石家庄代表队斩获2019年世界机器人大赛冠军挑战赛一等奖

中国新闻在线网
王秉勋
时间:2019-08-27 13:08:14
点击:

 

  8月26日,记者从2019年世界机器人大赛冠军挑战赛相关负责人处获悉,青少年机器人设计大赛——DOBOT智造大挑战项目的比赛已经全部结束,石家庄代表队斩获佳绩,分别斩获一等奖两个,二等奖一个,三等奖一个。据悉这是石家庄学生首次参加该赛事,并获得一等奖。

  2019世界机器人大赛于2019年8月20日开幕。该大赛由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会共同主办,中国电子学会、北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管委会承办,在北京亦创国际会展中心盛大举办。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席开幕式。北京市市长陈吉宁,工业和信息化部部长苗圩,中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏出席开幕式并致辞。国际机器人研究基金会(IFRR)主席Oussama Khatib代表国际支持机构致辞。北京市委常委、副市长殷勇主持开幕式。

  作为2019世界机器人大赛冠军赛四大赛项之一, “青少年机器人设计大赛——DOBOT智造大挑战”可谓炙手可热,本次DOBOT赛项邀请了来自全球的将近600余名、120余支代表队同台角逐,旨在为全球科技创新人才培育后续力量,推动普及青少年科技教育。

  石家庄此次派出五支代表队参加了青少年机器人设计大赛——DOBOT智造大挑战,经过参赛选手和指导老师的奋力拼搏,由唐靖怡、高紫萱、赵醒儿、张艺驰组成石家庄乐丰教育培训学校振羽队斩获小学组一等奖;由江雨璇、孙煦朝、高炳新、郝蕴奇组成的石家庄市第二十三中学廿三厚德代表队荣获初中组一等奖;其他队伍分别斩获二等奖、三等奖等优秀佳绩。(详见成绩一览表)其中石家庄市第二十七中学、石家庄乐丰教育培训学校还获得大赛组委会颁发的优秀组织奖。

  “青少年机器人设计大赛是不同国家和地区青少年之间的机器人联谊盛会,今年有来自日本、韩国、俄罗斯、中国香港的全球129支队伍参赛。”智造大挑战赛事负责人介绍,从小学、初中、高中到大学,作为一项技术创新、技能培养、科教普及、全球合作的竞赛,主要培养孩子们的团队协作、策略分工、动手实践等综合能力。

  来自石家庄市第二十三中学的领队老师马涛表示,这项比赛考验选手对智能视觉、无人驾驶、智能机器人系统、路径优化的综合应用能力。在比赛前做了充足的准备,提前调试好机器;比赛过程中分工合作,所以能更加有效地应对各种突发问题。虽然此次取得初中组一等奖,但是我们在专业度上还有很大的发展空间。

  出席开幕式的还有来自国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、公安部、民政部、财政部等23个部委的相关领导,22个国际机器人组织代表,机器人专家学者,企业家代表和新闻媒体记者等共计1200余人。

  据悉,2019世界机器人大会于8月20日-25日在北京亦创国际会展中心举办。本届大会由主论坛和专题论坛组成,同期举办世界机器人博览会及世界机器人大赛。

  世界机器人大会论坛被誉为机器人界的“达沃斯”,得到了来自IEEE机器人与自动化学会(IEEE RAS)、世界工程组织联合会(WFEO)、国际机器人研究基金会(IFRR)等22家国际机器人组织的大力支持。为期3天的主论坛汇聚了来自中、俄、美、德、日、意、加、韩、瑞、以等国的300多位业界顶尖专家和企业领袖。他们将分别围绕“国际合作与机遇”、“基础技术与创新”、“前沿趋势与探索”、“人工智能与融合”、“新兴应用与实践”、“市场前景与投资”六大阶段进行主旨报告和高峰对话。20多场专题论坛则专注于不同领域,为全球机器人领域精英们搭建观点交流与碰撞的平台。(通讯员:王秉勋)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线