刘勤荣同志漫谈中医的改革与发展

新闻在线
时间:2017-05-03 09:20:26
点击:

  刘勤荣,陕西西安人,从事中医多年,在中医学领域曾多次获奖项,前后获得“中国知名医学专家”荣誉,在“中国医学专家国庆论坛”荣获爱国专家贡献奖等荣誉。刘勤荣在针对中医研究方面的态度、发展现状、本质差异等问题上讲述中医之道新思路。

1.png

2.png

  一、 中医研究的正确态度

  中医研究需要创新,需要打破传统,需要自觉、无悬念的向科学靠拢。经典是由来,经典是基础,要尊重经典,但经典不是枷锁。“人的天职在于探索真理”。希望广大的中医学者携起手来,为追求真理而奋斗。在这条道路上切忌打压排斥异己和本位主义思想。中医需要创新,中医需要大刀阔斧的改革,尊重科学是中医的唯一出路和选择。

3.png

4.png

  二、中医发展的现状

  2006年刘勤荣,从报纸上、电视上看到人们对中医的发展去向,争议很大,有些人认为中医属于民间医学,要求打回民间去,更极端的是:有些人甚至联合签名要求废除中医。同时我也看到众多中医大老、专家为了捍卫中医,做出了很多苍白无力的回应,这种社会现象难道不值得我们广大中医工作者加以反思,为什么?为什么中医被边缘化?

  三、制约中医发展的几个核心问题

  1、 理论与实践脱节,众所周知,长期以来,中医学子学完中医理论,不能进入临床,即所学理论不能指导临床实践,还有一个有趣的现象是:无论专家还是教授,在面对学子一大堆的尖锐提问时,都不得不处于无法做出透彻回答的尴尬境地。学生的感觉,更是如入沼泽泥潭,难以自拔。干中医的人最终谁都感觉到中医存在着一大堆令人头痛的问题,但同时又感觉到中医是一门值得挖掘而不可否认的科学。

  2、 五行学说的扭曲关系是中医学理论体系中的焦点问题:五行学说是中医广泛用来反应脏腑之间生病理及其指导辩正施治的一种关系学学说,作为中医学的核心理论之一,它贯穿于生病理和辩证施治的始术。然而正是五行学说的扭曲现象,制约着古老而经典的中医学至今不能得到长足的发展。并给中医蒙上扑朔迷离的神秘面纱。

  3、 研究的态度和方法也是制约中医发展的重要一环。纵观中医的发展史,不难发现一个致命的弱点:不善于破旧立新,其实科学、任何一门科学,本来都是随着认识的深化,不断地修改规范和逐步完善而得到发展的。中医则不同,中医把古人提出的初浅科学框架,尊为“圣经”,人们只想着如何去理解它,而不想着去修改它、完善它、规范它,中医起源之早,在数千年的发展史中,而最终落后于西医,不善于破旧立新,这已经让中医付出了沉重的代价。

  保守是中医发展史上的另外一个弊端。虽然目前国家在竭力的拯救中医,甚至提出对师承关系给予医师认定,这对中医生存地位的发展或有裨益,但都不能解决根本问题,不能使中医事业更阳光 更透明,而只能使中医事业发展前景更暗淡,诸如中成药的研发时的成分不公开,所谓的珠串秘方等乱象。这都将让中医的神秘色彩更盛行,更流长。

  笔者认为,在大力倡导科学发展观的今天,彻底揭开中医的神秘面纱,让中医科学化、大众化、 奉献一份让人们听的明白、看得懂的阳光中医理论体系,这才是拯救中医事业的根本出路,做为一门科学,透明才是它生存和发展的必备条件。

  另外本位主义让中医拒绝他人于千里之外,追随科学,常常被冠以崇阳迷外的罪名,中医既是一门科学,那么与科学靠近一步则海阔天空,离谱一步,则一片迷茫,科学没有界限,科学是严谨的,坦诚的,科学是让人类共享的。科学是不会格外开恩的,任何背叛就意味着惩罚,神化一门科学是最愚蠢的做法,科学永远与神化无缘。

5.png

6.png

  四、 中西医的本质差异和关系

  西医尊重阳光透明是最大的优点,但至今仍停留在对客观现象的罗列上,不善于通过逻辑思维抽象概括出事物内部的潜在规律,因而也就难以实现理性飞跃,最终导致在人体系统的划分上出现片面割裂,不能从整体上把握事物的局面。

  相比之下,中医则不同,中医理论体系是在微观研究还缺乏资料的情况下,古人凭借对自然现象进行粗旷的观察而建立起来的医学理论体系,它善于从整体角度把握事物,善于挖掘事物内部背后的潜在规律,所以偏离现实,脱离客观,出现虚幻的身影自然成为不足为奇的事。综上所述,不难看出中西医在研究方法和途径上的本质差异是:中医是从宏观到微观,从具体到整体。二者只不过是认识论上的途径差异,诸途同归,未来在破解了中医的谜底之后,应从理论深处建立中西医结合的新医学。

  五、 刘勤荣立志要将中医建设成一门真正科学化、规范化、透明化,能够脱胎换骨,不再神秘,学科就懂,理论能够指导实践的医学科学。

  六、 科学规范中医理论体系的途径:既然中医将人与宇宙视为一个密不可分的整体,既然中医认识的途径是从宏观到微观,那么立体整体宇宙体系的建立,自然原理的解密,将为中医科学理论体系的建立打开阳光通道。 (张红生)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线