航天蔬菜入驻河北唐山开平丰山村

时间:2017-04-17 21:13:19

(通讯员 梁赞英 金子力)河北讯:春日暖阳下,开平区开平镇丰山村村南一排排温室大棚整齐划一,走进期间,粉红的西红柿、紫色的茄子、绿色的辣椒挂满绿油油的秧苗,这就是开平区开平镇丰山村东方红(丰山)太空蔬菜采摘园,这些蔬菜的种子都是搭乘航天飞行器到太空遨游过的“航天种子”,航天蔬菜的入驻,正为丰山村村民致富带来新的商机和亮点。

昨日,记者来到丰山村村南,只见蔬菜大棚内温暖和煦,一片生机勃勃。在航天西红柿大棚,串串西红柿挂满枝头,有红色的、紫色的、黄色的,有大的,也有小的,成熟的果实晶莹剔透,让人垂涎欲滴;在航天茄子大棚内,航茄1号、航茄3号、航茄5号各个品种的秧苗上挂着大大小小的紫色、绿色的茄子,形状不一,惹人喜爱;还有种植航椒的大棚,在茂盛的辣椒田间,缀满了密密麻麻的“航天辣椒”,一个个又细又长、绿油油的煞是诱人。“此次引进太空特色蔬菜,不仅能以此打造丰山村特色采摘项目,最大限度为农民带来收益,而且能让更多前往采摘的市民了解航天生物科普知识,亲身体验太空植物的先进性和科技优势!”看着绿意盎然的丰收美景,陈宝树充满希望,“航天蔬菜较普通蔬菜而言,不仅产量高,而且在营养价值方面更胜一筹,继首批引进航天西红柿、航天茄子、航天辣椒外,我们还要露天种植航天黄瓜、航天架豆等多个品种,方便前来采摘的市民!”

据了解,开平区开平镇丰山村是个移民安置村,现有农户250余户。人均占地面积小,加之现代年轻人大都外出打工赚钱,村里土地资源浪费情况十分突出。为了让仅有的土地资源给村民带来更多收益,2013年3月底,在村主任陈宝树的带领下,村民入股成立了丰山农业合作社,截至目前已有200多户村民、300多亩耕地加入到合作社。考虑到蔬菜种植能够获得较多收益,几年来,村民们陆续建起了90多个大棚,种植过韭菜、芥菜、土豆、香菜等多种蔬菜。今年新春伊始,丰山农业合作社与东方红航天生物唐山公司正式签署了航天东方红(丰山)太空育种示范园基地合作协议,成立了东方红(丰山)太空蔬菜采摘园,并首次引进航天西红柿、航天茄子、航天辣椒等太空特色蔬菜,村民们希望以此打造丰山村特色采摘项目,最大限度带来收益。近两个月来,在村民的精心呵护下,大棚内的航天蔬菜长势良好,并开始陆续结果,进入成熟季。“这里紧邻市区,交通便利,空气清新,还能采摘到‘传说’中的太空蔬菜,闲暇之余来这里转一转,真是不错的选择!”记者采访时,一位前来采摘的游客刘先生感慨的说。

据了解,航天育种即太空育种,也称空间诱变育种,是将微生物、植物种子等生物样本搭乘返回式卫星或飞船送到太空,利用太空微重力、强辐射、超真空、高洁净、高能粒子流等特殊环境作为诱变因子,使种子产生可遗传性变异,在返回地面后通过现代生物工程技术筛选出性状优良的菌株或种子,形成规模化生产的一门高新技术。

早在1987年,我国就开始利用返回式卫星进行航天育种的试验研究,至今为止,已先后进行了数千个微生物菌种、农作物及植物种子的搭载试验,取得了一系列开创性的研究成果,不仅培育出高产优质的太空水稻、太空棉,早熟、果大、高产、抗病等优良特性的太空蔬菜,以及极具观赏价值的太空花卉等,还利用航天器搭载培育出了效价比提高27-37%的抗生素庆大霉素生产菌高产株系,酶活性比对照高4.35倍的头孢菌素酰化酶基因工程菌菌株,以“紫红曲霉菌”即“天曲母菌”、“辅酶Q10菌株”和“灵芝”等航天搭载微生物菌株研制而成的系列空间生物制品天曲益脂康、航天东方红辅酶Q10、颐天元草胶囊等也走进了平常百姓家庭。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线