产融结合 创新发展 加速实现资产市值双过百亿目标

新闻在线
时间:2018-05-04 14:46:29
点击:

 湖北宜昌交通旅游产业发展集团有限公司(简称“交旅集团”)成立以来,着力实施交通和旅游双轮驱动,精心布局“道路客运、汽车营销、旅游服务、现代物流”等四大板块。坚持以企业做实、资源做优、业态做新、市场做活为发展方向,充分运用旗下上市公司宜昌交运这一资本运作平台,产融结合,资本和实业“双轮”驱动,推动“四大业务板块”齐头并进,稳步实现优质资产证券化,加快市场化转型和去平台化步伐。

    2020年,交旅集团力争实现资产、市值双过百亿目标。为此,集团先后实施了五大举措。

    高质量发展旅游产业。推进“两坝一峡”间游船、景区市场整合和港口资源整合,打造精品核心景区,形成“三峡大坝组团”、“平湖半岛组团”和“峡江观光休闲廊道”的“两组团、一廊道”的发展格局。着力推进三峡游轮中心开发建设,尽快完成下牢溪旅游综合开发项目,启动桃花村精品酒店、南津关主题度假酒店、南津关旅游小镇和旅游演艺大戏项目建设,打造“峡、坝、山、水、城”融为一体的宜昌三峡国家级旅游度假区。

    转型升级道路客运。整合重组“宜荆荆”区域客运企业,加大优质城乡班线公司化改造力度。深度挖掘站场商业价值,加快站商融合,提升站场综合效益。加快移动互联网、大数据、物联网等现代信息技术在道路运输的应用推广,打造智慧交通。

    培育壮大现代物流。推动传统物流与电商加速融合,按照“一城一港一主体”思路和资本运作通道,整合宜昌长江沿线港口主体,构建一体化运营的三峡枢纽港,做大做强市属国有港口物流产业,打造高效的长江三峡航运中心。

    集群发展汽车营销。在现有规模和品牌基础上,进一步优化品牌结构,强化精细管理,确保产业规模和效益双提升。要让线下营销网络进一步下沉到乡镇,线上营销力度进一步加强,拓展售后全产业链服务。

    积极开展资本运作。交旅集团整合优质旅游资源进行投资孵化,条件成熟时注入上市公司,通过资本市场的市盈率放大,达到国有资本证券化和国有股市值增值的目的。同时,灵活运用包括增发并购、债券发行、送转配股等多种方式开展资本运作,与公司实体产业发展形成良性互动,不断将企业经营规模、资本实力、盈利能力做大做强。

    从目前交旅集团资产、资源和运营现状来看,交旅集团拥有资源较少、资产体量较小、融资能力较弱、投资压力较大。

    交旅集团2018年至2020年项目建设资金需要78.77亿元,面对近80亿元的融资需求,由于缺乏盈利性项目,无法通过资产证券化产品(ABS)开展融资。同时,也缺乏能短期流动造血的土地储备,随着相关部门对地方政府平台公司的融资进一步加强监管,自身造血功能不足,交旅集团率先去平台化底气不足。旗下上市公司宜昌交运市值规模目前只有33亿元,资产规模只有34亿元,核心产业板块道路客运受轨道交通、私家车、网约车迅猛发展的影响,盈利能力脆弱。交旅集团面临的融资难题,需要上级党委、政府给予更大力度的政策和融资支持。(作者系湖北宜昌交通旅游产业集团有限公司党委书记 董事长)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线