石家庄市友谊大街小学二年级7班举行植树节系列活动

中国新闻在线网
韩明阳
时间:2019-03-15 13:52:27
点击:

  本网讯:阳春三月,万物复苏,正值一年中最好的植树季,石家庄市友谊大街小学二年级七班的同学们才不舍得放弃这个大好时光,积极主动的相约周六植树一日游,并由家委会牵头组织了名为“小手拉大手,共创美好家园”的义务植树系列活动,用实际行动践行了社会主义的人生观、价值观,让孩子们从小树立优良传统,为蓝天增一份绿,携手爱护大自然。

  在这个乍暖还寒的日子里,小朋友们带着美好的憧憬和期望,早早的就来到指定的集合地点集合并准时出发。在车上家长们宣讲了文明旅行的相关注意事项,然后小朋友们便是忘却了紧张的学习环境,找到了假期里的自己,一路上各自畅所欲言,有说有笑的来到了本次活动的第一站,鹿泉区岸下石窑小镇,顾名思义这里是使用石头窑洞建成的民居,在这里小朋友们看到了古老山村风貌和保存完好的古旧民居,参观了在原建筑基础上加以修缮的岸下书局,书局内部全部是石窑结构,凉爽宜人,体现了古代人们的聪明智慧和勤奋好学的精神。

  路途多收获,是景躲不过,在行进下一站的途中正好经过白鹿泉,同学们迫不及待的下车参观。“白鹿泉”的故事有很多,民间传说就有两个版本,但据史载应是汉将韩信破赵时途经石邑(今鹿泉区)莲花山,寻水中射杀白鹿而得清泉,遂称“白鹿泉”,神奇之处是此泉清澈见底,四季泉涌而东下,形成靓丽的溪流而惠及一方百姓。

  第二站,小朋友们来到了灵岩寺,该寺创建于大金明昌年间,重修于万历八年,在这里让孩子们领略了历史悠久的古代庙宇建筑,感受到了古代的佛学文化。参观后便来到后山开始为山坡披上新的绿衣,亲手栽种小树苗的活动,看孩子们挖树坑的挖树坑;领树苗的领树苗;培土的培土;好一番热闹景象。

  第三站,小朋友们便来到了井陉县南横口千年古镇,真正的探索了一次古磁窑的秘密,井陉窑是河北四大古窑之一,这个陶瓷古镇始建于西汉,拥有保存完好的清代大宅院的古村落,是个见证陶瓷古窑遗址的好地方,在这里孩子们领略到了古代人们的聪明智慧和古代瓷器的独特魅力!

  至此同学们结束了一天的旅行,在回程中的他(她)们话题便是今天的所见、所听、所感,探讨中带有争论;争论中带着智慧,不知疲惫的同学们这一路便是热闹非凡,家长也借机告诉小朋友们要爱护大自然;保护大自然和尊重历史的重要性。聆听并帮助孩子做了一天的游玩总结,还结合寒假期间博物院的参观,给孩子们上了一堂有意义的从历史到现代社会的文化课。(王建东 冯雅男)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线