“中医药文化进校园”活动在甘肃陇西正式启动

新闻在线
时间:2018-05-09 22:21:23
点击:

中国公益在线讯(公益记者 杜海义 张凤明)近日,由北京中医药大学国学院、北京德慧智教育科技中心主办、甘肃省陇西县教育体育局承办的“中医药文化进校园”活动在陇西县启动。国家社会科学基金重大项目《以中医药文化助推中华优秀传统文化复兴研究》子专题《中医药文化进中小学助推中华优秀传统文化“传下去”》课题在陇西县的试验实施仪式同时举行。活动主办方还向陇西县二小等学校师生赠送国家社科基金项目阶段性研究成果——《中华德慧智生命与健康系列教材《中医药文化与健康》。这标志着以中医药文化为代表的中华优秀传统文化开始全面进入甘肃陇西中小学校,中华德慧智教育进入到一个全新的发展阶段。

中华德慧智理念创始人、中国下一代教育基金会德慧智教育文化基金总顾问、北京中医药大学客座教授熊春锦先生、北京中医药大学基金会秘书长闫兴丽研究员、全国第十三届政协委员北京中医药大学博士生导师李萍教授等嘉宾出席了“中医药文化进校园”活动启动仪式,并做了主旨发言。

据活动主办方介绍,本次活动选择在甘肃陇西开展,正是由于实施中华优秀传统文化传承工程多年以来,德慧智教育在陇西等实验区的探索已形成完备的理论体系和丰富的实践经验。同时,陇西具有丰富的中药资源、深厚的中医药文化底蕴,初具规模的中医药产业,是甘肃省国家中医药产业发展综合试验区核心区域。

“中医药文化进校园”活动的主旨是,为弘扬和传承中华优秀传统文化,落实中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》国务院《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,总结展示德慧智教育实验区成果、交流提升,深入开展德慧智国学教育;普及中医药康养文化,提升青少年中医药文化素养,培养健康生活方式,增强全民保健意识,推动全社会认识中医、学中医、实践中医。

目前,践行社会主义核心价值观,是学校教育的灵魂;弘扬中国传统道德文化,是培育民族精神的根基,进行传统道德教育是实现中华民族伟大复兴的必由之路。基础教育是国家发展的基石,天然具有传承传统文化精粹的责任和义务。

中医药文化是中华优秀传统文化中的瑰宝,具有丰富的人文精神和哲学内涵,是中华优秀传统文化传承和传播的重要抓手和路径。国务院发布《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,将发展中医药上升为国家战略。《纲要》明确提出“推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。”申稼南、闫兴丽、杨镕辅、李金田分别代表陇西县政府、北京中医药大学国学院、北京德慧智教育科技中心、甘肃中医药大学签署了四方合作意向书。

陇西县教育体育局局长马君瑞与北京德慧智教育科技中心常务副主任周玉宝签署了“德慧智中医药文化进校园实施方案”及《中医药文化与健康》教材推广应用协议。

闫兴丽研究员与马君瑞局长分别代表北京中医药大学国学院和陇西县政府教育体育局签署了国家社会科学基金重大项目“以中医药文化助推中华优秀传统文化复兴研究”重大项目子专题《中医药文化进中小学助推中华优秀传统文化“传下去”》设立横向课题合作协议,这是北京德慧智教育科技中心与北京中医药大学就“国家社会科学基金重大项目《以中医药文化助推中华优秀传统文化复兴研究 》”深度合作后的重要推进成果。

北京德慧智教育中心常务副主任周玉宝先生代表中国下一代教育基金会德慧智教育文化基金向陇西县教育局马君瑞局长捐赠了第一批中小学生选读教材《中医药文化与健康》,以及国家社会科学基金重大项目子专题《中医药文化进中小学助推中华优秀传统文化“传下去”》项目负责人,北京中医药大学博士生导师李萍教授编著的段性研究成果《读故事知中医•中学生读本》。

北京德慧智教育中心常务副主任周玉宝先生代表中国下一代教育基金会德慧智教育文化基金向陇西县教育局马君瑞局长捐赠了第一批中小学生选读教材《中医药文化与健康》,以及国家社会科学基金重大项目子专题《中医药文化进中小学助推中华优秀传统文化“传下去”》项目负责人,北京中医药大学博士生导师李萍教授编著的段性研究成果《读故事知中医•中学生读本》。

承办方代表、甘肃省陇西县教育体育局马君瑞说“中医药文化是优秀传统文化的重要组成部分,在中小学开展中医药文化的教学,对学生形成正确的人生观、价值观和道德观起着决定性的作用,是人生的打底色教育。陇西县教育局大力倡导优秀传统文化在中小学的开展,已经取得了可喜的成果,学生的德育素质明显提高,而且学习成绩也连续上升,事实足以证明,抓好德育是搞好教育的灵魂工程,素质教育是立德树人教育的必由之路。”

国学教育名家熊春锦先生做了《中医与国学智慧,中华道德根文化复兴与德慧智国学教育的展望》的专题讲座,受到了与会者的高度关注和热烈欢迎。

当天下午,与会嘉宾还来到陇西县城关第二小学,观摩了《中医药文化与健康》示范课和德慧智教育示范课堂。在四年级三班,常占军老师用形象生动的语言和深入浅出的讲解,向同学们既揭示了中医药文化的博大精深,又感到它时刻伴随在人们身边,与大家的健康休戚相关。

北京德慧智教育科技中心副主任、中国下一代教育基金会德慧智教育文化基金副主任周玉宝介绍,推行德慧智国学文化和中医药文化进校园,目的是提高下一代的身心素质,使他们终身受益;培养正确的生活方式和良好的生活习惯,以及对中华优秀传统文化的热爱;增强全民保健意识,掌握实用的中医药养生保健技能,给他们的人生大好底色。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线