世界文明起源于大湘西?专家建议开发“世界上古文明之都"

中国新闻在线
时间:2018-04-18 09:47:55
点击:

湖湘名人网讯(记者 瞿建波) 曾经提出“湖南人是日本人和韩国人祖先之一”、“日耳曼人源于上古湖湘地区”、“法国高卢人源于株洲茶陵地区”、“大禹在湘西崇山开启夏朝”等惊世观点的著名学者杜钢建教授携他的新著《文明源头与大同世界》,于4月14日下午在长沙和府熬吧与众多读者见面,并与其他学者嘉宾进行了“现代人起源与大湘西文明”的圆桌讨论。

《文明源头与大同世界》研讨会部分嘉宾合影

大湘西地区是世界文明的发源地之一

杜钢建教授回顾了自己为什么会从法学研究跨入对人类文明源头的思考和追索:“30年前我在中国人民大学教法律史时,要研究先夏和夏朝时期的法律,研究‘夏刑’,很多学生不解,夏朝都不存在,怎么还研究夏刑?”这激发他研究法律文明必须研究其他相关的文明,尤其要研究上古历史。为了探寻历史真相、寻找历史答案,杜钢建从法律史的研究转到人类文明起源的研究领域。他说,最大的宪法还不是伏羲宪法、神农宪法、轩辕宪法,而是天文历法。天文历法在人类上古时期就已经被广泛使用,世界最早的天文探测活动发生在大湘西地区。没有天文历法,人类就无法进行社会管理和邦国交往。

他发现,上古湖南地区特别是湖南与四川、贵州交界的大湘西地区是中华文明乃至世界文明的发源地之一。湘西永州道县的玉蟾岩文化考古、湘西怀化安江的高庙文化考古、常德澧县的彭头山文化考古等等都表明,8000年以前,农耕文明、姓氏文明、国家文明、法律文明等都源于该地区。同时,华夏文明是世界文明的源头,西方各民族来自先夏和夏朝以后华夏民族的迁徙。华夏上古白人在不同历史时期逐渐移民西方,形成后来的古希腊和古罗马文明。这构成了《文明源头与大同世界》一书的主旨。

黄河中心论是华夏文明北移的结果

这次圆桌会谈还出现了一位特殊的嘉宾,他是重庆师范大学中国古代文明与国家起源研究所所长、历史系主任刘俊男教授。他带来了出版于2000年的一本书《华夏上古史研究》。之前杜钢建教授和刘俊男教授并不相识,甚至也没有看过对方的文章,但两书却有异曲同工之妙,都认为中华文明起源于湖湘地区,不过刘俊男坦言:“我研究的还只是‘中国的湖南’,中华文明起源于湖南。而杜教授研究的是‘世界的湖南’,世界文明起源于湖南。”

20年以前,刘俊男发现攸县的尧山、丹水、丹陵与《山海经》记载的地名和地理位置有很多吻合之处,故得出尧帝出生于攸县的结论。后来他又著文指出,在28星宿中,长沙星是寿星,长沙即是古“寿丘”,历史记载“黄帝生于寿丘”,就是说黄帝生于长沙。而在长沙北面的湘阴县有“黄陵”的地名,可见黄帝最后也葬在湖南。而且黄帝的妻子和很多子孙也生活在湖南。舜帝最后也葬在湖南,大禹其实也葬于湖南,而“八代炎帝俱兆茶陵”,神农炎帝的故事对于茶陵人是耳熟能详的。因此,三皇五帝的主要活动区域就在湖南,华夏文明源于湖南。而后来的黄河中心论是华夏文明北移的结果,是“湖南中心论”的放大版。

《文明源头与大同世界》是对未来500年的期望

中南大学国学研究中心名誉理事长、原三一副总裁何真临用王船山的名言“豪杰未必是圣贤,圣贤一定是豪杰”开始他的讲演。他说,湖南自古多出圣贤豪杰。现在中国已经迎来了一个伟大的时代,中华民族的伟大复兴、中国梦的实现,都有赖于一个民族的文化的强大。当今,中华民族的魂与根已经逐渐回归,在所有的自信中文化自信是最重要的,只有拥有伟大文化的民族才能屹立于世界民族之林。近百年来战争不断、人灾不断,其根源在西方。目前,能够解决世界错综复杂问题的只有中国哲学。他高度评价杜钢建教授作为一位法学家对历史和社会问题作出的深度思考和探索,杜教授倾尽心血写成的揭示世界文明源头的鸿篇巨著《文明源头与大同世界》,将成为我们这个伟大时代的强力注解,也能让中国人找到真正的文化自信。这是一个需要思想的时代,也是一个能够诞生伟大思想的时代。“杜钢建教授这本书对历史的影响,可能还不是在当下,而是在未来500年。”何真临说。

湖湘儒学高等研究中心理事长黄守愚说,古有司马迁《五帝本纪》建构了中华大一统叙事体系,今有杜钢建教授的《文明源头与大同世界》建构世界文明大一统叙事体系。有一个前提是:信而真。从近500年的历史来看,杜钢建教授的学术思想属于明朝以来家谱、民族叙事系统黄帝信仰的流脉,也是近百年来对抗西方中心论的一种“反应”。过去500年,是欧美人称霸,书写世界规则;未来500年,是谁书写世界规则?中国、印度等后发国家在努力争取权利。杜钢建教授的这种理论反映了中国文化对于未来500年的期望。杜钢建教授的努力建构,应当视为一种信仰,而不必视为历史科学,信仰在于相信,科学在于怀疑。人类在这个方面,有信仰的现实需要。

“现代人出东亚”的理论与中华文化特征吻合

中南大学黄石教授从中国文化特征阐述了他的“现代人出东亚”的观点:

第一、中国有圣人传统。从伏羲、神农炎帝、轩辕黄帝,到孔子、孟子、老子等等。而非洲无此传统。第二、中国人重道,因为圣贤的特征是对道的兴趣。中国有重道传统,中国有道的科学论著《易经》,被现代科学逐渐证明是宇宙最深刻的道,一阴一阳之谓道。非洲无。第三、该文明应大部分时间处于领先地位,但不是所有。道与器不可兼得,器的高明有时会占上风。中国是,非洲不是。第四、这个民族应是最有资格认清自己或人类祖先的民族,为祖先正名对于他们是家族内的事,对其他人则是远房亲戚的事。中国人的祖先乃至现代人类的祖先由中国人自己首先搞懂。非洲人不是出非洲说的发明者。第五、外迁的非主流群体应有与主流对立的特征。中国主流重道,重道的一言堂。非主流必然是对立的立场,重器和民主的思想。非洲人无道也无器。

黄石教授的“现代人出东亚”的理论,为“大湘西文明起源论”提供了某些科学的依据。

“世界文明起源于大湘西”的经济价值:开发世界上古文明之都

平江县旅游发展委员会工委书记、主任、湖南省伏羲文化研究会副会长宋炼钢认为“世界文明起源于大湘西”的理论具有重大的经济产业价值。由全球专业级权威《孤独星球》公布的“2018年世界性价比最高旅游十佳目的地榜单中”,湖南是中国唯一入围该榜十强的地区,认为湖南是一个“一直被低估的高颜值省份”。湖南有世界上最美的山水,张家界雄奇冠天下,怀化雪峰山、岳阳幕阜山、邵阳崀山、茶陵云阳山等无不多姿多彩;湖南又有最悠久深厚的上古文明文化,山水配文化,可谓相得益彰。若湖南把上古文明的理论与文化旅游结合起来,开发“世界上古文明之都”,上升到湖南省乃至中国文化战略的高度,完全可以打造千亿旅游产业集群。他表示,他正在向政府相关部门汇报该建议,已引起高度重视。该创意也得到了与会学者刘俊男、杜钢建、李书泰等人的肯定。

活动由大同思想网总编、大同思想丛书主编枕戈主持。湖南省伏羲文化研究会常务副会长周行易、张家界市历史文化研究会会长李书泰、《谁是人类最早的文明》的作者阎朝科、湖南省伏羲文化研究会秘书长肖赢谋、湖南商学院教授王佩良、澳优乳业董事长颜卫彬、长沙市雨花区检察院检察长马贤兴等专家学者,从不同角度谈了对《文明源头与大同世界》一书的看法,并发表了自己关于文明起源的见解。高庙文化研究会名誉会长、深圳德福基金管理公司董事长尤明才为本次活动发来了贺信。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线