冀淮烹饪大师技艺交流展演活动在保定圆满收官

新闻在线
时间:2018-05-12 10:24:11
点击:


 


 


 


 

  5月7日—9日,冀淮烹饪大师技艺交流展演活动在保定远碧斋水乡鱼宴隆重举办。本次活动由河北省饭店烹饪餐饮行业协会、保定市烹饪餐饮饭店行业协会、扬州市烹饪协会联合主办,旨在适应现如今餐饮业大融合的趋势,也为了加强冀淮两地烹饪大师更紧密地互动,和在烹饪技艺、菜品文化方面的交流和借鉴,取长补短,开扩思路、眼界,使冀菜与淮扬菜相互融合,并借势发展,促进两地烹饪技艺的提升。

 

 





 
 


 

  本次活动吸引来自河北省各市餐饮企业160余名厨师精英参与此次培训学习。扬州市烹饪协会会长唐修远先生、常务副会长兼秘书长邱杨毅先生,扬州市总工会副主席朱明先生,扬州市质监局副局长刘如林先生,中国淮扬菜泰斗薛泉生先生,国家级富春面点技能传承人徐永珍女士,扬州市职业技能鉴定中心副主任刘峰先生,扬州市质监局标准处处长茆法勇先生,淮扬菜烹饪理论家教授王震先生,淮扬菜烹饪理论家教授周彤先生、河北省饭烹协常务副会长兼秘书长俞静女士、副会长李兢克先生,保定市烹饪餐饮饭店行业协会会长陈占国先生、常务副会长兼秘书长孟兰英女士出席开班仪式,并对本次培训活动进行了全程的现场指导。




 


 


 

  本次冀淮烹饪大师技艺交流展演活动是目前省协会举办的专业岗位厨艺交流活动中规模最大、大师阵容最权威、参加培训人数最多的一次培训。活动主办方有幸要请到扬州薛泉生、徐永珍大师等六位淮扬菜大师和河北省杨甫军、何宝良大师等七位冀菜大师进行同台献艺,现场展示精彩菜品的制作过程。


 


 


 


 

  本次活动采用现场讲解、现场操作、现场指导的形式,利用两天的学习时间,教授了学员们8道经典淮扬菜、10道经典冀菜、4道经典淮扬面点、3道冀菜面点的制作方法。其中:淮扬菜烹饪大师,国家一级烹饪评委,省级非物质文化遗产扬州三把刀·烹饪技艺省级传承人薛泉生大师带领薛家班弟子程发银、杨 军、夏朝兵等三位著名淮扬菜大师现场教授了翠珠鱼花、翠盅哈士模、文思豆腐、虾蟹葫芦、蟹粉狮子头、扬州炒饭、老蚌怀珠、三套鸭等菜品,美食专家、教授周彤先生在制作过程中,对每一道菜品的文化、制作工艺、制作独门技法进行深入讲解,他们精湛的饪技艺和厨艺厨德令参加培训的学员叹为观止;淮扬菜烹饪大师,原扬州富春茶社总经理,国家级非物质文化遗产富春茶点制作技艺国家级传承人徐永珍大师协弟子张福香大师现场教授:千层油糕、翡翠烧麦、双麻酥饼、草原玉兔等经典淮扬船点,使学员们大饱眼福,受益匪浅;冀菜资深级大师杨甫军、雄安鱼王陈爱军、保定直隶官府菜著名大师张宝成、中华金厨奖得主张宏宇大师,冀菜京东沿海菜传承人、唐山鸿宴饭庄何宝良大师协弟子宫晓颖、李树兵等烹饪翘楚现场教授:绣球千层肉、直隶官府菜李鸿章烩菜、鸡里蹦、锅塌鱼盒、金毛狮子鱼、老醋山楂方肉、鸿宴煨肘子、芙蓉鸡片、鸿宴兰花虾片、熘腰花、蜜汁麻叶、鸿宴烧卖、棋子烧饼等经典冀菜菜点,也使学们表示受益匪浅。


 


 


 


 

  整个活动中,每一位大师针对每一道菜品从制作工艺入手,指导学员针对每一道菜点的制作过程进行细致的教授和学习。从每一道菜品的历史典故、文化内涵开始讲起,到造型理念,再到菜点选料、配料、制作、造型、装盘等步骤进行了详细的讲解和现场展示,把每一道菜品制作过程中的窍门、亮点详细讲解给学员们听。大师们在现场教授过程中,还教诲学员们:“敬事如神、德艺双修”、“用手艺弥补食材的不足”的为厨理念,为学员们在工作和生活中指明了方向。通过为期两天的学习,学员们都表示收获满满,不虚此行,即学到了手艺,也见识了冀淮两地真正的大师风采。

 

 


 


 

 
 

  河北省饭烹协已在菜品制作方面举办多期专业岗位对口厨艺交流活动和高级研修班,包含热菜制作、面点制作等,每期培训班均由国内顶级大师授课,深层次的促进了餐饮业一线厨师厨艺的提升和交流。将来也会不断摸索,不断创新,争取在不同的领域、不同的岗位,持续推出更多经典名菜、名点的教授过程,为河北省冀菜提升做出积极的努力,期待更多业内人士积极参与!

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线