遵化市教育系统十件实事期末答卷出炉

时间:2018-01-10 13:20:29
点击:

  新闻在线河北讯:百年大计,教育为本。教育作为提高民族素质的重要基础,关乎广大人民群众的切身利益,牵系千万家庭对美好生活的向往。2017年,遵化市紧紧围绕“教育强市”目标,竭尽全力强投入、抓改革、促发展,谋划了教育系统10件实事工程,不断加大教育投入力度,积极深化教育教学改革,优化教育资源配置,保障各类群体接受良好教育,全力提升教育惠民的覆盖面和满意度,使人民群众享有更多实实在在的获得感和幸福感。

一年来,经过教育系统上下同心协力、攻坚克难,这10件实事都取得了重大成绩,那么这10件实事究竟是啥?又取得了哪些重大成绩?赶紧跟随小葵花一起去看看吧!

首先,我们先来看一组领导们的批示——

唐山市教育局局长刘绍辉

遵化市教育局的“十件实事”,心系民生福祉,敢于担当作为,不仅内涵丰富,措施具体,而且分工明确,责任清晰,具有很强的可操作性。希望遵化市教育局以大力实施“十件实事”为抓手,扎实推进教育民生工程,大力提升教育教学质量。办实事,求实效,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的教育问题,兑现庄严承诺,让群众真正享受到更多的获得感、幸福感,努力办好人民满意的教育。

遵化市委书记李贵富

教育局在局领导班子的带领下,一年来,在队伍建设、业务管理、师德师风、安全稳定、教学质量等方面,取得显著成绩。在全市乃至全省处于领先地位,值得肯定,希望在新的一年里再接再厉,再上新台阶。

遵化市长董学忠

教育局谋划推出的10件实事是心系群众、积极作为的生动体现,要谋好干实,让人民群众越来越满意,为教育兴市做出积极贡献,教育维系着家庭的幸福,教育事业的健康发展也会对经济社会的更好更快发展起到积极地促进作用,全社会要高度重视教育工作,努力形成尊师重教的浓厚氛围。市政府要多措并举,支持教育事业的加快发展,要通过全市上下的共同努力,让“遵化教育”这张靓丽名片声名远扬。

1、高考成绩再创新高

“现在学校对于孩子的培养,不再只是注重学习成绩,更多的是关注孩子们的全面发展和综合能力的提升。”谈及近年来我市教育的变化,学生家长任先生深有感触。“无声润物三春雨,有心护花二月风”。学为人师,行为世范。良好的文化教育,在育人过程中潜移默化地起到举足轻重的作用。一年来,遵化市坚持育人为本、德育为先,深入实施素质教育,不断深化课程、课堂教学改革,中小学教育教学质量连年攀升。代表全市整体教学水平的高考连年实现新突破,2017年,我市本一上线800人,创历史最高水平;本二上线3149人,上线率达到74%,高考强市地位得到进一步巩固和加强。

百日誓师

2、“幼儿园晋档升级工程”圆满完成

“上学难、难上学”,一直是教育事业发展中最让人头疼的问题之一。“以前,农村小孩想上个标准高的幼儿园,就要跑到城里”, 今年68岁的老教师张秀莲这样回忆道。“再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子”,这条写在墙上多年的标语在遵化不只是一句口号,更是一种关注民生的信念,已固化为全市上下矢志不渝的坚定行动。图片中这一所所花木成荫、设施一流的幼儿园,您几乎无法相信竟然是来自遵化的村级幼儿园。一年来,地北头镇东枣林幼儿园和地北头幼儿园、党峪镇石家庄幼儿园、刘备寨乡城子幼儿园、堡子店镇官庄幼儿园、小厂乡中学小学附属幼儿园,共5个乡镇6所幼儿园顺利通过省级农村示范园验收,我市省级农村示范园已达52所,位居唐山市各县(市)区前列,实现全市60%乡镇至少有两所省级农村示范园的目标。

3、民办教育发展更上一层楼

“以前,东城区的学校少,孩子上学不方便,现在,我的孙子在家门口的阳光燕山学校上学,我十分钟就能把孩子送到学校。”家住滨河庄园的张大爷高兴地说,在家门口就能上这么好的学校,以前可不敢想,这多亏了政府的惠民工程。为缓解我市东部区域学生入学难问题,满足群众对优质教育资源的需求,总投资6亿元的阳光燕山学校一期、二期工程顺利竣工并如期投入使用,填补了我市民办教育全日制中小学校的空白;计划总投资1.8亿元、占地近90亩的第四中学项目也正在积极筹备中。

4、教育项目工程取得突破性进展

桃李不言,下自成蹊。细心的市民不难发现,最近这几年一座座崭新的现代化教学楼拔地而起,不少老牌学校也“鸟枪换炮”,塑胶操场、多功能教室等硬件配置一应俱全。“现在孩子所在的学校,无论是硬件设施还是软件调配都没得说,让我们家长放心,孩子开心,老师安心。”家长李敏一讲起这些惠民好事,便洋溢出满满的幸福。如今,无论是在高楼林立的市区,还是偏远的农村,一所所优质中小学建在了群众家门口,办学条件持续改善。为大力推进义务教育均衡发展,逐步实现全社会的教育公平,我市全面实施了农村义务教育学校改造工程、中小学校舍安全工程, 改善了农村义务教育办学条件,提高了农村义务教育办学水平。11个续建项目中,8个项目已经完工并投入使用,3个项目完工待验收;15个新建、改扩建项目中,有6个项目已完工投入使用, 6个完成主体工程,3个项目已进入招投标阶段。截止年底,为六实小改扩建工程争取到中央预算内资金600万元,开创了教育系统争取类资金支持项目建设的先河,多次受到市政府主要领导的肯定。

5、学校燃煤锅炉改造工程扎实推进

12月5日,遵化市西留村乡中学校园内,崭新的宿舍楼矗立在校园一角,在阳光的照耀下倍显壮观。“天冷,再也不用往家跑了,新宿舍住着很舒服、很暖和,我们家长也放心了。”一位给孩子送棉衣的家长在新建的宿舍楼下高兴地说。“不能让一个孩子挨冻”!市委书记李贵富的话掷地有声!孩子的冷暖,被各级领导牢牢记在心上。入冬以来,坚持因事而化、因时而进、因势而新,投资5800余万元,对331所学校的477台锅炉进行改造。目前,151所幼儿园(含教学点21所)空调已经全部安装并投入使用;其余180所中小学(含与小学同院的附属幼儿园24所)采用“空气源热泵”方式供暖,均已投入使用。

6、教育装备短板逐步完善

“造血”和“输血”双翼齐飞,“内因”和“外因”双引擎发力。紧紧扭住软件建设基础环节,以补足配齐为重点,优化资源配置,让学生“上好学”。投入2360万元,建设手动录播教室32套,装备计算机教室7个,购置办公电脑1600台,购置多媒体设备628套,更新学校实验室10所,建设省级图书馆10个,义务教育阶段小学三年级以上实现班班通。

7、“三名”工程成果显著

坚持政策标准,严格职称评审;强化教育干部培训,打造优秀教育管理团队。“我不仅带着学生唱英文歌,还和他们一起在课下玩,如下五子棋,做衍纸……学生可崇拜我了,自然也就爱上了学习。”东新庄小学的杨老师自豪地说。三名工程,即名校,名校长,名老师,今年,已经评选出唐山市名校长3名、唐山市骨干校长8名、遵化市名校长8名、遵化市骨干校长9名;目前我市共有河北省级名师2名、唐山市级名师7名、唐山市级骨干教师65名、遵化市级名师31名、遵化市级骨干教师207名;12所学校被确定为唐山市级名校培养对象,其中9所学校入围唐山市级名校,入围数量居各县区之首。我们的“三名”工程得到了市委、市政府的大力支持,市财政每年拿出100万元作为“三名”工程的专项奖励资金。

唐山市名师名单

8、师资补充工作又有新举措

公开推行教师公开招聘制度,优化教师队伍结构;支持农村教育,促进教育均衡发展。“虽然我是今年夏天从别的岗位新考上的老师,但是我现在越来越热爱这个职业”,建明中学新任教师说。公开招聘第一批次300名事业编制教师(纳编)工作圆满结束,成为唐山范围内纳编数额较大、招考局势较为稳定的县(区)之一;第二批次公开招聘380名事业编制教师(纳编)工作已经启动,正在发布公告及组织报考。协调有关部门,顺利完成选拔事业单位工作人员支教和劳务派遣教师招聘工作,125名支教人员和228名劳务派遣教师被充实到农村教学一线。

9、师生文体活动设施进一步丰富

投资500余万元建设了五人制足球场23个、三人制篮球场22个,目前已经全部投入使用;投资70余万元,为一至六小6个教师活动中心配备健身器材,目前已经全部投入使用;投资40余万元购置青少年活动中心设备,完善活动中心功能。

10、关爱支持教育收获颇丰

实实在在的惠民举措让学生满意、家长高兴、社会支持,爱心企业、爱心人士、乡(镇)政府及村集体等社会方方面面捐钱、捐物,支持教育发展,折合资金近1000万元,一定程度上缓解了我市教育发展遇到的资金困难,助推了全市整体办学条件的改善。

如今,好学校办到了家门口,极大地减轻了家长负担,人民群众对教育的满意度也越来越高。大力推进教育事业发展,就是要千方百计办好老百姓家门口的每一所学校,让每一所学校都能拥有属于自己的光彩,让每一位教师都能找到自己的人生价值,让每一个学生都能得到成功和幸福的机会!2017年即将结束,一年来,市教育局践行承诺,办好实事,现将“10件实事”完成情况交出一份期末答卷,向全市人民汇报。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。遵化市教育事业正在十九大精神的指引下,日益焕发出蓬勃生机与无限活力!

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线