“学国学 弘十德”国学教育座谈会暨推广大使聘任仪式在石家庄成功举办

中国新闻在线网
时间:2018-06-04 19:07:13
点击:

61日—2日,由河北省华夏十德文化研究院主办的“学国学 弘十德”国学教育座谈会暨专家顾问、推广大使聘任仪式在石家庄市举行,会议由研究院院长张红主持。

参加本次会议的领导和嘉宾有:毛泽东智慧学院院长,青年毛泽东特型演员李光彩;河南省封丘县人民政府副县长刘安超;河北省教育厅原巡视员、党组副书记、副厅长韩清林;中共河北省委宣传部原副巡视员、省文明办副主任梁志忠;中共石家庄市委宣传部原副部长、省会文明办原主任、石家庄市志愿者服务指导中心主任薛建廷;石家庄市人民政府原党组成员、河北省老科技工作者协会副会长张国亮;河北省新闻广电局出版物发行业协会会长王耀珍;河北省创新教育学会秘书长赵志同、办公室主任韩建雪;河北省语言文字工作者协会秘书长张淑敏;河北省教育厅捐联工作委员会秘书长李伟;石家庄市教育局原副局长张忠明;河北省出版物发行业协会副会长孙健;石家庄市栾城区政协原常务副主席秦喜福;河北省出版物发行业协会副理事长、河北万联书院文化传播有限公司董事长兼总经理任杰;河北一路领先图书贸易有限公司董事长兼总经理于晓华;定州市教育局思政体卫科科长杜军;保定幼师副校长李志行;石家庄学院教授李运昌;石家庄市裕华区方兴路小学副校长梦云及老师少年儿童代表。


韩清林、张福为李光彩颁发聘任证书
20180604045914481.jpg

 

聘任仪式现场

河北省华夏十德文化研究院向方兴路小学学生赠书


河北省华夏十德文化研究院执行院长张福在聘任仪式上讲话

华夏十德文化研究院致力于构建中华古今一体化的道德价值体系,并传播至社会、普及到大众,为传承和发展中华优秀传统文化贡献力量。几年来,“中华十德与国学”系列国学教育读本已经出版了148册,涵盖了从幼儿园到小学、初中、高中、职业高中和党政军群读者群体。发行使用覆盖了河北省13个地级市,辐射到河南、山东、内蒙、甘肃、江苏、浙江、广东、深圳等省市。

 

河北省华夏十德文化研究院院长张红


国学乃中国之学。中国之学的精髓乃中华道德文化。道德文化关乎基因、关乎动力、关乎生态、关乎灵魂。忠、孝、仁、智、信、礼、义、勤、勇、廉,这些生生不息、代代相传的美德,是我们民族珍贵的精神财富和发展源泉。今天,中国特色社会主义进入了新时代,如何继承创新,让中华道德文化展现出永久魅力和时代风采。这是每个炎黄子孙的责任与担当,也是本次活动的主旨。

 

原河北省石家庄市政府党组成员张国亮


华夏十德文化研究院以“忠孝仁智信 礼义勤勇廉”十种道德行为规范为切入点,探究性归真,摒弃性传承,时代性转化,创新性发展,赋予其新内涵,进行了解读,形成了一个系统性的、与当代文化相适应、与现代社会相适应、与现代社会向协调、与培育和践行社会主义核心价值观相结合的认知规范体系。

 

“学国学弘十德”座谈会现场

 

河北省教育厅原副厅长、华夏十德文化研究院第一院长韩清林 

落实“立德树人”,要解决好三个基本问题。一是要解决好用什么文化培养中国人的问题—学国学,把中华优秀传统文化贯彻国民教育始终;二是要解决好用什么德培养中国人的问题—弘十德,把忠、孝、仁、智、信、礼、义、勤、勇、廉贯彻各级各类学校道德教育的始终;三是要解决好中华优秀传统道德教育的实践性问题—十德教育化,从道德理念向《中华十德与国学》教材及其教学实践的转化与延伸。


河北省华夏十德文化研究院专家顾问、推广大使李光彩

受聘华夏十德文化研究院专家顾问和推广大使,是一种荣誉,更是一份责任和担当。我会不辜负华夏十德文化研究院的信任,在今后“华夏十德”优秀传统道德的深入研究和推广传播中,担当自己的责任,发挥自己的能量,与大家一起,共同弘扬中华民族传统美德,让中华传统美德发扬光大,为实现民族复兴的中国梦加油、助力,共同把中华传统美德推广传播事业做得更好。


 

保定幼儿师范高等专科学校教务处副处长、教科研主任李志行

我们的研究主要围绕四个方面:一是大学生中华十德教育课程研究与实践,二是大学生中华十德践行系列主题活动设计与实施研究,三是幼儿园中华十德与优秀传统文化教育方法与设计研究,四是小学生中华十德与优秀传统文化教育方法与设计研究。目前,几项研究都取得了较为丰富的成果,四本教材的初稿已经完成。




石家庄学院教育学院教育学教研室主任李运昌


我们首先要把其中的问题研究透,搞清楚,然后要向广大民众进行传播和宣扬,使之成为每个人遵行的社会规范。总而言之,“十德文化”研究是一件功在当代、利在千秋的伟业,正因如此,我们必须具有“弘毅”的精神,曾子说:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?





河北省定州市教育局思政体卫科科长杜军


经过三年多时间,随着活动的深入开展,各校掀起了国学学习的高潮,中华十德正深深扎根于学生的内心。他们在以中华十德为主的学习中收获了知识,提升了道德修养,养成了良好的文明习惯。




河北省石家庄市方兴路小学教学主任孟云


通过中华十德与国学教育,在全校开展了“弘扬社会主义核心价值观,争当中华十德好少年”系列活动,兴起比、学、赶、帮、超的良好氛围,实现“魂”的浸润。




河北省出版物发行协会副会长任杰


“中华十德与国学”系列教材的推广方向是正向的。根据我自身的发行经历,我有一个建议,未来在小学语文的考试中会加入国学的内容,华夏十德文化研究院可以在这个方面进行探索,加入国学训练测试的内容,让家长更愿意、更放心去购买“中华十德与国学”系列教材。

62日上午,河北省华夏十德文化研究院“学国学 弘十德”教育座谈会台阳基地分会场活动举行,介绍并探讨基地国学十德和军事化教育开展情况。活动由中国关心下一代国学传承活动办公室执行主任、北京华夏十德文化院执行院长宋洪武主持。


 

 

台阳基地活动合影




台阳基地座谈会现场





揭牌仪式


河北省华夏十德文化研究院向南寨学校学生赠书



南寨学校学生以传统舞狮表演作为谢礼




李光彩与南寨学校学生齐诵《中国少年说》
 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线