海城散文协会《等待一场花期》新书出版暨新年晚会成功举办

新闻在线
时间:2019-01-02 13:26:46
点击:

本网讯 (迟晓巍 记者 陶凯龙 报道) 2019年1月1日海城散文协会作品集《等待一场花期》在辽宁海城市举行出版发行仪式暨海城市散文协会新年晚会成功举行,海城市散文协会会员们用歌舞、诗歌、书法等才艺展示形式度过难忘的新年。

《等待一场花期》这部近20万字的作品集,是一部文字的时装秀,或华丽、或朴素、或清秀、或灵动、或清纯、或稚真的文字,秀出了各个文学体裁独具一格的身段,有清新脱俗的美。正如鞍山散文协会会长马鹏程在序言所写:《等待一场花期》在鞍海在辽宁,称得上文学艺术的盛宴,珍饈美味罗列铺排,野趣杂谈充斥期间,人情世故勾兑调和……,耐读耐品。

辽宁省海城市是一座古城,也是一座历史文化名城。海城的文脉源远流长,历朝历代的文人层出不穷,有汉代的大学士管宁,近代的于省吾,还有现代的霍满生等等。

海城散文协会从当初的几个人到如今已为会员出作品集,期间的风风雨雨会员们不仅感同身受,更一起见证它的发展壮大。

海城市散文协会在会长范彧的带领下,立足散文,兼容其他艺术门类,协会的各项工作有了长足发展,在业内颇有知名度。尤其在推动海城文化事业的发展和繁荣上做了大量工作,他们扶植新人,传承技艺,多次举办各种类型采风活动,举办文化知识讲座。每周一的线上活动,成为大家的一个风采展示平台,更是交流、赏析、批评、激励的课堂,每期都留有话题作业,群主范彧就像“催租逼债”一样,督促大家写作业,激发创作热情,使大家的写作水平有了一个质的飞跃。

同时,聘请知名作家和有影响力的作家授课,把智慧与心得毫不保留地传授给学员,学员们不仅开阔了视野,还增长了知识。协会还鼓励会员走出去,向名家学习,拜名家为师,以求艺术上的精进和学识上的长进。

海城散文协会会长范彧在接受人民日报社市场报网络版《百姓中国周刊》陶凯龙主任采访时表示:《期待一场花期》的出版是为了展示散文协会的风采,也为记录海城散文协会风雨同舟的历史档案,文学爱好者用心拥抱生活,用爱点燃希望,用执着陶冶心灵,他们在文字的海洋里畅游,书是一种记录和平台。

一分耕耘一分收获,在2018年辽宁省鞍山市作家协会举办的“在希望的田野上”有奖征文活动中,海城市有八名作家、诗人获奖,散文协会就有7名作家、诗人获奖,赵凤翔、金广顺、张纪才、李鸿钧、迟晓巍获诗歌奖,范彧、王晓菊获散文奖。在鞍山市作家协会、鞍山市网络作家协会举办的“故事鞍山,地理鞍山”有奖征文活动中,其中荣获二等奖、三等奖的获奖作者张继才、王晓菊、范彧 、赵凤翔、闻言五位作者都是海城散文协会的会员。

文化作为一种软实力,是一个城市的灵魂,是一个地区经济的支撑。伴随着经济的飞速发展,也迎来了海城市文化的大复兴、大繁荣。

海城市的文学爱好者以时代为己任,用手中的笔,描绘和谐新农村的幸福美景,描绘美丽的家园。一年来,散文协会的会员们不仅在省市及大赛上屡屡获奖,更有50余人在《中国诗人》、《辽海散文》、《海城市报》上发表诗歌、散文,深受读者的喜欢。谈到散文群感慨颇深的就是陈桂英,她自幼喜欢文学,由于工作繁忙,她很少练笔,自从加入散文协会后,大家的热情鼓舞了她,名家的指点让她受益匪浅,也使她的散文有了很大的提升。她先后在《辽宁散文战线》、《辽海微刊》、《于洪报》发表多篇散文,并在社会引起强烈反响。

盛世中国给艺术创作提供了很好的社会环境和优厚条件,也激发了散文协会会员们的黑土情怀,他们用笔墨让村庄腾蛟起凤,鹤舞鸾飞,让生命在情趣中发光,让生命在艺术中璀璨。这不仅是一个文学的殿堂,也是一个正能量汇聚的海洋。不仅有文字的浪花,更有爱的浪花在簇拥着、温暖着你。

正如天津散文作家、诗人阎培举在《不能忘记,海城的兄弟》一诗中写到“时间的刃磨断记忆的桥梁/我轻轻地忘记却又重重地想起/多少次我梦中大声地呼唤/总把夜色涂抹得支离破碎/不能忘记——/海城的兄弟……我把影子穿上水的外衣/在这个有风的夜晚,海城是否正在下雨/我用雷的声音呼唤,我用闪电的方式拥抱/别惊扰了你的梦,我的好兄弟/天凉了请盖好被子……”

这里文字的温度,爱的热度,生活的浓度,鼓舞每个人砥砺前行。

每一次活动,三江越虎城茶楼的王忠岩总是慷慨解囊,还将茶楼作为散文协会的创作基地,嘉俊广告公司的宋浩光也是无偿提供横幅、会旗、标牌、公章证书等。

2018年八里镇的秀甲桃花节,有了散文群的参与策划助力,一时间桃花节蜚声省内外,看桃花的人络绎不绝。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线