学生校园欺凌案例,在年级和道法教研组教师的指导下,同学们担任了审判长、书记员、公诉方、被告及代理人、辩护律师、证人和法警,一丝不苟地全程演示了本次刑事案审理,从开庭、法庭调查、法庭辩护、取证展示、最后陈述到当庭宣判的完整诉讼和审理过程,体现了法庭的庄严和严谨,体现了法律的神圣不容侵犯。

QQ截图20181203171039.jpg

  视角二:同学和家长感言

  石外学子完美展示了法律的规则运用和程序履行,给在座的同学们留下深刻印象:”这么一件小事,怎么会导致暴力解决,引起法律后果的呢?”

  这引发了同学们的多方面的思考,18班马佳琦、靳奕洋及其他班级的8名学生代表现场发表了自己的感受,同学们结合道德和法律课程内容,分别从知法懂法、尊法守法、法律的作用、怎样遵纪守法,乃至涉及了宽容、交际和情绪管理等等日常行为,多方面发表了自己的看法,也充分体现了石外学子积极向上、独立思考、自我管理的意识。

QQ截图20181203171053.jpg

  与会家长首先感谢八年级卓越团队给家长和孩子共同参与实践过程的宝贵机会,同时也发表了自己的感受:18班李熙婧同学家长谈到了模拟法庭的针对性、及时性、有效性。岑烨浩爸爸认为本次模拟法庭再现了青少年违反乃至犯罪的真实场景,给孩子们以及家长上了一趟生动的法律法制课,让孩子们认识只有尊纪守法才能立足于社会,做一个尊纪守法的人才能做一个对社会有用的人,深刻的认识到对孩子的法制教育是多么的重要,相信这次活动一定会让孩子们树立自己正确的人生观,对自己的行为有正确的担当。

QQ截图20181203171108.jpg

  视角三:道法老师现场授课

  随后,道法组曹美彦老师结合本次案例以及平时同学们课堂提出的问题,针对性的讲解了法律知识。一是强调了“纪律规章、道德、法律”这三类社会生活规则是人们说话、做事的行为标准,规定着人们可以做什么不可以做什么,以及应该怎样做不应该怎样做。二是详细解释了刑法中的关于青少年违法的条款。

QQ截图20181203171121.jpg

  最后,曹老师引用卢梭的名言:“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里”,勉励同学们能够知法于心,守法于行,做知法、懂法、尊法、守法的好少年。

  视角四:年级领导总结

  模拟庭审活动结束后,石外集团八年级德育主任刘峰做了“树立法律防范意识,争做自律美德少年”的主题演讲。

QQ截图20181203171133.jpg

  刘主任首先介绍了“模拟少年法庭“课程的重大意义,这项活动既是对八年级《道德与法制》课程的补充和课外实践延伸,又是石外集团针对八年级青春期阶段创新开展法制教育的重要德育品牌。然后通过活动的组织、本次案例给予的启示,进一步强调了“学法、知法、懂法、守法”的重要意义,教导同学们用“道德”和“法制”为自己的健康成长保驾护航。刘主任最后给同学们和家长们提出了更高的要求:”在校做好学生,在家做好儿女,在社会做好公民”、“小手拉大手,法制文明之花开遍家校”,引导同学们树立法制意识,争做自律美德少年。

  视角五:家长寄语

QQ截图20181203171154.jpg

  18班同学家长孙泓远爸爸结合本次活动向全班同学发表公开信,勉励同学们。

  亲爱的老师们、同学们、大家好!

  今天我们的主题是“反对校园欺凌”。所谓“校园欺凌”就是以大欺小,以多欺少,以强凌弱,像这样的事例在我们的校园内时有发生,让我们的心情不免沉重。它不但会伤害你的身体,还会使一颗纯净的心灵走向弯曲,使人精神受到痛苦折磨,严重时,还会威胁你身边的人的生命安全。这不仅违背了中华几千年来的传统美德---友善,而且不利于践行社会主义核心价值观,更重要的是极其容易伤害到同学们的身体心理以及家庭。

  “友善”是人际交往中必须具备的道德规范,如果人们都能以“与人友善”的态度去处理日常生活中各种各样的人际关系,我们的生活都会充满阳光。如果你想做一个愉快的孩子,让自己的身边都充满欢乐,就用你一颗友善的心去对待他们,那么,在和别人打交道时,如何做到“与人为善”呢?

  首先,要学会宽容。宽容就是人与人之间相处时能充分的理解他人、体谅他人,拥有宽阔的胸怀。同学们生活在一起,产生一点摩擦是正常的。在平时的生活中,应该学会说“对不起”。你可别小看这三个字,它的作用可大了,在处理同学关系时有着出奇的效果。但是矛盾发生后,应该学会忍、包容、体谅他人,不能斤斤计较,应该让矛盾迅速化解,也就是人们常说的“退一步海阔天空”。所以,我们应该学会友善待人,使自己的周围充满欢乐。

  其次,学会正确的处理同学间欺凌现象。宽容友善不是无原则的饶恕和纵容,当你发现别人或自己受到欺凌时,应该及时寻求家长、老师甚至是警察的帮助,用正确的方式处理同学间的矛盾和冲突,把校园欺凌化作校园和谐相处,让友善的微笑常挂在你的脸上,做一个合格的43中人!

  同学们,文明和秩序是任何一个社会、任何一个学校所必不可少的。让我们大家一起共同努力建设书香校园、阳光校园,做一个讲文明、守纪律的宽容友善之人,共建我们友善和谐的校园。(石外集团八年级18班 班主任钮立萍)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线