石家庄市友谊大街小学一七班暑期的一次课外教育

中国新闻在线网
冯雅男 王建东)
时间:2018-09-10 15:42:27
点击:

   2018年石家庄市友谊大街小学一年级(7)班的同学们,在学校致家长一封信的倡导下,班主任老师的引导下利用暑假时间,集体走进了河北省博物院,在这里孩子们亲身观摩了跨越千百年的历史珍宝,他(她)们看到了很多,也学到了很多,在馆内他(她)们问这问那,滔滔不绝,仿佛真的穿越了历史,探索着几百、几千年前的那段历程。每转一个展厅,同学们有的问,有的记录,甚是投入,全然一副小小访问员之风范,参观后还都写了不同的观后感,加上有心家长的教育和润色,写的都绘声绘色,各有千秋,获知百倍,下面就是摘自梁欣怡小朋友的其中一个段落:

1.png

  在博物院前的同学们(摄影:范会杰)

2.png

  行队礼(摄影:范会杰)

  “给我印象之深刻的是《战国雄风—古中山国》这一馆,一走进这个展馆便有种浓浓的紧张氛围,感觉一场大战就要爆发。首先映入眼球的是一排排的山字形兵器,似乎在欢迎人们的到来,又像是阻挡人们进入。首先我们参观的是中山墓出土的一些瓷器,发现这些陶瓷都有一个特点,造型端庄优美,纹饰流畅典雅,外表光滑细腻,色泽明亮等。如:磨光压划纹黑陶碗,碗的内壁在灯光下光滑剔透,外壁上卷云纹和菱形纹;磨光压划纹黑陶鼎,鼎盖上有三个羊角,暗喻三阳开泰,鼎身有许多横S的花纹,整个鼎身金光四射。这些陶器堪称中山国陶器的奇葩。为什么这么说呢?在时间的考验下,这些陶器并没有随着时间的流逝显得那么苍老,而是越来越明亮,风采依然不减当年。让我们看到一个鼎盛的“古中山国”,仿佛看到了当时的人们过着幸福的生活。当我们正沉浸在古中山国人幸福的生活中的时候,突然产生一个想法,古中山国是怎么走向衰灭的呢?于是我们就去看了中山国的征战史,古中山人尚武,擅战,喜欢狩猎。中山国兵强马壮,武器装备精良。先后与一些大国征战,屡克劲敌,跻身强国之列。最后被赵国给灭了。中山国的兵器有铜剑,铜铍等。虽然这些兵器随着时间的流逝都氧化成铜绿,但是仍给人一种骁勇善战,热爱自己的国家,舍身为国的精神。正是由于这样的精神,使得中山国跻身强国之列。中山人的精神少不了本国文化的熏陶。古中山国容纳了中原文明,也遗存了一些自身特有的文化习俗,从出土的文物上面印有文字,符号爱看,充分体现了人类文明的发展与进步。”

3.png

  在博物院内参观的同学们(摄影:范会杰)

  看来此次活动真的是给小朋友留下了不同凡响的深刻印象,更是一次长知识的体验活动,让孩子们对燕赵大地有了更加深刻的认知。在这里陈列的一件件物品,不仅是历史的遗迹,也是先辈们辛勤的凝结和智慧的体现,让后人们深刻的感受到了河北的文化底蕴与辉煌!古人有梦梦成真,今人有梦梦富强。同学们,努力,加油!

4.jpg

  同学们望着满天的和平鸽,依依不舍的离开......。(摄影:范会杰)

  (冯雅男 王建东)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线